Живая и гибкая почтовая структура мгновенно реагирует на всевозможные изменения — как технические, так и общественные. Давно ли, кажется, на почтах стояли чернильницы с металлическими перьями!.. За примерами насчет реакции на изменения общественно-политические тоже далеко ходить не надо. Возьмем, допустим, наш Красноярский почтамт, который с тех пор, как в Красноярский край вошли (а, точнее сказать, вернулись) Таймыр и Эвенкия, прирос еще и северными филиалами. Ныне в его составе, кроме собственно почтовых учреждений Красноярска, Дивногорска, Усть-Маны, Овсянки, находятся почтовые учреждения Туруханска, Игарки, Ванавары, Байкита, Туры… Что касается двух последних географических пунктов, то байкитские почтовики присоединились к красноярским буквально в конце ноября, а в Туре объединительный процесс в самом разгаре: по производственному признаку это уже Красноярский почтамт, а по профсоюзному — еще нет.
— Это только вопрос времени, — объясняет Ирина Дмитриевна Криницына, председатель профорганизации Красноярского почтамта. — Работа ведется, и в самом ближайшем будущем мы надеемся видеть в нашей организации и туринцев. Чем нас больше, тем мы крепче!
Красноярский почтамт — целое государство. Девяносто отделений почтовой связи (ОПС, как коротко говорят почтовые работники) предоставляют гражданам почтовые услуги, но это лишь "верхушка айсберга". Ведь есть еще производственные цеха, отвечающие за жизнедеятельность почты — и энергетический, и автобаза, и ЦЭП (что значит — цех экспедирования печати)… Есть головной управленческий аппарат с тематическими отделами, есть даже свой "парламент" — профсоюзный комитет с пятью комиссиями (по оргмассовой работе, охране труда, социально-трудовым отношениям и оплате труда, культмассовая, спортивно-массовая и контрольно-ревизионная).
В профорганизации главпочтамта (являющейся первичкой краевой организации профсоюза работников связи РФ) состоят 1200 человек, или 74 процента работающих. Здесь две цеховые организации — одна в Туруханске, другая на автобазе — и 74 профсоюзные группы.
Количество состоящих в профсоюзе увеличивается — то есть, покинувших его ряды, большей частью, в связи с увольнением, гораздо меньше, чем в них вступивших.
Ирина Дмитриевна с удовлетворением отмечает, что члены профсоюза работают в каждом структурном подразделении почтамта (даже его руководитель Елена Валерьевна Малышева — в составе президиума краевой организации профсоюза связистов), а в некоторых из них — стопроцентное профчленство.
Одно из таких подразделений — ОПС № 3. Повод для вступления в профсоюз его сотрудников никак нельзя назвать ни радостным, ни бравым — от него щемит сердце. Дело в том, что оператор ОПС № 3 тяжело заболела, и срочно понадобилась плазма. Профком связался со станцией переливания крови — медики приехали прямо на почтамт и взяли кровь у 43 человек (всего же на эту процедуру собралось более шестидесяти). Женщине сделали операцию…
Теперь между почтамтом и станцией переливания крови заключен договор, — не поднимается рука написать "о сотрудничестве", правильнее — "о взаимовыручке", — и таким образом, у работников почтамта появится свой банк крови… Получается, профсоюз — братство даже не в переносном, а в самом, что ни на есть прямом смысле этого слова: "кровное родство" в нем состоящих…
***
…Красноярский почтамт работает по принципу самоокупаемости. Его бюджет строится на основании собственных доходов, и оплата труда "основного персонала" — операторов связи, почтальонов, операторов доставки, начальников ОПС и их замов — находится в прямой связи с результатами их работы, выполнением плана.
— Заработная плата состоит из фиксированной части, или оклада, на который накручиваются северный и районный коэффициенты. Помимо оклада выплачиваются премии, — рассказывает Татьяна Матвеенко, экономист планово-экономического отдела, а также руководитель комиссии профкома по социально-трудовым отношениям, член президиума краевой организации профсоюза работников связи. — Месячные премии выплачиваются по результатам работы ОПС за месяц, квартальные — за выполнение финансовых показателей. Размер премии зависит от выполнения доходов каждого подразделения и предприятия в целом.
План разрабатывается конкретно для каждого отделения, с учетом всех специфических характеристик — месторасположения ОПС, контингента посетителей, количества сотрудников и пр.
Между прочим, по замечанию профлидера почтамта, планы выполняются (и перевыполняются) хорошо, прежде всего, в тех ОПС, где высокий процент состоящих в профсоюзных рядах.
…Вообще же, почтовая работа подойдет далеко не каждому, — рассуждают мои собеседницы. — К ней важно иметь не только способности, но и, если хотите — призвание. Мало знать сложные компьютерные программы, уметь быстро и грамотно оформлять документацию, быть внимательным, аккуратным и иметь ловкие пальцы… Чтобы работать на почте, нужно обладать еще определенной "стрессоустойчивостью", ну и, разумеется, незаурядным человеческим обаянием. В сверхважности этих качеств убежден любой клиент ОПС…
Сейчас профком почтамта занят серьезной задачей наблюдения за тем, как проходит экспериментальное введение новой системы оплаты труда для работников двух красноярских ОПС — № 79 (по улице Свердловской) и № 62 (по улице Высотной). Апробация НСОТ для почтовых работников идет по всей стране — результаты будут сложены, проанализированы, и на их основании руководство ФГУП "Почта России" сделает вывод о рациональности (или нерациональности) этого шага во всероссийском масштабе. Профсоюз в свою очередь тоже не сидит, сложа руки. Его функция состоит, прежде всего, в том, чтобы вовремя заметить перекосы в НСОТ, если вдруг они появятся, не допустить финансового ущемления работника.
…Социальные отношения на почтамте регулируются коллективным договором — единственным для всех российских почтамтов. Он заключается раз в три года (сейчас действует колдоговор на 2010-2012 годы) и, по идее, должен включать в себя предложения всех структурных подразделений Почты России.
Но, к сожалению, далеко не всё желаемое трудовыми массами входит в коллективный договор. Более того, год от года происходит сокращение социальных гарантий. Один из больных вопросов — о спецодежде. Урезаются нормы ее выдачи, что негативным образом влияет на настроение в коллективе и на моральное самочувствие работника. Об этом с болью говорит руководитель административно-хозяйственного отдела почтамта и заместитель председателя профкома Елена Викторовна Саклакова.
Но, тем не менее, уже само наличие работающего коллективного договора, где, несмотря на все секвестры, все же остались кое-какие полезные льготы для почтовиков, внушает оптимизм и надежду. Почта России — и красноярский почтамт, в частности — остается местом стабильной работы с гарантированной заработной платой и соцпакетом (даже чуть большим, чем прописано в Трудовом кодексе).
А еще воодушевляет то, что, в принципе, место в "почтовой птице-тройке" никому не заказано. В ОПС зачастую не хватает рабочих рук. Даже объявления на дверях почт висят: "Срочно требуется ученик оператора". Это значит, что практически любой желающий (и чувствующий в себе такие задатки) может попробовать себя в этой области. Обучение происходит прямо в ОПС (обучаемому, кстати, даже положена стипендия), и после сдачи экзаменов можно приступать к работе. Но сначала желательно вступить в профсоюз — все-таки надежнее будет!
Александра НЕНИНА