Труд, май, профсоюз
Приближается Первомай. Главный профсоюзный день. День международной солидарности трудящихся, когда рабочие всего мира выходят на улицы. Вот уже более сотни лет.
ДОВОЛЬНО МАЯТЬСЯ. МАЕМ РАЗМАЕМСЯ!
Маевки и пикеты, демонстрации и шествия объединяются одним словом — акция. Конечно, не та акция, которая ценная бумага, а та акция, которая действие. Дословный перевод этого слова — "действие, предпринятое для достижения какой-либо цели". В русском языке слово появилось в XVIII веке, тогда оно имело военную направленность и употреблялось в значении "бой", "сражение", "стычка". С течением времени "акции" все более цивилизовывались, и теперь под этим словом все чаще имеются в виду именно мирные средства достижения цели.
"Маем размаемся!" — громогласно восклицал Маяковский. Сбросим тяжелую зимнюю шубу равнодушия и лени, встретим весну, выйдем на широкие улицы, пройдемся дружными колоннами, заявим во всеуслышание свои требования!
Основной лозунг Первомая-2013 -- "Достойный труд – достойная заработная плата!" Вообще же Первое мая — прекрасная возможность еще раз четко сформулировать профсоюзные задачи, которые, в принципе, есть не что иное, как главные общенародные нужды, гражданские требования.
КИПУЧАЯ, МОГУЧАЯ, НИКЕМ НЕ ПОБЕДИМАЯ
Как всегда 1 мая профсоюзы края проводят свои акции. Демонстрации и митинги. Что они демонстрируют? Зачем митингуют? Все очень просто. Люди демонстрируют свою солидарность и единство в стремлении отстоять свои трудовые права и интересы. Митингуют, чтобы заявить о своей позиции власти и общественности. Первое мая на то и Первое мая, чтобы традиционно выразить в этот день солидарность. Но сегодня есть и особенный смысл собраться в дружные колонны и выразить свои мнения и требования.
Сейчас многим действительно плохо. В стране, образно выражаясь, еще слышны раскаты кризиса. Урезание зарплаты, сокращение рабочих мест, снижение качества жизни да и, попросту говоря, упадок духа.
Как на это реагируют люди — те люди, основной источник дохода которых — заработная плата? Понятно как. Останови любого из них на улице, спроси — и посетует в ответ на жизнь, поругает власть, которая не заботится, упрекнет начальство, которое мало платит. Ну, если не на улице, то уж дома, в кругу семьи, друзей или коллег — наверняка кое на что пожалуется и кое-чем повозмущается. Это естественно. Правда, не очень эффективно.
Потому что много говорить — мало. Истина стара как мир: хочешь перемен — действуй. Каким образом? Ответ тоже очевиден: вместе с другими. Вместе с единомышленниками. Один в поле не воин. А вот организованное сообщество — сила. Кипучая, могучая, никем не победимая.
И такое сообщество есть. Это профсоюз. Организация, специально созданная для защиты прав и интересов наемных работников. Как ни крути, а никакого другого эффективного средства для этого пока не придумано.
Только профсоюз, сила которого — в солидарности.
ГОЛОС ЕДИНИЦЫ ТОНЬШЕ ПИСКА…
Профсоюзная акция — не анахронизм. Это акция граждан, выступающих за свои жизненные интересы. Это обязательное условие для того, чтобы с этими гражданами считались, потому что их много, они организованы и солидарны. А солидарность не только делает возможным решение многих проблем, но и дает каждому уверенность в своих силах, приятное осознание того, что ты — не один, и что в общем деле есть и твой вклад.
Но отчего-то у иных скептиков слова "профсоюз" и "солидарность" вызывают усмешку. Вот, мол, делать нечего — на митинги да демонстрации ходить, в колоннах маршировать, флагами махать, транспарантами трясти. И смешно и толку нет.
Ну, во-первых, профсоюзы не только на митинги ходят, а повседневно и, что называется, в рабочем порядке стоят на страже трудовых прав работников. И на уровне законодательства, и в каждом отдельном случае. Социальное партнерство — цивилизованный способ решения вечных противоречий между "трудом" и "капиталом". Но и коллективные акции — эффективный механизм и не менее цивилизованный способ их решения. Если нарушены права работников и социально безответственный работодатель не спешит исправить свою неправоту за столом переговоров, то тот же митинг или забастовка — законный путь к торжеству закона, извините за тавтологию.
Это настолько естественно — защищать свои права, что просто грех этим не заниматься. Так принято. Весь мир так поступает. И вполне успешно. Включите телевизор и посмотрите: в разных странах мира что ни день — то коллективная акция профсоюзов. И никто этого не стесняется. Потому что это действенно. Потому что люди в этих странах умеют отстаивать свои интересы. А мы что — хуже?
Мы не хуже. Но у нас — странное дело! — мысль о том, чтобы потребовать справедливости вызывает даже какое-то смущение. Более того, у многих присутствует чувство безысходности.
Такой настрой — не лучший способ для изменений к лучшему. Если каждый так и останется бубнить на ухо домочадцу или товарищу в своей кухне или курилке, вместо того, чтобы дружно выйти и громко заявить протест, то никто и не услышит "наболевшего". Значит, рассуждают власть и работодатели, "в Багдаде все спокойно", народ еще потерпит.
А вот когда люди под окнами чего-то требуют, это не понравится никакой власти и никаким работодателям. И власть и работодатели должны понимать, что не будут люди просто так выходить. Уж если вышли — значит, и впрямь наболело, значит, следует прислушаться. И если под профсоюзными знаменами одномоментно собралось много-много народу, то всем понятно: профсоюз — реальная сила, за ним — действительно люди, а значит профсоюзные требования стОят адекватного ответа.
СМОТР СИЛ
Хорошая первомайская профсоюзная акция — все равно, что смотр профсоюзных сил. Боевитых, мобильных, активных. Реально существующих. Демонстрация -- все равно, что своего рода "боевые учения", показывающие, что вот они какие мы — энергичные, готовые бороться и не сдаваться, пока не добьемся своего. Готовые ведь, не правда ли? Ну, а митинг — это не простое формальное озвучивание требований, а сильнейшее агитационное средство. Когда стоишь на центральной площади города плечом к плечу с товарищем и слушаешь звонкие первомайские речи — аж мурашки бегут по коже, сердце сильнее бьется да и кулаки, по правде говоря, сжимаются. Нет, мы больше не будем маяться нерешительностью! Мы никому не позволим попирать свои права!
-
Версия для печати
Наверх
|