О Большой Ирбе
В течение недели, с 13 по 20 марта, работники Ирбинского рудника могли подписать договор об увольнении по соглашению сторон, одним из условием которого стала выплата уволенному работнику семи среднемесячных зарплат.
Об этом рассказал председатель краевой организации Горно-металлургического профсоюза России Сергей Цвиров.
Решению вопроса об Ирбинском руднике было посвящено совещание, прошедшее 13 марта в правительстве края.
В совещании, вел которое министр промышленности и торговли Красноярского края Александр Климин, участвовали представители ОАО «Евразруда» и компании «Евразхолдинг», глава Курагинского района Евгений Дмитриев, лидер краевой организации ГМПР Сергей Цвиров, председатель профкома «Ирбинская руда» Роман Ронжин.
Управляющий директор ОАО «Евразруда» Андрей Денякин рассказал участникам совещания о видении руководством компании развития ситуации на руднике. Впрочем, видение осталось прежним: с 1 июля нынешнего года по решению совета директоров производство на предприятии будет остановлено как убыточное.
Подготовка к ликвидации рудника идет полным ходом. Сформированная «Евразрудой» специальная комиссии в продолжении этой недели оценивает объекты недвижимости Ирбинского филиала компании. По итогам оценки будет принято решение об объеме и сроках передачи объектов Курагинскому району.
Что касается работников (почти 800 человек), то в отношении них работают различные программы поддержки. Кстати, за период с 13 по 20 марта более 300 работников подписали соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон с выплатой компенсации в размере семи среднемесячных зарплат.
Надо отметить, что при этом компания не отказывается от остальных мер поддержки сокращаемых сотрудников. В частности, их трудоустройства, переобучения и переезда. Однако не все готовы бросать насиженное место и переезжать: напомним, Ирбинский рудник является градообразующим для пятитысячного поселка, и его исчезновение грозит разрушением всей инфрастуктуры Большой Ирбы.
Александр Климин в очередной раз выразил мнение краевого правительства: "Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы задействовать имеющийся производственный и кадровый потенциал этой площадки, найти варианты по сохранению профильности использования производственных мощностей в том или ином объеме. Для этого нам необходимо всестороннее изучить ситуацию на месте, понять возможности и перспективы, после чего принять рациональные решения".
27 марта на территории Ирбинского филиала под председательством заместителя губернатора края Андрея Гнездилова состоится заседание, посвященное обеспечению социальной стабильности рабочего поселка Большая Ирба.
-

Версия для печати
Наверх
|