Обеспокоенность перспективой сокращения штатов возникла в конце 2010 года, когда начальники семи депо Федеральной пассажирской компании, в том числе пассажирского вагонного депо Абакан, получили оперативные приказы № 4074, 4091. В этих документах речь шла о принятом решении прекратить на этих предприятиях в 2011 году проведение плановых видов ремонта пассажирских вагонов.
Из ЛВЧД-5, в соответствии с приказом № 4085 от 31 декабря 2010 года, предполагалось также передать весь приписной парк (212 пассажирских вагонов) и поезда № 123/124, 657/658 (Абакан — Красноярск), № 67/68 (Абакан — Москва) и № 695/696 (Абакан — Новокузнецк) в пассажирское вагонное депо Красноярск. В итоге депо превратилось бы в оборотный пункт. В связи с этим, в Москву требовалось представить необходимые данные, в том числе и "перечни высвобождаемых штатных единиц".
На предприятии сегодня задействовано 1015 человек, живущих в Абакане, Черногорске, Минусинске, Саяногорске. Более 80% штата резерва проводников — женщины. В семьях работников депо в общей сложности 623 несовершеннолетних ребёнка, 11 семей воспитывают детей-инвалидов.
Персонал на предприятии сумели сохранить даже в сложных условиях кризиса, и было бы несправедливо потерять кадры сейчас. А под сокращение при создании оборотного пункта попали бы 970 человек. Найти новую работу с достойным заработком в Хакасии — дело сложное.
Словом, дело могло дойти и до рельсовой войны. Реакция на возможные сокращения у работающих в депо людей, многие из которых железнодорожный стаж исчисляют не одним десятком лет, была единодушная — сделать всё возможное, чтобы сохранить свои рабочие места. Эту позицию отстаивало и руководство Енисейского филиала Федеральной пассажирской компании, и профсоюзная организация филиала, и Дорожная территориальная организация профсоюза на Красноярской железной дороге. Не остались в стороне от сложившейся непростой ситуации Федерация профсоюзов Хакасии и власти республики.
Енисейский филиал ФПК при активном содействии руководства Красноярской железной дороги и профсоюза сумел обосновать целесообразность сохранения предприятия. Подготовленные аргументы и факты были представлены на совещании, которое провёл в Москве вице-президент ОАО "РЖД", руководитель Федеральной пассажирской компании Михаил Акулов. В его адрес были направлены письма за подписью начальника дороги Владимира Рейнгардта, председателя Дорпрофсожа Юрия Калинина, а также телеграммы председателя Федерации профсоюзов Хакасии Фёдора Герасимова, главы республики Виктора Зимина.
В итоге "линия защиты" — есть такой термин у адвокатов — оказалась эффективной. Принят ряд принципиальных для дальнейшей судьбы Абаканского пассажирского вагонного депо решений. Самое важное —депо будет работать, сохранив приписной парк и поезда, а объёмы ремонта пассажирских вагонов должны возрасти.
Правда, пока все решения носят характер устных договорённостей и подписание официальных документов, которые узаконят их статус, ещё впереди.
Тем не менее, позитивный сдвиг в ситуации с Абаканским пассажирским вагонным депо достигнут. И это хороший пример того, каким действенным инструментом может стать солидарность работодателей, заинтересованных в сохранении производственных объёмов и персонала, профсоюзов, для которых важна социальная защищённость людей, и региональных властей, добивающихся общей стабильности.
Мария КУЗНЕЦОВА