1. Общие положения
Руководствуясь ст. ст. 365 и 370 Трудового кодекса Российской Федерации «О взаимодействии федеральной инспекции труда с государственными органами, органами местного самоуправления и организациями» и « Правах профессиональных союзов на осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений », Государственная инспекция труда в Красноярском крае, именуемая в дальнейшем «Инспекция» в лице руководителя Пиманова В.И., действующего на основании Положения о государственйой инспекции труда, с одной стороны, и Федерация профсоюзов Красноярского края, именуемая в дальнейшем «ФПКК» в лице председателя Исянова О.Х., действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящее Соглашение, устанавливающее общие принципы взаимодействия в проведении сторонами согласованных мероприятий по осуществлению контроля за соблюдением трудового законодательства и иных правовых актов, содержащих нормы трудового права, требований охраны труда и социальной защищённости работников в организациях и на предприятиях всех форм собственности, находящихся на территории Красноярского края.
2. Обязательства сторон
В целях совместной деятельности, повышения результативности государственного надзора и контроля, а также профсоюзного контроля за соблюдением конституционных норм о защите трудовых прав граждан, исходя из функций и задач Инспекции и ФПКК, стороны обязуются:
Строить свои взаимоотношения на основе соблюдения принципов взаимной помощи при решении задач по осуществлению надзора и контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений.
Обеспечить деловые отношения между Государственной инспекцией труда, правовыми и техническими инспекциями профсоюзов края, представителями выборных профсоюзных органов первичных профсоюзных организаций при осуществлении мер по защите социально-трудовых прав работников.
На основе совместных планов в качестве профилактических мер проводить проверки по соблюдению трудового законодательства и иных правовых актов, содержащих нормы трудового права, требований охраны труда на предприятиях и в организациях Красноярского края.
При необходимости о принятых по результатам рассмотрения решениях сообщать в органы законодательной и исполнительной власти, органы местного самоуправления, трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Вносить предложения по введению надлежащих экономических, организационных, правовых механизмов, понуждающих работодателей к безусловному соблюдению трудового законодательства.
В согласованном сторонами порядке проводить встречи, круглые столы, семинары-совещания совместно с государственными органами власти и надзора по вопросам регулирования трудовых отношений, обеспечения законности в сфере применения труда и выработки рекомендаций по совершенствованию правоприменительной деятельности.
В установленном законом порядке привлекать к ответственности работодателей и их должностных лиц за нарушение трудовых прав работников, законодательства о коллективных договорах и соглашениях, нарушение прав профсоюзов, злоупотребление своими полномочиями или превышение должностных полномочий в организациях независимо от форм собственности.
Обмениваться информацией о результатах совместно проводимой работы по контролю за соблюдением трудового законодательства и иных правовых актов, содержащих нормы трудового права, требований охраны труда и социально- трудовых прав работников.
Добиваться системного законодательного закрепления повышения уровня правовой защиты и гарантий труда, обеспечения условий, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.
Освещать в средствах массовой информации, в том числе профизданиях, состояние соблюдения трудового законодательства и меры, принимаемые сторонами по устранению выявляемых нарушений.
3. Заключительные положения
Настоящее Соглашение действует с момента его подписания сторонами.
Срок действия настоящего Соглашения три года.
По истечении установленного срока Соглашение действует до момента заключения нового.
Обязательства сторон могут быть дополнены или изменены по взаимному согласию.