Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 old-fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Что нужно знать о расчетном листке?

Первомай-2021: как это было

"Профсоюз слышат" Мэр Красноярска провел встречу с профсоюзным активом края

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021


На сайте размещено
материалов: 2757


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

Наказы Общероссийского Профсоюза образования кандидату в Президенты РФ Владимиру Путину


Уважаемый Владимир Владимирович!

Профсоюз работников народного образования и науки РФ, являясь крупнейшим отраслевым профсоюзом России, всегда занимал взвешенную, ответственную и конструктивную позицию по проводимым Правительством РФ системным изменениям в российском образовании, направленным на обеспечение его соответствия как требованиям современной экономики, так и запросам общества.

Инициированный Вами новый проект по модернизации региональных систем общего образования, рассчитанный на три года, стал важным и своевременным шагом в повышении статуса учителей, поскольку социальный эффект от мер, направленных на повышение их заработной платы, в том числе в рамках КПМО и введения НСОТ, был уже в 2010 году практически исчерпан во многих регионах страны. Со своей стороны Общероссийский профсоюз образования с самого начала активно включился в работу по реализации нового проекта как на федеральном, так и на региональном уровне.

Вместе с тем, мы понимаем, что особенностью предстоящего шестилетнего периода в сфере образования будет необходимость одновременно обеспечить дальнейшее продвижение по пути заявленных целей модернизации системы образования и при этом не только сохранить, но и существенно повысить социальный и профессиональный статус работников образования, которым, в конечном счете, и предстоит на практике реализовывать предлагаемые масштабные социально-образовательные проекты.

Успешности реализации социальной политики в образовании в дальнейшем во многом будет содействовать, по нашему мнению, обеспечение широкого общественного диалога и укрепление механизмов социального партнерства в образовательной сфере.


Уважаемый Владимир Владимирович!

Общероссийский профсоюз образования, поддерживая Вашу кандидатуру на должность Президента Российской Федерации, предлагает принять в сфере образования следующие первоочередные меры:

1. Поэтапно увеличить финансовое обеспечение мер, направленных на модернизацию и развитие образования до уровня не менее семи процентов от валового внутреннего продукта с учетом роли образования в реализации поставленных задач построения инновационной экономики, обеспечения доступности качественного образования для всех граждан, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

2. Правительству Российской Федерации установить размеры базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников государственных и муниципальных учреждений образования, в качестве федеральных государственных гарантий по оплате их труда, в том числе по первой профессиональной квалификационной группе должностей – на уровне не ниже определяемого на федеральном уровне и утверждаемого Правительством РФ размера прожиточного минимума трудоспособного населения.

3. Обеспечить доведение в течение 2012-2013 годов во всех субъектах РФ средней заработной платы учителей и других педагогических работников учреждений общего, дошкольного и дополнительного образования детей до уровня не ниже средней заработной платы по экономике соответствующего субъекта РФ, предусмотреть конкретные меры по поэтапном доведению, начиная с 2012 года, средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений среднего (включая начальное) профессионального образования - до уровня не ниже 150 процентов средней заработной платы по экономике соответствующего субъекта РФ, в средней заработной платы работников, занимающих должности профессорско-преподавательского состава и научно-педагогических работников в образовательных учреждениях высшего и дополнительного профессионального образования – до уровня не ниже 200 процентов средней заработной платы по экономике в Российской Федерации.

4. Внести изменения в Трудовой кодекс РФ в целях определения и конкретизации понятия минимального размера оплаты труда с тем, чтобы минимальные оклады (должностные оклады), ставки заработной платы работников учреждений бюджетной сферы устанавливались на уровне не ниже утверждаемого федеральным законом минимального размера оплаты труда.

5. Определить в законодательном порядке механизм индексации заработной платы в целях безусловного выполнения требований Трудового кодекса РФ по повышению реального содержания заработной платы работников бюджетной сферы в соответствии с ростом потребительских цен и тарифов.

6. Предусмотреть конкретные меры по поэтапному увеличению доли тарифа (постоянной части) в структуре заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений в сфере образования.

7. Разработать порядок выплаты ежемесячной денежной компенсации педагогическим работникам по обеспечению периодическими изданиями и книгоиздательской продукцией, включающий механизм индексации ее размеров, а также освобождения работников от документального подтверждения расходов.

8. Установить государственный стандарт социальных гарантий обеспечения прав педагогических работников (в форме «социального пакета») на безопасные и здоровые условия труда, на медицинское обслуживание, на жильё, на пенсионное обеспечение с сохранением права на досрочное назначение трудовой пенсии, санаторно-курортное лечение.

9. Обеспечить сохранение педагогическим работникам достигнутого объема мер социальной поддержки для компенсации их расходов по оплате жилья и коммунальных услуг в сельской местности и рабочих поселках (поселках городского типа).

10. Создать системы налоговых льгот и иных преференций организациям, а также физическим лицам, вкладывающим свои средства в развитие системы образования Российской Федерации.

11. Восстановить обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных, дошкольных образовательных организациях путем выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации общеобразовательных программ дошкольного образования в части финансового обеспечения расходов на оплату труда работников дошкольных образовательных организаций, расходов на учебные и наглядные пособия, средства обучения, игры и игрушки, расходные материалы (за исключением расходов на содержание зданий, хозяйственные нужды и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов) в соответствии с нормативными затратами на образовательную деятельность, установленными законами субъекта Российской Федерации.

12. С целью повышения эффективности социального партнерства, придания соглашению статуса основного инструмента реализации конкретных социально-экономических задач внести изменения и дополнения в трудовое законодательство:

-в части уточнения содержания и структуры соглашений и коллективных договоров, заключаемых в бюджетной сфере, а также определения понятий каждого вида соглашений, регулирующих социально-трудовые отношения в бюджетной сфере;

- в части повышения ответственности сторон социального партнерства и должностных лиц за соблюдение материальных и процедурных норм, определяющих порядок взаимодействия социальных партнеров;

- в части закрепления особого правового статуса и специфики деятельности объединений работодателей в бюджетной сфере, не являющихся государственными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления.

13. В целях дальнейшего развития пенсионной системы и улучшения пенсионного обеспечения работников образования разработать дополнительные механизмы:

- стимулирования участия работников в формировании дополнительных пенсионных накоплений в системе негосударственного пенсионного обеспечения, совершенствования налогообложения субъектов отношений негосударственного пенсионного обеспечения;

- обеспечения роста пенсионных накоплений и гарантий их сохранности, включая поддержку и развитие отраслевых негосударственных пенсионных фондов, в том числе в сфере образования.

14. Предусмотреть в новом Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» разработку и принятие кодекса профессиональной этики педагогических работников как документа, определяющего единые для всех представителей педагогической профессии этические правила профессионального поведения.

15. Предусмотреть в федеральном законодательстве меры, обеспечивающие гарантии безопасности всех участников образовательных отношений, включающие в том числе повышение ответственности родителей за обучение и воспитание детей, создание в образовательных учреждениях постоянно действующих комиссий по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.

Председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ Г.И. Меркулова



-
1455



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.