Через тернии к звездам
…В этом году нашему университету исполнилось пятьдесят лет. Он был создан в 1961-м в качестве отдела Красноярского машиностроительного завода (Красмаш) и как высшее техническое учебное заведение являлся филиалом Красноярского политехнического института. Вплоть до 1989 года это был Завод-ВТУЗ, а с 1989 стал самостоятельным учебным заведением — Институтом космической техники. Сегодня наше официальное название — Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика
М.Ф. Решетнева.
Аэрокосмический университет отличает динамическое развитие и высокий уровень подготовки. Мы всегда идем впереди, выступаем с различными инициативами, работаем с большим опережением. Наши студенты сильны и даже, можно сказать, выносливы. Ведь учиться в "космическом вузе" не только престижно, но и чрезвычайно трудно. Не зря девиз нашей университетской газеты "Горизонт" — Через тернии к звездам!
Социально-трудовые препятствия на пути к звездам стремится преодолевать профком, который на заре своего существования относился к профорганизации завода "Красмаш", а с 1989 года вошел в состав Красноярской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.
Отличительная особенность нашей профорганизации состоит в том, что она объединяет не только сотрудников университета, но и его студентов. Совместная работа со студентами дает возможность вовремя узнать проблемы студенчества, их отношения с преподавателями.
Представляющий интересы трудового коллектива профсоюз и администрация являются социальными партнерами. Так было и при прежнем ректоре Г.П. Белякове, и при нынешнем И.В. Ковалеве.
Три года назад, когда я была избрана председателем профорганизации, охват профчленством составлял около 40%. В настоящее время нам удалось поднять его до 77% среди работников и 85,5% среди студентов. Немаловажную роль в этом сыграло информирование вузовского сообщества о профсоюзной работе и ее достижениях; упорядочение делопроизводства; налаживание контактов с администрацией вуза и вышестоящим профорганом — крайкомом профсоюза… Нельзя не упомянуть и о нашей визитной профсоюзной карточке — ежегодной Школе профсоюзного актива, действующей на базе санаторно-оздоровительного комплекса "Гренада".
В 2008 году к университету были присоединены машиностроительный колледж и техникум космического машиностроения. Профкому удалось наладить работу с вновь созданной структурой — аэрокосмическим колледжем и создать там профсоюзную организацию.
Основные направления профсоюзной работы в вузе, в сущности, такие же, как и везде — защита социально-трудовых прав и интересов работающих и студентов (потому что ведь их учеба — такая же работа), осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства по охране труда, социальная защита и т.д.
Каждые три года в вузе заключается коллективный договор. И сам этот документ и процесс его подготовки позволяют укрепить и упорядочить взаимоотношения между работодателем и трудовым коллективом. Процедура подготовки коллективного договора, его заключение, его реализация — это реальное участие профсоюзной организации в управлении образовательным учреждением, которое во многом наглядно объясняет задачи профсоюза, поднимает его престиж. И это лучшая мотивация вступления в профсоюз!
Кроме комиссии по ведению коллективных переговоров, заключению и внесению изменений и дополнений в коллективный договор, члены профкома входят также в университетские комиссии по охране труда, аттестации, кадровую, по назначению стимулирующих надбавок и др. Председатель профкома является членом ректората и ученого совета. Основная масса документов, локальных актов, приказов и пр. согласовывается и подписывается с учетом мнения профорганизации.
Состоя в профсоюзе, работники университета чувствуют себя более защищено, уверенно и уютно. Им оказывается материальная помощь в трудной жизненной ситуации, выдаются поощрения к юбилейным датам, выплачиваются пособия при рождении ребенка, компенсируются затраты на лечение и приобретение путевок, и т.д.
Мы проводим конкурсы на лучшего уполномоченного по охране труда среди уполномоченных структурных подразделений; и наш университет регулярно занимает призовые места по охране труда среди вузов.
В 2008 году СибГАУ, обойдя 132 соперника, стал победителем Всероссийского конкурса на лучшее студенческое общежитие в номинации "Лучшая организация общественного питания". Столовые у нас работают в каждом учебном корпусе, а также в общежитиях; кроме того, имеются буфеты и кафе. Есть и свой Дворец культуры, Дворец водного спорта, тренажерные залы и пр. Все эти спортивные сооружения наши работники и их семьи посещают по льготной цене.
В прошлом году Сибирскому государственному аэрокосмическому университету имени академика М.Ф. Решетнева был вручен сертификат доверия от Госинспекции труда по Красноярскому краю, краевого объединения работодателей и Федерации профсоюзов Красноярского края. Это значит, что СибГАУ внесли в почетный реестр работодателей, гарантированно соблюдающих права работающих.
Профсоюзная организация СибГАУ активно участвует в реализации социальных программ своего вуза, посвященным ветеранам, детям, оздоровлению… Для нас нет "малых" и "неважных" дел — всё идет в профсоюзную "копилку", способствует укреплению социального мира и достижению социального комфорта.
Т. Е. СКРИПКА, председатель первичной профорганизации Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М.Ф. Решетнева
/22/37./12/37./2011/37 - 17:37

Версия для печати
Наверх
|