Письмо губернатору Красноярского края и председателю Законодательного Собрания Красноярского края
Губернатору Красноярского края
– председателю Совета администрации края
А.Г. ХЛОПОНИНУ
Председателю Законодательного
Собрания Красноярского края
А.В.УССУ
Уважаемые Александр Геннадиевич и Александр Викторович!
Федерация профсоюзов края вынуждена констатировать, что в крае не соблюдаются положения законодательства об участии органов социального партнерства в формировании и реализации государственной политики в сфере труда, в частности статья 35-1 Трудового кодекса РФ.
Согласно этой статье проекты законодательных актов, нормативных правовых и иных актов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в сфере труда, а также документы и материалы, необходимые для их обсуждения, направляются на рассмотрение в соответствующие комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (соответствующим профсоюзам (объединениям профсоюзов) и объединениям работодателей) органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления, принимающими указанные акты.
Решения соответствующих комиссий по регулированию социально-трудовых отношений или мнения их сторон (заключения соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов) и объединений работодателей) по направленным им проектам законодательных актов, нормативных правовых и иных актов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления подлежат обязательному рассмотрению органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления, принимающими указанные акты.
Постановлением администрации Красноярского края от 19.05.1997г. №258-П «О мерах по реализации Федерального Закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» установлено, что сроки введения новых тарифных ставок (окладов) для работников бюджетной сферы устанавливаются администрацией края по согласованию с соответствующими профсоюзными организациями. Положения данного постановления корреспондируются с законодательством в сфере труда.
Между тем Постановление Совета администрации края от 03.08.2007г.№325-П «Об установлении тарифной ставки (оклада) первого разряда краевой тарифной сетки», Закон Красноярского края от 10 июля 2007 года №2-295 « О внесении изменений в закон края «Об оплате труда работников краевых государственных учреждений» приняты с нарушением предусмотренных вышеуказанными нормами процедур.
Полагаем, что содержание пункта 6 статьи 3 данного Закона края в части включения в него слов «с учетом компенсационных и стимулирующих выплат» противоречит Федеральному Закону от 20.04.2007 № 54-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О минимальном размере оплаты труда»
Статья 133 ТК РФ в редакции Федерального закона от 20.04.2007 № 54-ФЗ не предусматривает, что месячная заработная плата работника полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), может быть ниже минимального размера оплаты труда «с учетом компенсационных и стимулирующих выплат».
Исключая часть вторую статьи 129 ТК РФ, законодатель тем самым исключил определение понятия минимального размера оплаты труда, после чего МРОТ не является идентичным минимальной заработной плате.
Компенсационные выплаты, предусмотренные частью первой статьи 129 ТК, в том числе за работу в особых климатических условиях, в силу статьи 164 ТК РФ, а также статьи 316 «Районный коэффициент к заработной плате», статьи 317 «Процентная надбавка к заработной плате» ТК РФ относятся к государственным гарантиям в виде дополнительных выплат к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Как следует из постановления Министерства Труда РФ от 11.09.1995г. №49, коэффициенты устанавливаемые к заработной плате, и процентные надбавки начисляются на фактический заработок работника. Это значит, что заработная плата, в том числе минимальная, подлежит увеличению на установленный законодательством коэффициент и процентную надбавку, что согласуется и со статьей 315 ТК РФ, предусматривающей оплату труда в указанных районах с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Таким образом, районный коэффициент и процентная надбавка начисляются на установленную заработную плату, т.с. сверх заработной платы.
Кроме того, в соответствии со статьей 148 ТК РФ оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
Исходя из буквального смысла норм Трудового кодекса РФ следует, что включение в минимальную заработную плату указанных выплат не допустимо.
На основании части девятой статьи 5 ТК РФ, предусматривающей, что законы субъектов РФ, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить настоящему Кодексу и иным федеральным законам, а нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов РФ не должны противоречить трудовому законодательству и иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права, принятым на федеральном уровне, предлагаем устранить допущенные противоречия.
Председатель О.Х. Исянов
-

Версия для печати
Наверх
|