Зачем нужна газета
На первом в этом году заседании совета Федерации профсоюзов края — в числе прочих рассматривался вопрос о газете “Солидарность” с приложением “Профсоюзы Красноярья”. Были подведены итоги подписки на первое полугодие, проанализированы причины ее недостаточной активности, затронута проблема информационного наполнения газеты и ее содержания.
Профсоюзная газета — зачастую единственная трибуна, которой профсоюзы могут воспользоваться для того, чтобы проинформировать о чем-либо общественность, огласить свою позицию относительно того или иного события, призвать к чему-то и т.д. Газета — это не только информатор, но и агитатор, и организатор, и учитель, и, наконец, связующая нить между сотнями и сотнями тысяч членов профсоюзов.
У нас на сегодняшний день “Профсоюзы Красноярья” практически единственное издание, в котором выражается полное и неискаженное мнение профсоюзов края, публикуются информация о деятельности Федерации профсоюзов Красноярского края и ее членских организаций, опыт работы профсоюзных организаций, юридические консультации, методические материалы, проблемные статьи на профсоюзную и социально-трудовую тематику, правовые акты с комментариями профсоюзных специалистов и многие другие полезные для профсоюзной деятельности материалы.
На наш взгляд, газета может и должна способствовать вовлечению работников в профсоюзы, быть интересной и для тех, кто пока не состоит в их рядах. Ведь трудящийся человек значительную часть своей жизни проводит на работе, и профсоюзная газета способна помочь сделать эту часть жизни достойной.
На наш взгляд, газета может и должна способствовать вовлечению работников в профсоюзы, быть интересной и для тех, кто пока не состоит в их рядах. Ведь трудящийся человек значительную часть своей жизни проводит на работе, и профсоюзная газета способна помочь сделать эту часть жизни достойной.
Из опросов и бесед с читателями мы видим их повышенный интерес в материалах методического и дискуссионного характера, юридических консультациях, обмене конкретным опытом работы. Но газета — не универсальная в организационном плане структура, в которой сосредоточены эксперты всех профилей. Поэтому мы понимаем, как необходимо тесно взаимодействовать со специалистами и профсоюзными деятелями различных уровней. Без них — да и вообще без всех вас, уважаемые читатели — газета никогда не станет такой, какой вы хотите ее видеть и читать.
Юридические консультации готовят специалисты аппарата Федерации профсоюзов края — и наверняка читатели им очень благодарны. Однако много и других тем, которые также необходимо освещать на страницах газеты, поэтому мы очень рассчитываем на вашу активность. Надеемся, что и вы поделитесь с коллегами через газету своим опытом, методическими материалами и прочей полезной и интересной информацией. Всегда ждем ваших писем! (gazeta@old-fpkk.ru)
Мы стараемся учитывать все высказанные замечания и предложения. Газета открыта для контакта, и появление на ее страницах новых авторов, идей и тем как нельзя более будет способствовать развитию и совершенствованию издания.
Создание газеты — процесс непростой и творческий. Что-то удается, что-то не сразу. Мы сами бываем не вполне удовлетворены, и это нормально. Листая подшивку газеты, тоже видим и удачи, и недостатки.
В целом, как показывает проведенное анкетирование, газета “Профсоюзы Красноярья” сегодня оценивается положительно. Отмечается прогрессивное движение со времени создания газеты. Это еженедельное издание является приложением к газете “Солидарность”. Такое сочетание — два в одном — приносит только положительные плоды и к тому же соответствует современным тенденциям в СМИ. Кроме того, сотрудничество с центральной редакцией «Солидарности» позволило печатать газету в красноярской типографии, что значительно снизило подписную цену издания и сделало ее менее обременительной для бюджетов профсоюзных организаций.
С тех пор, как в “Солидарности” появилось красноярское приложение, тираж газеты в крае значительно вырос и составляет 9% от общероссийского тиража.
География распространения газеты — почти все районы края. Подписчики получают ее практически в день выхода в свет. У газеты “Профсоюзы Красноярья” появилась электронная версия, и теперь с публикациями можно знакомиться на официальном сайте федерации www.old-fpkk.ru.
Газета имеет свои постоянные рубрики — «Мысли и мнения», «Правовой всеобуч», «С миру по нитке — колдоговор готов», «Зарплатомер», «Случай из практики», «Мозговой штурм» и другие.
Мы стремимся к тому, чтобы после прочтения газеты появился интерес к активной профсоюзной деятельности, осознанному членству, вступлению в профсоюз. Это основные критерии отбора материалов.
