Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 old-fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Что нужно знать о расчетном листке?

Первомай-2021: как это было

"Профсоюз слышат" Мэр Красноярска провел встречу с профсоюзным активом края

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021


На сайте размещено
материалов: 2757


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

Большие планы для Большой Ирбы


Большая Ирба, если мыслить абстрактно — это маленькая точка на карте. Но если подходить конкретней, то это — поселок, в котором живут более пяти тысяч человек, работают школа, детский сад, больница… Рудник, наконец, который дает всему этому жизнь. И еще Большая Ирба — это большая тревога, которая поселилась здесь еще осенью прошлого года.

С ноября 2012 г. деятельность Ирбинского рудника (Ирбинского филиала компании "Евразруда" в Курагинском районе Красноярского края) была остановлена. Прекратились все работы, кроме тех, что связаны с обеспечением жизнедеятельности и сохранности производственных объектов предприятия.

Время простоя, в соответствии с законодательством, работникам оплачивалось в размере двух третей средней заработной платы. Все формальности соблюдены и законодательство не нарушено, но беда в том, что дальнейшая судьба предприятия оставалась неизвестной.

Люди не смолчали — профсоюзная организация действовала активно, и вопрос о руднике остро стоял на повестке дня и в правительстве края, и в головной компании «ЕвразХолдинг», и в Центральном совете Горно-металлургического профсоюза России.

Надо сказать, что еще в 2009 году "ЕвразХолдинг" намеревался закрыть Ирбинский рудник по причине недостаточной экономической эффективности (Ирбинский филиал компании "Евразруда", входящей в горно-металлургическую группу «ЕвразХолдинг» — географически самый отдаленный, и железорудный концентрат, который здесь производится, по себестоимости оказывается самым дорогим). Однако тогда в результате совместных усилий профсоюзов, краевой власти и руководства рудника производство удалось сохранить.

На этот раз участники процесса на всех уровнях (коллектив и представляющая его профсоюзная организация, краевой комитет ГМПР, Федерация профсоюзов края, руководство Курагинского района, правительство региона) были так же энергичны. Письма во все концы, обращения во все инстанции, могущие повлиять на жизнь и судьбу рудника и поселка, различные встречи, совещания, заседания и, наконец, проведенный в ноябре митинг, на который собрались не только работники рудника и жители Большой Ирбы, но и представители соседних поселений…

Людям есть что терять. Профсоюзный лидер рудника повторяет: жизнь предприятия — жизнь поселка. Ирбинский рудник — градообразующее предприятие поселка. В нем живет около пяти тысяч жителей, и более 800 человек трудятся на предприятии. Глава Курагинского района Евгений Дмитриев признается: местный бюджет в случае закрытия рудника оскудеет на 25% — и это почувствует не только Большая Ирба, но и весь район.

Так или иначе, с нового 2013 года рудник возобновил свою работу.

— Совместными усилиями профсоюзов, правительства края и руководства района, при поддержке всего коллектива, нам удалось снова запустить рудник, — говорил председатель профкома Ирбинский филиал ОАО «Евразруда» Роман Ронжин. — 23 ноября мы проводили митинг, вели все это время встречи на уровне правительства региона, на уровне холдинга.

Однако проблема удаленности рудника от потенциальных потребителей его продукции и, как следствие, дороговизны производимой продукции, конечно, никуда не делась.

И вскоре был подписан приказ о ликвидации Ирбинского филиала ОАО "Евразруда". 11 января на совместном совещании с профсоюзом работников рудника управляющий директор компании ОАО «Евразруда» Андрей Денякин заявил: Ирбинский рудник вновь остановит свою деятельность 1 июля 2013 года.

Экономическая эффективность — весомый аргумент в мире бизнеса. Но социальная ответственность должна быть во главе угла — настаивают профсоюзы. Из нее исходили социальные партнеры, обдумывая все возможные пути решения проблемы Ирбинского рудника и его работников.

— Социальными партнерами делается все возможное для того, чтобы трудоустроить работников рудника. При активном участии профсоюзов в крае был разработан план мероприятий по обеспечению социальной стабильности и экономическому развитию поселка Большая Ирба. В нем обозначены все этапы отношений с работниками предприятия, их трудоустройство и ознакомление с банком вакансий, предоставляемых "ЕвразХолдингом" и Красноярским краем, — говорит председатель краевой организации Горно-металлургического профсоюза России Сергей Цвиров.

