"Квартирный вопрос" и молодые семьи
"Квартирному вопросу" было посвящено недавнее мероприятие молодежного совета ФПКК.
В профсоюзном конференц-зале собралось более полусотни человек, желающих узнать пути решения этой болезненной для многих молодых семей проблемы.
Ибо речь шла именно о них, точнее, о составленных специально для молодых семей долговременных целевых программах по обеспечению жильем.
В общероссийском масштабе действует программа "Жилье"; на нашей территории в ее рамках существуют две подобные — краевая и городская, для жителей Красноярска. Базируются они на принципе софинансирования из городского, краевого и федерального бюджетов.
В краевой программе возрастные рамки ограничены 35 годами, в городской — 40.
Кроме подходящего возраста участники программы должны удовлетворять еще нескольким условиям. Во-первых, супружество должно быть официально зарегистрировано (хотя, в принципе, одинокая женщина с ребенком тоже подпадает под юридическое определение семьи; "путь в программу" ей отнюдь не заказан, но, правда, для нее он более тернист). Во-вторых, молодые люди должны действительно нуждаться в жилье (то есть, приходящаяся на долю каждого из них часть общей жилплощади не может превышать 12 квадратных метров; исключения составляют аварийные дома; и еще здесь имеет значение наличие у проживающих под одной крышей с молодым семейством родственников тяжелых хронических заболеваний). И, в-третьих, участвующий в программе должен обладать достаточным доходом, чтобы связаться с ипотекой.
Объем доходов определяется далеко не только одной заработной платой — приветствуется наличие движимого и недвижимого имущества, счеты в банке и пр.
Как утверждают специалисты, сегодняшняя ситуация как будто специально создана для ипотечного кредитования. Упрощен процесс получения кредита, снижены процентные ставки при его погашении, упала цена за квадратный метр жилплощади, выведена из тени заработная плата…
Целевые программы по обеспечению жильем молодых семей действуют строго в рамках закона, иначе говоря, все детали для участия в них прописаны в законодательных актах. Например, сведения о том, кто есть нуждающийся в жилье со всеми нюансами и акцентами, можно посмотреть в статье № 51 Жилищного кодекса РФ.
Разумеется, один и тот же факт или одно и то же положение может быть истолковано по-разному. И тогда, если человек решительно не согласен с мнением официальной структуры, возникший спор передается на рассмотрение в суд.
Первым же шагом на пути к участию в программе должно стать посещение ее потенциальным участником правового отдела администрации района, где он проживает. После полученных там разъяснений и консультаций выяснится, есть ли у человека "квартирный шанс". Затем идет сбор документов, а также внимательное чтение газеты "Городские новости", где будет пропечатан день, когда можно подать заявление на участие в городской целевой программе по обеспечению жильем молодых семей. Подача заявлений производится в порядке живой очереди.
Для участия в подобной краевой программе живой очереди не предусмотрено, есть просто список.
Мария ГРЕКОВА
/24/47./02/47./2011/47 - 21:47

Версия для печати
Наверх
|