Круто ты попал на i-тв!
24 марта 2009 года на сайте www.old-fpkk.ru заработал новый информационный ресурс Федерации профсоюзов Красноярского края — Первое профсоюзное интернет-телевидение.
Об этом проекте рассказывает его автор и руководитель Валерий Хоботков, возглавляющий информационно-редакционный отдел ФПКК.
— Валерий Владимирович, почему именно интернет-телевидение?
— Интернет-телевидение — сама по себе достаточно новая форма подачи информации, появившаяся сравнительно недавно. На мой взгляд, даже сам термин "интернет-ТВ" нельзя назвать устоявшимся. В этой области еще только формируются традиции и правила, отрабатываются технологии. Что, где, каким образом? — каждый ищет ответы самостоятельно и сообразно своим представлениям, видению, опыту…
Безусловно, процесс освоения профсоюзами интернет-пространства идет уже давно — создаются сайты, проводятся интернет-видеоконференции и т.д. Профсоюзное интернет-телевидение — еще один шаг.
Все говорит о том, что за ним будущее. Уже сейчас другая эра. Эра интернет-технологий. И мы не можем жить вне ее. Наоборот! Профсоюзы — это не анахронизм, а насущная потребность современности, а значит, они должны быть в авангарде. Всюду в авангарде — в том числе в плане освоения новых информационных возможностей.
Видеоматериалы сегодня — один из самых востребованных, популярных и посещаемых ресурсов в мировой сети (кстати, мы всего неделю в "эфире", а профсоюзное интернет-телевидение уже в лидерах по динамике посещений среди всех разделов сайта). Так что это своеобразный вектор движения в современном информационном поле. И думается, что мы на правильном пути.
— И каков этот путь? В чем вы видите свою главную задачу?
— Основная цель — пропаганда профсоюзного движения. Считаю, что для защиты прав и интересов работников метода эффективнее, чем солидарные действия — еще не придумано.
Будем стремиться к тому, чтобы профсоюзное интернет-телевидение стало интересным для посетителей и практически полезным для профсоюзов: побуждало к активной профсоюзной деятельности, способствовало объединению работников в профсоюзы, повышало имидж профсоюзов в глазах общественности.
Коль скоро это интернет-телевидение — то мы будем пытаться подходить к процессу "по-телевизионному". Выпускать новости, делать передачи, интервью, опросы… Обычные журналистские жанры в телевизионной специфике — в виде "живой" картинки, близкой и понятной каждому. И все это — посвященное профсоюзной теме, социально-трудовой сфере.
Начнем с простого и двинемся дальше. От размещения видеороликов до видеоуроков профсоюзной деятельности, юридических консультаций, производства собственных фильмов, а возможно даже и формирования своей сетки вещания. Будем учиться и постигать азы "телевизионного" мастерства на практике.
— Вы очень оптимистичны!
— А вы что, хотите, чтобы я о новом говорил с унылым видом и опущенными руками?
Конечно, не все сразу и одномоментно. Мы оптимисты, но вполне реалисты. Совершенно очевидно, что-то не получится, что-то пойдет не совсем так, как задумано. Но в этом нет ничего страшного. Скоро сказка сказывается, не скоро дело делается… Мы понимаем, что прежде чем Первое профсоюзное интернет-ТВ достигнет желаемого размаха, уйдут ГОДЫ. Тем не менее, дорогу осилит идущий…
Хотелось бы также отметить, что это как раз тот случай, когда инициатива не наказуема — руководство ФПКК всячески поддерживает наше начинание.
— Но ведь не у каждого профактивиста есть возможность запросто смотреть видеоролики в интернете…
— Пока не у каждого! И пускай у профсоюзного интернет-канала будет пока небольшая аудитория. Совсем небольшая. Пусть говорят, что не так уж много профсоюзных активистов, имеющих достаточно "быстрый" интернет.
Ведь когда-то и традиционное телевидение было новинкой, доступной не каждому. Телевизоры сначала были у единиц (как до этого телефоны, как после этого — компьютеры). Однако строились телепередающие центры, воспитывались кадры, создавались передачи. И в результате буквально через несколько лет — "одно сплошное телевидение".
А если следовать вашей логике, то сначала надо было дождаться, когда в каждой семье появится телевизор, а потом создавать программы и все остальное… Это, во-первых.
Во-вторых, мы предполагаем, что аудитория профсоюзного интернет-ТВ не будет ограничиваться профактивом. Интернет стирает все границы. Каждый может стать нашим зрителем. Каждый, кто заинтересуется.