Нередко газета становится катализатором профсоюзной активности. Мы стремимся к тому, чтобы после прочтения газеты появился интерес к активной профсоюзной деятельности, осознанному членству, вступлению в профсоюз. Это основные критерии отбора материалов. Нужна и острота, дискуссионность — ведь в реальности не все гладко. Если газета будет писать в стиле сухих отчетов, то она не будет интересной. Без критики (конструктивной!) нет и развития. Тем не менее некоторым о своей организации хочется читать только хорошее: получается в известном смысле “мертвая организация” — либо ничего пиши, либо пиши, но только положительно. Давайте не будем “хоронить” ее заживо, замалчивать, стесняться. Где, как не на страницах профсоюзной газеты, поговорить о профсоюзных проблемах?
Хотя “Профсоюзы Красноярья”, как и сама “Солидарность”, ориентированы в первую очередь на профсоюзный актив, потенциальный круг читателей гораздо шире. Считаем, что в газете немало материалов, значимых и интересных не только для профсоюзных лидеров, но и для рядовых членов профсоюзов. Хотелось бы, чтобы профсоюзная газета была доступна каждому из них.
Здесь встает вопрос о подписке. Подписка — это, по сути, единственная возможность существования профсоюзной газеты. Можно использовать для ее издания средства со стороны (спонсоры, реклама, и т.д.), но вряд ли она тогда останется профсоюзной.
Профсоюзная газета приносит прибыль, и эта прибыль исчисляется не в долларах и не в рублях, а в росте самосознания работников, в укреплении профсоюзов!
Понятно, что профорганизации приходится затрачивать на подписку средства. Но это деньги, не выброшенные на ветер! Профсоюзная газета приносит прибыль, и эта прибыль исчисляется не в долларах и не в рублях, а в росте самосознания работников, в укреплении профсоюзов! И нет ничего удивительного и противоестественного в том, что некоторые профсоюзные органы принимают решение об обязательной подписке на профсоюзные издания. Работодатели же не скупятся тратить деньги на свои корпоративные издания и не боятся “заставлять” работников подписываться, потому что понимают значение информации.
Еще в ноябре 2004 года на заседании совета Федерации в очередной раз говорилось о неудовлетворительном выполнении постановления совета об организации подписки на газету “Солидарность” с приложением “Профсоюзы Красноярья”. К сожалению, итоги подписки на 1-е полугодие 2005 года вызывают лишь недоумение, если учитывать количество членов профсоюзов в крае. Непонятно, почему большинство лидеров профсоюзных организаций не сделали соответствующих выводов, ведь эта категория, которая по определению будучи действительно заинтересована в эффективности своей профсоюзной работы, без всяких постановлений и решений должна сама проводить агитацию за профсоюзную газету. Пока же приходится агитировать и убеждать их самих.
Такая ситуация недопустима. К тому же невыполнение решения совета Федерации является нарушением п. 2.4 Устава Федерации профсоюзов Красноярского края.
При этом анализ, сделанный на основе проведенных редакцией опросов, говорит о том, что объективных причин не подписываться на красноярский выпуск “Солидарности” нет. Чаще всего говорят, что газета устраивает и надо бы подписаться, но дальше слов дело не идет.
Некоторые профсоюзные лидеры оправдываются, мол, такова сейчас ситуация по всей прессе: газет много, но выписывают и даже читают их мало. Примерно так же оправдывались в недалеком прошлом работодатели, не выплачивающие сотрудникам зарплату: а что я могу сделать? — разводили они руками, — такая ситуация по всей стране!
Парадокс, но отдельные руководители заявляют что им вообще профсоюзная газета не нужна. После таких слов напрашивается только один вывод – значит, они занимаются не профсоюзной работой, либо имитацией профсоюзной деятельности.
Конечно, газета — это не волшебная палочка, которая решит все проблемы и даст готовые рецепты. Но она помощник в вашей работе. Главное же условие, делающее профсоюзную газету интересной и содержательной — активная и результативная профсоюзная деятельность.
P.S. И последнее. Подписка продолжается. Вы, читатель, держащий сейчас газету в руках, скорее всего, являетесь ее подписчиком. Убедите и ваших коллег в значимости профсоюзной газеты и необходимости подписки на нее! Свяжитесь с ними прямо сейчас!
Если это условие соблюдается, то резервы для развития газеты всегда найдутся — и в плане увеличения тиража, и в плане содержания. Если у нас профсоюзная жизнь есть — тогда есть, чем наполнять газету, чем делиться с читателями. Если она протекает вяло — нельзя требовать от газеты, чтобы она писала о несуществующих достижениях, чтобы она обманывала. Если профсоюзной деятельности нет, то и газета будет ни о чем. И это так, потому что честная газета — это отражение жизни.
Валерий Хоботков
Руководитель информационно-редакционного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края, редактор газеты "Профсоюзы Красноярья"
/27/19./01/19./2005/19 - 20:19

Версия для печати
Наверх
|