Действительно, в плане содержится ряд очень важных для работников Ирбинского рудника пунктов.

На предприятии работает специально сформированная комиссия из числа представителей профсоюза, администрации Курагинского района и работодателя, которая работает персонально с каждым сотрудником рудника и по решению которой будут осуществляться те или иные меры социальной поддержки.

Согласно плану мероприятий собственники рудника — ООО «ЕвразХолдинг» и ОАО «Евразруда» — обязались предусмотреть в бюджете ОАО «Евразруда» на этот год расходы на следующие направления: социальные выплаты при увольнении по соглашению сторон сверх установленных законодательством; сохранение среднемесячной заработной платы на период обучения; оплату стоимости обучения детей; сохранение за нетрудоустроившимися работниками Ирбинского филиала социального пакета в соответствии с Коллективным договором Евразруды сроком на один год; в случае сложной жизненной ситуации предусмотреть возможность компенсации работникам взятых не позднее 24 ноября 2012 г. кредитов и др.

Работникам Ирбинского филиала будет предложено трудоустройство на других предприятиях Холдинга, в том числе вахтовым методом (не менее 400 вакансий). В частности, ирбинцам будет предложено трудоустройство в новых угольных шахтах "Евразруды", которые готовятся к открытию в Тыве. При этом собственник берет на себя компенсацию переезда и оплату в течение двух лет найма жилья для работников, переезжающих на постоянную работу на другие предприятия Холдинга.

Проблеме занятости работников рудника посвящена основная часть мероприятий плана. Связанные с этим задачи будут решаться правительством края, собственником предприятия и администрацией района сообща. Для уволенных работников будут организованы специализированные мероприятия активной политики занятости: профессиональная ориентация; психологическая поддержка и социальная адаптация; профессиональное обучение по профессиям, востребованным на рынке труда; содействие самозанятости. Планируется работа выездного консультационного пункта центра занятости населения Курагинского района, в рамках которого будут оказываться информационно-консультационные услуги, создан профильный банк вакансий, в соответствии с профессиями (специальностями) высвобождаемых работников; подготовлены персонифицированные предложения занятости высвобождаемым работникам; организованы мероприятия по содействию трудоустройству высвобождаемых работников с привлечением работодателей Курагинского района и других муниципальных образований края.

Уволенным работникам, признанным в установленном порядке безработными, будет обеспечена выплата пособия по безработице, а тем безработным, кому осталось не более двух лет до пенсионного возраста, будет оформлена досрочная пенсия до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости.

Кроме того, план предполагает выплату собственником ежемесячного пособия на период оформления пенсии работникам, которым осталось 3 года до достижения пенсионного возраста, в размере 7800 рублей; постановку на учет в Совет ветеранов увольняющихся пенсионеров и обеспечение выплат, предусмотренных действующим коллективным договором ОАО «Евразруда».

Отдельно оговаривается программа развития самого поселка Большая Ирба. Администрация Курагинского района и ОАО «Евразруда» в рамках этой программы обеспечат подготовку и направление заявок и обосновывающих документов на предоставление мер государственной поддержки.

Также в бюджете «Евразруды» будут заложены расходные обязательства на софинансирование деятельности фонда поддержки предпринимательства Курагинского района на 2013 год с целью создания новых рабочих мест в поселке Большая Ирба и поддержки самозанятости.

В общем, план мероприятий по обеспечению социальной стабильности в поселке Большая Ирба, разработанный социальными партнерами, обещает сделать максимально возможное для работников рудника и жителей поселка после прекращения работы градообразующего предприятия. Остается надеяться, что осуществление этого плана не встретит никаких препятствий.

А на следующей неделе в г. Новокузнецке компания «Евразруда» намерена провести совещание, на котором, кроме вопроса об Ирбинском руднике, обсудят дальнейшую перспективу работы и других своих филиалов — горнодобывающих и горно-обогатительных предприятий на территории Кемеровской области и республики Хакасия. В работе совещания примет участие и профсоюзная сторона.

Ирина Середкина.



-
596



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.