Возможно, наша информация станет полезной представителям СМИ.
Наконец, надо помнить о многочисленной непрофсоюзной (а потенциально — именно профсоюзной) аудитории. В основном это — молодежь. Она тяготеет к новым современным формам получения информации.
Ну и, в-третьих, технический прогресс двигается такими шагами, что даже мысль за ним с трудом поспевает. Объем вещания в интернете стремительно увеличивается. По некоторым прогнозам, лет так через пять-шесть у 75 процентов российских семей будет высокоскоростной доступ в интернет. Т.е. времени не так-то и много, и нужно воспользоваться им сейчас, чтобы "раскрутиться", "обкатать" и "набить руку".
— Убедительно! А какие кнопки уже сейчас работают на панели профсоюзного интернет-телевизора?
— У нас созданы разделы "Новости ФПКК" (пока мы только учимся и пробуем свои силы, поэтому появляться новости будут периодически, но с дальним прицелом на регулярный режим), "В объективе ФПКК" (где размещаются сюжеты, посвященные деятельности профсоюзов края), "Видеоблоги", "Профсоюзные мультфильмы", "Видео профактивистов" и другие.
Кстати, "Видео профактивистов" задумано как возможность реализовать интерактивную связь с аудиторией. Мы планируем размещать здесь видео любого профактивиста. И вообще любого, кто имеет желание и возможность запечатлеть показательные моменты трудовой жизни. Трудовой — в самом широком смысле. Учитывая, что немалая часть жизни человека проходит на работе, грех допускать, чтобы жизнь эта строилась на несправедливости, унижении, ущемлении прав. Нужно бороться с этим вместе. Каждый работник вместе с профсоюзной организацией, — а профсоюзные СМИ, в частности, интернет-телевидение — в помощь. Поэтому мы ждем съемки самых разных событий, связанных с трудовой деятельностью: например, акции профсоюзов, взаимодействие работника и работодателя, профсоюзная организация в действии, момент несправедливости на рабочем месте или же наоборот, торжества правды. Причем мы ждем материалы не только негативного, но и позитивного характера.
— Валерий Владимирович, кто "делает" профсоюзное интернет-телевидение?
— Работа над Первым профсоюзным интернет-телевидением ведется силами сотрудников информационно-редакционного отдела. Интернет-ТВ для нас — еще одно, новое поле деятельности.
Нужно развивать направление, за которое ты отвечаешь, и стремиться к постоянному улучшению всего, с чем работаешь. На мой взгляд, это совершенно естественно: относиться к своему делу не только добросовестно, но и с увлечением, энтузиазмом и даже, если хотите, с азартом.
И потому мне кажется отнюдь не последней по важности задачей построить систему отношений в отделе таким образом, чтобы, по возможности, каждый его участник мог получать удовлетворение не только от результата, но и от самого процесса: от коллективных творческих, нестандартных и остроумных решений, от слаженной работы команды единомышленников. Чтобы было интересно и чтобы чувствовалось, что работать в профсоюзах — это престижно.
Мы далеки от того, чтобы претендовать на профессионализм в области телевидения, и тем более в такой неизведанной сфере, как интернет-ТВ.
Но мы — повторюсь — только начинаем. Рассчитываю на то, что интернет-ТВ будет развиваться, расти и меняться вместе с нами. Безусловно, что-то окажется нежизнеспособным и исчезнет, а взамен, возможно, появится другое.
— Есть ли еще в запасе какие-либо идеи, планируете еще что-нибудь "новенькое" на сайте?
— Идей немало, но надо понимать, что отдел занимается еще и сайтом в целом, и газетой, и рекламной продукцией, и взаимодействием со СМИ, и многим другим… Интернет-телевидение может потребовать дополнительных ресурсов. И в части времени и сил, и в части технического и кадрового обеспечения. Но, думается, дело того стоит. Ведь оно затевается как еще одна возможность рассказать о профсоюзной деятельности, идее. Причем рассказать образно, ярко и интересно. А когда есть идея, интерес, энтузиазм — тогда многое становится посильным.
Тем не менее, сайт old-fpkk.ru находится в постоянной динамике, через какое-то время на нем появятся еще ряд полезных для профсоюзной деятельности новых разделов и проектов, но об этом в следующий раз…
— Спасибо за интервью. Пусть все получится!
Вопросы задавала
Ирина МИХАЙЛОВА
/10/50./04/50./2009/50 - 16:50

Версия для печати
Наверх
|