Собрание профсоюзного актива Федерации профсоюзов Красноярского края. 7 октября 2009г.
7 октября в Доме науки и техники Федерация профсоюзов Красноярского края провела собрание профсоюзного актива.
Мероприятие прошло в рамках Всемирного дня действий профсоюзов "За достойный труд!", объявленного Международной конфедерацией профсоюзов.
Второй год профсоюзы всего мира в этот день заявляют о своей солидарности и единстве в решении общих задач — преодолении бедности и неравенства, борьбе за социальную справедливость и достойную жизнь.
Профсоюзная акция прошла и по нашей стране: в столице и на окраинах, на Сахалине и в Хакасии, в Якутии и Чечне, на Камчатке и в Ингушетии, в Приморье и на Урале…
Красноярск, конечно же, не остался в стороне. Профсоюзы Красноярья выбрали форму конструктивной беседы с социальными партнерами: на профсоюзное собрание были приглашены представители краевой и городской исполнительной и законодательной власти, прокуратуры, инспекции труда, объединений работодателей.
На встречу с представителями профсоюзных организаций края пришли главный федеральный инспектор по Красноярскому краю Николай Худых, министр экономики и регионального развития края Алексей Иванов, заместитель председателя правительства края и министр финансов края Михаил Котюков, депутаты Законодательного собрания края Светлана Андронова, Алексей Клешко, заместитель председателя Горсовета Алексей Додатко, президент Союза товаропроизводителей, предпринимателей края Валерий Сергиенко, председатель Союза промышленников и предпринимателей края Михаил Васильев, а также представители краевой прокуратуры, государственной инспекции труда, агентства труда и занятости края и другие официальные лица.
Участники большой встречи обсудили вопросы состояния экономики организаций и предприятий Красноярского края в условиях финансово-экономического кризиса; а также оплаты труда и соблюдения социальных гарантий работников; совместных мер соцпартнеров по смягчению последствий кризиса.
Собрание открыл председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов, который обозначил повестку дня: "Достойный труд — достойное будущее". Служению именно этой масштабной цели посвящена деятельность профессиональных союзов, решению этой задачи — совместная работа социальных партнеров.
Как всегда отчетливо и выразительно выступила председатель краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Татьяна Игнатова. Татьяна Александровна рассказала о проблемах в сфере жилищно-коммунальных услуг, а завершила свое выступление стихотворными строчками "возьмемся за руки, друзья!", чем задала тон всему ходу собрания — энергичный и приподнятый.
Услышали собравшиеся и "вести с мест": о делах в своих организациях рассказали лидеры некоторых первичек.
Председатель профкома ООО "Стройтехника" (профсоюзная организация объединяет работников двух предприятий — "Стройтехники" и "Стройкомплюса") Антонина Соловьева поведала, что с задолженностью по заработной плате организация помаленьку рассчитывается. Вообще-то на сентябрьском совещании в федерации профсоюзов края, о котором уже писалось в нашей газете, генеральный директор предприятия Анатолий Бурый пообещал расплатиться с долгами уже в сентябре — однако не вышло. Задолженность по зарплате работникам ООО "Стройкомплюс" на 7 октября составила 27 миллионов рублей, а "Стройтехники" — 17 миллионов 200 тысяч рублей. Арест А. Бурого, о котором сообщали средства массовой информации, по мнению профкома предприятия, проблемы не решит. "Наказание, которое грозит генеральному директору, не поможет в решении наших проблем. Тогда вообще некому будет заниматься долгами", — считает Антонина Ивановна и призывает исполнительную власть края найти возможность оказать помощь предприятию.
Обратился к краевому правительству и председатель профкома Красноярского завода холодильников "Бирюса" Николай Бурлаченко. Предприятие намеревается наладить выпуск новой модели холодильников марки "Электролюкс", а для этого ему очень кстати придется софинансирование для приобретения необходимого оборудования, а также государственные гарантии на получение кредитов в банках. Ведь производство новой модели обеспечит работу предприятия в полном режиме.
По поручению ассоциации работников бюджетной сферы перед собранием выступила председатель краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Людмила Косарынцева. Людмила Васильевна, отметив, что проблем у бюджетников множество, остановилась на четырех основных.
Во-первых, это оплата труда. Профсоюзы намерены настаивать на повышении заработной платы работников бюджетной сферы. Кроме того, вызывает серьезные опасения перевод на отраслевые системы оплаты труда, которые, по мнению профсоюзов, возможны лишь при значительном увеличении фондов оплаты труда.
Вторая проблема касается аттестации рабочих мест по условиям труда: надзорные органы требуют выполнения соответствующих нормативов, тогда как средств на это направление у организаций бюджетной сферы просто нет.
