Резолюция V конференции Федерации профсоюзов Красноярского края "О минимальной заработной плате в Красноярском крае"
Мы, делегаты V конференции Федерации профсоюзов Красноярского края, считаем безнравственной политику, проводимую государством и работодателями в области установления минимального размера оплаты труда в Российской Федерации.
Органы исполнительной власти и работодатели восприняли принятый Федеральный Закон № 54-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» как основание для установления одинаковых условий работающим в южных и северных районах страны, при этом ими допущено равенство гарантий в оплате труда за труд не равной ценности, что несовместимо с концептуальными положениями Трудового кодекса РФ.
Такие подходы к установлению минимальных размеров заработной платы спровоцированы также разъяснительными письмами чиновников системы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Действующий минимальный размер оплаты труда (4330 рублей) не зависит от климатических условий, в которых работает человек. Несмотря на то, что государством предусмотрены дополнительные компенсации работникам в виде районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате, органы исполнительной власти и работодатели ориентируются на включение в МРОТ указанных компенсационных выплат.
В настоящее время решить данную проблему возможно через принятие Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Красноярском крае, тем более, что высшие судебные инстанции выразили однозначную правовую позицию против сложившейся негативной практики включения в МРОТ и минимальную заработную плату компенсационных и других выплат при установлении систем оплаты труда работодателями всех форм собственности и ведомственной принадлежности.
Мы заявляем, что установление достойного размера минимальной заработной платы приведет к снижению уровня бедности среди населения Красноярского края, будет способствовать выводу из «тени» заработной платы, выплачиваемой недобросовестными работодателями в «конвертах», послужит увеличению доходов бюджета края, которые можно будет направить на решение социальных и экономических задач.
Мы требуем от Правительства Российской Федерации подготовки законопроекта для внесения изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, направленных на четкое определение понятия «минимальная заработная плата» с учетом судебной практики.
Мы требуем от Правительства Российской Федерации запретить разъяснительную практику подконтрольных органов власти, которая противоречит правовой позиции судов.
3 июня 2010 года
/08/09./06/09./2010/09 - 19:09

Версия для печати
Наверх
|