Пикет прошел, вопросы остались. Итоги переговоров.
9 октября состоялось пикетирование здания Правительства края работниками здравоохранения. На пикет вышли представители городских и краевых учреждений города, а так же прибыли представители районных больниц края. Всего на публичное мероприятие, организованное профсоюзом работников здравоохранения, вышло более двухсот человек. Основными требованиями, которые озвучил Профсоюз, были: повышение фонда оплаты труда при переходе на НСОТ не менее чем на 20%; обеспечение финансирования программы «Медицинские кадры системы здравоохранения Красноярского края» в 2013 году; обеспечить предоставление коммунальных льгот медицинским работникам на селе в размере 100% на всю жилплощадь. К пикетчикам вышли представители власти - министр здравоохранения края В.Н. Янин, депутаты ЗС Глушков Н.С. и Добровольская М.И., начальник управления здравоохранения г. Красноярска Немик Б.М, представители фонда обязательного медицинского страхования, которые пригласили делегатов пройти в здание Правительства края и обсудить все проблемы за круглым столом.
Дебаты в здании Правительства края были «горячие». Медицинские работники и профсоюзные деятели в очередной раз озвучили «наболевшие» вопросы, касающиеся политики в области здравоохранения. Медики говорили о том, что заработная плата на ОДНУ ставку сегодня составляет смешную сумму – 8-10 тысяч рублей у среднего медицинского персонала и 15-18 у врачей, не говоря уже о младшем медицинском персонале. Вместе с тем нагрузка на врачей не уменьшается, а, наоборот, с каждым днем становится все больше и больше. Так, например, участковый терапевт сегодня принимает по 40-60 пациентов в день, но кроме этого, чтобы заработать хоть какие то деньги для «выживания» он вынужден дежурить 7-8 раз в месяц в стационаре. Нагрузка на человека колоссальная. В этом смысле говорить о качестве труда не приходится, но даже в таких условиях люди выкладываются на все 100%, стараются мыслить и работать на высшем уровне. Это не может не заслуживать уважения и соответствующей оплаты труда. Кроме этого, врачи из районных больниц края говорили о компенсации коммунальных услуг на селе. Так, по словам Елены Воробьевой – клинического психолога Нижнеингашской ЦРБ, проживающей в частном доме, ее ежемесячный платеж по коммунальным услугам составляет в среднем 2500 рублей, а льгота составляет 583 рубля в месяц, при зарплате в 10 тысяч рублей. В то время как педагогическим работникам на селе компенсируют все услуги ЖКХ на всю жилплощадь. По сути власти сталкивают «лбами» бюджетников на селе и люди откровенно не понимают, почему буква закона в лице народных избранников не может сегодня уравновесить работников и снять эту проблему.
Не менее важной проблемой является повышение фонда оплаты труда при переходе на новую систему оплаты. Профсоюзные лидеры обеспокоены тем, что новая система, которую обещают внедрить во всех учреждениях здравоохранения с 1 января 2013 года, не будет подкреплена повышением фонда оплаты труда. А, следовательно, мы снова идем по пути сказано-сделано, а власти, главное, отчитаться наверх о проделанной работе. Свои комментарии по этому поводу дает Председатель краевой организации профсоюза работников здравоохранения края Елена Чугуева: «Задача новой системы оплаты труда, как качественно иной системы, повысить производительность труда за счет внедрения стимулирующих выплат, то есть медицинские работники должны будут работая - зарабатывать. На мой взгляд, в нашей отрасли на сегодняшний день внедрение новой системы оплаты труда не будет эффективно. В отрасли глубокий дефицит кадров и каждый, кто сегодня трудится в медицине, работает как минимум на 1,5 ставки. Каким образом эти люди найдут время на выполнение дополнительных объемов работы? Другое дело, если фонд заработной платы будет повышен хотя бы на 20%. Этот шаг позволит повысить заработную плату работникам здравоохранения и привлечь кадры в отрасль, следовательно, позволит снизить нагрузку и повысить качество оказания медицинской помощи».
Кадровой проблемой в здравоохранении не озабочен сегодня, наверное, только тот, кто никогда не болел. Бесконечные очереди в поликлиниках, недельные походы к врачу превращаются в процесс взятия «Бастилии». Но, с другой стороны, и медицинские работники от этого не выигрывают – высокая нагрузка, повышение среднего возраста работающих специалистов в отрасли, отсутствие притока молодых специалистов создает еще одну проблему – проблему передачи профессионального опыта. Последний момент вроде бы не так важен, но если взглянуть на это более глубоко, то на самом деле от передачи опыта в нашей жизни зависит многое, а если это относится непосредственно к медицинской специальности – от этого зависят наши жизни.Проблема с одной стороны решаема – повысить уровень заработной платы медицинским работникам, и это повлечет за собой приток кадров. Министр здравоохранения считает, что это повышение должно быть адекватно выполняемым объемам работы: «Мы прорабатывали такой вариант решения проблемы, но понимаем, что если врачи сегодня перестанут совмещать, мы фактически оголим неотложную помощь населению нашего края. Поэтому в ближайшее время от совмещений нам не уйти. Вопрос в том, что должно быть существенное повышение заработной платы и реальное материальное стимулирование тем, кто несет эту нагрузку». Профсоюз с таким мнением не согласен, необходимо повышать уровень заработной платы на ставку, это привлечет молодых специалистов.
По каждому из требований власти и профсоюзные лидеры достигли «определенных» договоренностей. Депутат Законодательного собрания края Марина Добровольская пообещала медикам, что в течение месяца разработает предложения по предоставлению коммунальных льгот на селе для внесения в ЗС и Государственную Думу РФ, но перед этим она озвучит их на Пленуме краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ в ноябре текущего года. Увеличение фонда оплаты труда, по словам министра, произойдет только в том случае, если федеральный бюджет, утверждаемый на ближайшие три года, оставит регионам средства, которые последние годы направлялись на модернизацию здравоохранения – закупку новой техники, ремонты и стимулирующие выплаты. Что же касается кадровой проблемы, то министр заверил, что в следующем году в краевой бюджет будут заложены средства на приобретение жилья и обучение специалистов в размере 300 млн. рублей.
Пикетчикам, как и всей остальной медицинской общественности, остается только верить и ждать… Ждать и верить…
Максим Соловьев
-

Версия для печати
Наверх
|