В-третьих, решения требует задача по организации оздоровления работников и их детей. При нынешних нормах предоставления льготных путевок оздоровить всех нуждающихся можно лишь за много-много лет…
В-четвертых, отметила Л. В. Косарынцева, в бюджетной сфере можно ожидать дефицит кадров. Прежние работники уходят, а для молодежи условий нет. Значит, необходима серьезная работа по привлечению молодых кадров. Следующий год объявлен Годом учителя — напомнила Людмила Васильевна и выразила надежду, что этот факт не останется только декларацией.
Выступления профсоюзной стороны лишний раз показали, что профсоюзы, кровно заинтересованные в бесперебойной и прибыльной работе предприятий, искренне заботятся о их судьбе — порою больше, чем кто-либо другой. Профсоюзы выступают как полноправные партнеры работодателей, а не просители, оторванные от действительности. Они готовы вникнуть в положение — когда трудности действительно вызваны объективными причинами.
Это не преминули заметить и социальные партнеры. Так, депутат Заксобрания и председатель одного из краевых объединений работодателей Михаил Васильев считает, что качество профсоюзной работы со временем растет, что между профсоюзами и бизнесом есть понимание. Михаил Геннадьевич, как представитель "той" стороны, сказал слово в защиту работодателей. Мол, у нас принято ругать бизнес, а хвалить не принято. И получается общий облик — плохой бизнес. Это не так. Есть и ответственный бизнес. Финансово-экономические кризисы — это объективность, они всегда будут случаться. По мнению М. Васильева, критичную фазу нынешнего кризиса мы уже проходим, далее следует выздоровление. Хотя, — констатировал депутат, — сокращения неизбежны, но нужно направить усилия в сторону поиска новых рабочих мест, нужно развивать внутреннюю миграцию, чтобы граждане могли свободно переезжать с места на место и получать работу внутри страны, внутри региона — чтобы поиск работы превратить из трагедии в нормальную жизненную ситуацию.
Кстати, министр экономики и регионального развития Алексей Иванов тоже настроен достаточно оптимистично в отношении кризиса. Нас пугают второй волной — второй волны не будет, — считает Иванов. — Сейчас нам всем важно работать — каждому в своем направлении.
Министр поблагодарил профсоюзы за возможность содержательной беседы в таком формате, за понимание и конструктивные отношения в целом, а также продемонстрировал собравшимся презентацию социально-экономического развития края: на сегодняшний момент, в сравнении с предыдущим периодом, и перспективу на будущий год. По всем показателям получается, что можно говорить об относительной стабилизации в экономике региона. Конечно, кризис ударил — это ощущается явственно, но — выстоим.
Алексей Иванов привел примеры реализации антикризисных мер в крае и, "не отходя от кассы", ответил на обращение профкома "Бирюсы": предоставление государственных гарантий реально, готовьте пакет необходимых документов.
Оперативные ответы на свои вопросы получили не только представители завода холодильников. Депутат Законодательного собрания Алексей Клешко успокоил бюджетников: закон об отраслевой системе оплаты труда будет принят, но с отсроченным сроком действия, и на новую систему организации перейдут только по желанию коллектива, да и фонд оплаты труда будет увеличен. Так что на участие в эксперименте, который состоится в следующем году, еще и конкурс будет проводиться.
А. Клешко, отпустив несколько комплиментов (вполне заслуженных) в адрес профсоюзов, призвал их к солидарности — и друг с другом, и с общественностью в целом, а также поблагодарил профсоюзы "за большую и дружную работу".
О работе прокуратуры с предприятиями-должниками рассказала начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Красноярского края Людмила Меньщикова. За 9 месяцев этого года в прокуратуру поступило более пяти тысяч жалоб на нарушения трудового законодательства, да и все озвученные на собрании проблемы также не останутся вне поля зрения прокурорского надзора — заверила Людмила Ивановна.
Заместитель председателя правительства края, министр финансов края Михаил Котюков поделился информацией о формировании бюджета на 2010 год. 15 октября его проект выносится на обсуждение в Законодательное собрание края, и министр выразил готовность обсудить проект с профсоюзами. Михаил Михайлович подчеркнул, что формирование бюджета на следующий год осложняется в связи с передачей дополнительных полномочий на субъекты РФ, что вопрос повышения зарплаты вряд ли будет решен легко и быстро, скорее всего, он останется — деликатно заметил министр финансов. Но у правительства есть установка сохранить фонд оплаты труда — хотя коллеги из других регионов проектируют свои бюджеты, снижая его.
В общем, жизнь идет своим чередом: участники собрания услышали как обнадеживающие вести, так и не очень радужные. А вывод со всех сторон один — тот самый, который звучал 7 октября неоднократно: работать, работать упорно, работать дружно.
Фотофакты
Видеоматериалы
Выступление на собрании в рамках Всемирного дня действий профсоюзов "За достойный труд!" председателя Федерации профсоюзов Красноярского края Олега ИСЯНОВА
Резолюция собрания профсоюзного актива Красноярского края — "Достойный труд — достойное будущее!"
Ирина Серёдкина
Зам. заведующего информационно-редакционного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края
/07/17./10/17./2009/17 - 18:17

Версия для печати
Наверх
|