Актуальные вопросы решаются в Красноярске (Часть 2)
В прошлом выпуске "ПК" сообщали о проходившем в Красноярске трехдневном семинаре председателей первичных профсоюзных организаций работников государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования Сибирского федерального округа. Тогда мы начали публикацию некоторых отрывков из доклада зампреда профсоюза работников образования и науки РФ
В. Дудина, прослушанном участниками семинара. Сегодня — продолжение.
О бюджетной политике
…Пока же мы можем говорить с вами внятно об индексации с 1 октября 2011 года на 6,5 % и с первого октября следующего года на 6% фондов оплаты труда работников федеральных государственных, в том числе, образовательных учреждений.
Индексацию фондов оплаты труда по бюджетным учреждениям в 2013-2014 годах предполагается осуществлять на уровне инфляции, однако размер индексации будет определяться ежегодно. Также ежегодно будет определяться и размер индексации стипендиального фонда для обучающихся в федеральных учебных заведениях.
Повышение МРОТ пока не предусмотрено до 2014 года.
Предусмотрен рост только трех статей расходов федерального бюджета: национальная оборона, национальная безопасность, социальная политика в основном в связи с увеличением трансфертов на покрытие дефицита государственных внебюджетных фондов.
По всем социальным статьям предусматривается снижение расходов, в том числе на образование, здравоохранение, культуру.
Уменьшение бюджетных ассигнований федерального бюджета на образование в 2013 году по сравнению с 2012 годом и в 2014 году по сравнению с 2013 годом обусловлено завершением в 2013 году реализации мероприятий по модернизации региональных систем общего образования, а также передачей с 1 января 2012 года в соответствии с законодательством Российской Федерации о разграничении полномочий между различными уровнями власти в Российской Федерации обеспечения деятельности образовательных учреждений среднего профессионального образования за счет средств субъектов Российской Федерации, высвобождаемых в связи с переводом финансового обеспечения полиции на федеральный уровень.
В рамках формирования федерального бюджета на 2012-2014 годы предусмотрены бюджетные ассигнования на индексацию стипендиального фонда обучающихся в федеральных образовательных учреждениях профессионального образования с 1 сентября 2011 года на 9% и с 1 сентября 2012 года на 6%. До конца этого года в вузы поступят средства на совершенствование стипендиального обеспечения. Ассигнования составят 20% от стипендиального фонда. Но обольщаться в отношении этих средств особенно не приходится, потому что эти средства, в том числе будут направлены на выплаты стипендий Президента и правительства Российской Федерации…
Также запланированы ассигнования на увеличение стипендиального обеспечения интернов и ординаторов в расчете на год в связи с повышением с 1 июня 2011 года размеров стипендий интернов и ординаторов до величины прожиточного минимума — 6 367 рублей или более чем в 2 раза (предыдущий размер стипендий — 2 700 рублей у интернов и 2 900 рублей у ординаторов).
Кроме того, предусмотрены бюджетные ассигнования на совершенствование стипендиального обеспечения обучающихся в федеральных образовательных учреждениях профессионального образования в 2012 году в объеме 9,9 млрд. рублей, в 2013 и 2014 году по 10,1 млрд. рублей ежегодно.
В рамках указанных бюджетных ассигнований по специальностям, которые соответствуют приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России, Президентом Российской Федерации учреждены 2700 стипендий студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, обучающимся по очной форме обучения в размере 7 тыс. рублей, и 300 стипендий аспирантам в размере 14 тыс. рублей; аналогично Правительством Российской Федерации учреждены 4500 стипендий студентам в размере 5 тыс. рублей и 500 стипендий аспирантам в размере 10 тыс. рублей.
Для обучающихся в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования по рабочим профессиям и специальностям, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России, учреждены 5 000 стипендий Правительства Российской Федерации в размере 2 тыс. рублей.
Объем стипендиального фонда в 2012 году составит 50,6 млрд. рублей с ростом по сравнению с 2011 годом на 27,1%, в 2013-2014 году — 53,2 млрд. рублей ежегодно.
Бюджетная политика в сфере образования на планируемый период будет направлена на обеспечение предоставления качественного образования, ориентированного на подготовку квалифицированных специалистов высшего и среднего звена, а также рабочих кадров для инновационной экономики с учетом потребностей рынка труда.
В расходах федерального бюджета на образование наибольший удельный вес составляют расходы на высшее профессионального образование (свыше 70%).
Учитывая значимость подготовки высококвалифицированных специалистов с высшим образованием для экономики страны в 2012-2014 годах, предусматривается продолжение начатой в 2010 году поддержки инновационно-активных вузов, реализации развития кооперации российских вузов и производственных предприятий, привлечения в российские вузы ведущих ученых, развития в них инновационной инфраструктуры, научных проектов, реализуемых совместно с ведущими вузами и ведущими научными организациями.
В рамках приоритетного национального проекта "Образование" в 2012-2014 годах предусмотрено 94,4 млрд. рублей, в том числе в 2012 году — 41,6 млрд. рублей, в 2013 году — 26,4 млрд. рублей, в 2014 году — 26,4 млрд. рублей.
При этом финансовое обеспечение мероприятий приоритетного национального проекта "Образование" в планируемом периоде будет осуществляться, в том числе, за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы, федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009-2013 годы и Федеральной адресной инвестиционной программы.
