По следам "Черной метки"
Всемирный день действий профсоюзов "За достойный труд" в городе Красноярске состоялся в двух форматах: собрание профсоюзного актива края и молодежная акция "Черная метка работодателю". Со второй составляющей хотелось бы вас ознакомить поподробнее.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ "БОЧКА ДЕГТЯ"
"Черная метка работодателю". Именно под таким названием прошла уличная акция профсоюзной молодежи Красноярска. Некоторые наши работодатели на протяжении последнего времени ведут совсем не партнерскую, а "пиратскую" деятельность. Прикрываясь кризисом как щитом, они увольняют и сокращают работников, не выплачивают или задерживают заработную плату. И выглядит это все как "черная метка", вручаемая человеку труда, как знак ненужности и скорейшего увольнения.
Уникальная возможность выпала горожанам во Всемирный день действий профсоюзов ответить своему работодателю на его незаконные действия, на нарушения трудового законодательства. Появилась возможность вручить своему шефу или боссу "черную метку", которая была представлена как независимый опрос-анкета по нарушениям трудовых прав, по вопросам конфликтных ситуаций на рабочем месте или в учебной аудитории. Кроме того, мы информировали красноярцев о механизме защитных действий, которые предоставляют профсоюзы.
7 октября 2009 года в 14:00 на шести оживленных точках города Красноярска (Предмостная площадь, площадь перед Торговым центром "Красноярье", Междугородний автовокзал, пешеходный мост перед администрацией города, площадка перед торговым домом "Хамелеон", остановка "Стадион "Локомотив") 35 молодых профсоюзных активистов составили мобильные группы и включились в работу.
Наши горожане реагировали на это по-разному. Кто-то охотно общался с молодыми профсоюзниками и рассказывал о деятельности своего руководителя, оставляя "черную метку". Кто-то пугливо и торопливо шарахался от молодых людей, облаченных в накидки с профсоюзной символикой. Третьи сухо отвечали "что все хорошо и к работодателю претензий нет", быстро удаляясь.
Вот что мы получили “на выходе”.
Опрошено более 1000 человек, из них "черную метку работодателю" оставили 329 человек. И вот с итогами и некоторыми выдержками хотелось бы вас сейчас ознакомить.
Что касается нарушений трудовых прав человека, то "Америку мы не открыли". Первая пятерка своеобразного хит-парада:
1-2 место — НЕВЫПЛАТА И СНИЖЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ.
3 место — СОКРАЩЕНИЯ И УВОЛЬНЕНИЯ.
4 место — ПРОБЛЕМЫ С ВЫХОДОМ В ОТПУСК.
5 место — ПЕРЕВОД НА НЕПОЛНУЮ РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ.
Но мне хотелось бы еще вручить гран-при акции. Во многих "метках", а также и в беседах с жителями стала ясна позиция работодателя и главная его цель — запугать. Неуважение со стороны работодателя к работнику и боязнь работника самого работодателя стала самой распространенной записью в "метке".
И это еще не все. Как говорится, "на десерт". "Черную метку" получили и МЫ (профсоюзы). На вопрос "имеется ли у вас профсоюзная организация?" львиная доля респондентов ответила:
1 место — Нет.
2 место — Есть, но не действует или не эффективен.
3 место — Есть, но не помогает.
А в одной метке нашли "не те люди в профсоюзе, не помогли". Есть над чем подумать!
И лишь изредка встречалось, цитирую: "профсоюза нет, за это могут уволить" (ООО "Водолей"), "профсоюза не имеется, но хотелось бы" (ООО "Империя").
Но все равно красноярцы делились и писали, и даже оставляли адреса своих нерадивых работодателей. Приведу еще несколько примеров из оставленных "меток":
— списание недостачи на официантов (“Сан-кафе”);
— при сдачи крови не дают донорские дни (госслужба, милиция);
— зарплата маленькая. Это желание руководителя (ДСК Стройком);
— увольнение беременных женщин (“Посуда-центр” и сеть “Владимирских кафе”);
— увольнения без объяснения (ИП “Эстетический Центр”);
— лишение премии без объяснения (ЧП "Бесконечное размножение").
ЧАСТЬ ВТОРАЯ "ЛОЖКА МЕДА"
Несомненно, такие акции как "Черная метка работодателю" должны носить не разовый характер. Мы решили их продолжить на "Красноярском городском форуме — 2009" и первого мая. Еще хотелось бы заметить, что в "народ" должны идти не только молодые профактивисты, а в связке со своими "старшими товарищами". Конечно хорошо, когда есть молодое крыло профсоюзов, но на одном крыле "дальность полета ограничена".
И напоследок немного о пиаре. О том, что данная акция создала не плохой информационный повод для четырех красноярских телекомпаний, которые в свою очередь представили свои сюжеты в вечерних новостях. Это стало хорошим итогом завершения молодежной акции в Красноярске.
Смотреть видеоролик на Первом профсоюзном интернет-телевидении
Андрей Коваленко
ведущий специалист организационного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края
/07/00./10/00./2009/00 - 19:00

Версия для печати
Наверх
|