Управляй своим домом
На вопросы нашего корреспондента отвечает Лидия Дунаева, ведущий специалист отдела социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Красноярского края.
— Слышала, что к 1 марта 2006 года, в соответствии с новым Жилищным кодексом жители многоквартирных домов должны будут выбрать управляющую компанию для обслуживания дома. Что это будут за компании и откуда они возьмутся?
— Согласно статье 161 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом. Вариантов здесь три — непосредственное управление, товарищество собственников жилья и управляющая компания.
До 1 марта 2006 года жители вправе провести собрание и выбрать форму управления домом. Правом голоса на этом собрании обладают только собственники квартир, решение принимается большинством голосов. Если же собрание не проведено, то, начиная с 1 марта 2006 года соответствующий орган местного самоуправления проводит открытый конкурс, по выбору управляющей организации. Порядок проведения конкурса устанавливается постановлением Правительства РФ.
В течение десяти дней со дня проведения открытого конкурса орган местного самоуправления, проводившей его обязан уведомить собственников помещений в многоквартирном доме. В уведомлении должна содержаться информация об итогах конкурса, о выбранной управляющей организации, об условиях договора управления многоквартирным домом. Собственники помещений в таком доме обязаны в этом случае заключать договор управления домом с выбранной по итогам конкурса управляющей организаций. Заключение договора с данной организаций является для собственников обязательным в соответствии со ст. 445 ГК РФ.
Порядок управления жилым домом, определенный таким образом, сохраняется в течение года, после чего орган местного самоуправления созывает собрание собственников помещений в этом доме для принятия решения о выборе способа управления.
Каждый собственник помещения в многоквартирном доме вправе в судебном порядке обязать соответствующий орган местного самоуправления провести открытый конкурс и выбрать управляющую организацию. В случае признания конкурса, проведенного органом местного самоуправления несостоявшимся, договор управления многоквартирным домом может быть заключен без проведения открытого конкурса.
Рынок коммунальных услуг весьма перспективен, и сейчас многие структуры проявляют к нему интерес. Сами строительные компании не прочь взять в свои руки управление ими же самими возведенными домами. Кроме того, на ЖКХ “заглядываются” и влиятельные бизнес-структуры, ранее не связанные с отраслью. Рост управляющих компаний происходит и “снизу” — на базе небольших предприятий, прежде оказывавших гражданам отдельные виды услуг: ремонт квартир, сантехники и т. д.
Особняком стоят товарищества собственников жилья (ТСЖ), сами взявшиеся управлять своим жилым фондом. Если этими организациями руководят толковые менеджеры и опыт решения проблем собственного дома оказывается удачным, создаются условия для оказания аналогичных услуг и соседям.
— Очевидно, “забрать в свои руки” новые дома легче всего будет застройщикам. Но что делать жильцам, если этот сервис их не будет устраивать?
— Необходимо предупредить, что отказаться от коммунальных услуг застройщиков довольно проблематично. После постройки дома они легко передают его собственной управляющей компании, и жильцы, которые пока еще даже не знают друг друга, вынуждены платить за ее услуги.
Тем не менее избавиться от навязчивого сервиса вполне возможно. Для этого нужно провести общее собрание жильцов и принять соответствующее решение. Затем жильцам необходимо поскорее найти другую управляющую компанию.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее об управлении ТСЖ.
— Обычно они достаточно хорошо представляют реальные нужды жильцов. Один из важных “плюсов” — возможность осуществлять контроль за обслуживанием домов. Кроме того, контролировать деятельность управляющих компаний по обслуживанию домов будет и государство. Очевидно, что далее, как и во всем цивилизованном мире, значительное участие в контроле должны принять и коллективные самоуправляющиеся организации управляющих компаний (которые будут создаваться в ходе реформы ЖКХ).
— Будет ли разница в оплате коммунальных услуг если домами будут управлять различные организации?
— Этого не должно быть, а если случится, то станет прямым нарушением действующего законодательства. За коммунальные услуги жители домов, где образованы товарищества или работают управляющие компании, платят наравне с теми жителями, которые проживают в домах, обслуживаемых муниципальными структурами. Существует определенный перечень обязательных услуг, которые жильцы оплачивают независимо от того, кто управляет их домом. Эта оплата уже входит в базовый тариф. А потому, если с вас станут требовать дополнительных денег за производство уже оплаченных вами работ, управляющая компания за такую вольность может ответить и по суду.
— Но тем не менее жильцы разных домов платят за коммунальное обслуживание разные суммы. Почему так получается?
— Это зависит лишь от того, какие именно дополнительные услуги, улучшающие условия и комфортабельность проживания, оказывает им управляющая компания сверх обязательных. Это может быть устройство парковки, организация охраны, даже разработка индивидуального дизайна вашей квартиры. При этом размер платежей за каждую дополнительную услугу устанавливается на общем собрании жильцов. Иными словами, управляющая компания не может никому ее навязывать и принудительно взимать платежи. Однако если общее собрание жильцов большинством голосов приняло тот или иной вид благоустройства и утвердило тариф, никто из жильцов не вправе от него отказаться — даже если он голосовал против или вообще не входит в ТСЖ. Поэтому не только красота и удобство нашего жилья, но и затраты семейного бюджета напрямую зависят от того, насколько активно включится каждый в дело управления своим домом.
Нина Санина
Корреспондент
/22/18./12/18./2005/18 - 22:18
Версия для печати
Наверх
|