Будет сохранен высокий уровень поддержки государственных академий наук, объемы финансового обеспечения которых сконцентрированы в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук, а также продолжена реализация государственной политики по привлечению ведущих ученых в российские высшие учебные заведения и развитию кооперации российских вузов и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичных производств (2012-2013 годы — 13,3 млрд. рублей) и национальных исследовательских центров, которые возьмут на себя основную нагрузку в научном обеспечении запросов высокотехнологичного сектора национальной экономики (2012 год — 7,9 млрд. рублей).
При этом будет сохранен уровень государственной поддержки сектора исследований и разработок, осуществляемый через федеральные фонды поддержки научной и научно-технической деятельности, в общем объеме 11,0 млрд. рублей ежегодно (Российский фонд фундаментальных исследований, Российский гуманитарный научный фонд и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере).
О Федеральном законе № 83
…В условиях начала работы Федерального закона № 83 по-прежнему актуальными остаются задачи, о которых мы с вами говорили уже не раз.
Это и обеспечение стабильной работы коллективов вузов в изменяющихся условиях с учетом необходимости повышения качества учебно-воспитательной и научно-исследовательской деятельности. И встраивание вузов и их первичных профсоюзных организаций в общегосударственные процессы модернизации и долгосрочные программы стратегического социально-экономического развития Российской Федерации, которые предопределяют концепцию взаимодействия высших учебных заведений с органами федеральной, региональной и муниципальной исполнительной власти порядок и объемы формирования и финансирования госзаданий. И, наконец, исходя из необходимости подготовки вузовского сообщества к работе в новых законодательных условиях, целесообразно разъяснять в коллективах вопросы, связанные с задачами и этапами реализации высшими учебными заведениями Федерального закона, провести сопоставительный анализ работы учебных заведений в условиях смены типа образовательного учреждения, своевременно и доступно представить коллективам информацию об особенностях работы в условиях кардинального преобразования подходов к финансированию образовательных учреждений.
Как указано в Бюджетном послании Президента РФ, необходима концентрация расходов на приоритетных направлениях, прежде всего, связанных с улучшением условий жизни человека, на адресном решении социальных проблем, повышении качества государственных и муниципальных услуг, стимулировании инновационного развития страны. В том числе, исходя из безусловного исполнения законодательно установленных обязательств по выплате социальных пособий и компенсаций в сфере социальной защиты населения; обеспечения сбалансированности бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации; индексации в 2012 году фондов оплаты труда работников федеральных государственных учреждений; обеспечения реализации программ модернизации здравоохранения и образования…
Федеральный бюджет на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов будет первым федеральным бюджетом, который формируется и будет исполняться в условиях внедрения новых форм финансового обеспечения услуг, оказываемых федеральными государственными (казенными, бюджетными и автономными) учреждениями.
К настоящему времени федеральными органами исполнительной власти приняты все необходимые для этого нормативные документы, в основном определена структура сети подведомственных им учреждений.
По предварительным данным, с 1 января 2012 года из 8 780 федеральных государственных учреждений 3 600 (41 %) будут функционировать в качестве казенных учреждений, 5 140 (58,5 %) — бюджетных учреждений (с расширенными полномочиями) и 40 (0,5 %) — автономных учреждений.
Как отмечено в Бюджетном послании, основными направлениями работы по децентрализации полномочий должны стать подготовка и реализация предложений по передаче субъектам Российской Федерации федеральных государственных учреждений в сферах образования, здравоохранения, культуры, сельского хозяйства, оптимизации субсидий региональным бюджетам, в том числе — их консолидация в рамках государственных программ Российской Федерации и повышение доли субсидий, распределяемых непосредственно федеральным законом о федеральном бюджете, стимулированию субъектов Российской Федерации по наращиванию налогового потенциала, сокращению предоставления кредитов субъектам Федерации.
При формировании проекта федерального бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов в рамках перевода с 2012 года финансового обеспечения полиции на федеральный уровень планируется передать субъектам Российской Федерации федеральные учреждения среднего профессионального образования, полномочия в области содействия занятости населения (за исключением социальных выплат безработным гражданам) и учреждения, осуществляющие дезинфекционную деятельность.
Передача федеральных учреждений среднего профессионального образования на финансовое обеспечение субъектов РФ объясняется разработчиками "Основных направлений бюджетной политики на 2012 и на плановый период 2013 и 2014 годов" необходимостью улучшения уровня управляемости учреждениями среднего профессионального образования, а также повышения уровня удовлетворения потребностей экономики субъектов РФ в подготовке рабочих кадров и специалистов среднего звена.
...В ходе обсуждения на РТК 29.07.2011 г. основных направлений бюджетной политики на предстоящие три года две стороны РТК — общероссийских объединений профсоюзов и общероссийских объединений работодателей -- заявили о том, что предусмотренный перевод на уровень субъектов РФ обеспечения деятельности учреждений профессионального образования и реализации активной политики на рынке труда не укладывается в полномочия субъектов РФ и может привести к сокращению объемов программ активных форм занятости, объемов и качества предоставляемых услуг в сфере образования, а также объемов финансирования этих новых полномочий субъектов РФ.
Окончание темы в следующем номере.
/01/37./12/37./2011/37 - 17:37

Версия для печати
Наверх
|