И вновь о Большой Ирбе
В правительстве Красноярского края прошло совещание, посвященное ситуации на Ирбинском руднике в настоящее время.
В работе совещания приняли участие все заинтересованные стороны: представители краевой власти, службы занятости, собственника предприятия, профсоюзов.
На встрече обсуждалось нынешнее положение дел на руднике, который с июля этого года прекратил работу. Как рассказал председатель краевой организации профсоюза работников Горно-металлургического профсоюза России Сергей Цвиров, собственник предприятия — компания "Евразруда" — показала себя социально-ориентированной и ответственной организацией, выполнив все договоренности перед профсоюзом и коллективом рудника.
Напомним, при закрытии рудника социальные партнеры приняли план мероприятий по обеспечению социальной стабильности и экономическому развитию поселка Большая Ирба, для которого рудник является градообразующим предприятием. В плане были обозначены все этапы отношений с работниками предприятия, выплаты, социальные программы, трудоустройство и ознакомление с банком вакансий, предоставляемых "ЕвразХолдингом" (горно-металлургическая группа, когда входит "Евразруда") и Красноярским краем. На сегодня претензий по выполнению плана к администрации ОАО "Евразруда" нет, — констатирует Сергей Цвиров.
Из немногим более восьмиста работников предприятия уволены 747 (остальные пока трудятся для поддержания объектов рудника в работоспособном состоянии), и только 140 из них встали на учет в службу занятости. Надо отметить, что одна только "Евразруда" готова предложить людям 900 вакансий по профильным специальностям в других своих филиалах, однако уволенные работники пока не спешат обращаться за ними, т.к. не хотят покидать обжитые места.
Тем не менее, бывших работников рудника ознакомят со всем банком вакансий, да и вообще, по заверениям собственника и краевых властей, их на произвол судьбы не оставят. К тому же открываются перспективы на новые рабочие места в связи со строительством здесь новой железной дороги "Курагино-Кызыл".
Что касается самого Ирбинского рудника, который был закрыт по причинам экономической нерентабельности, то надо отметить, что вопрос о сохранении предприятия открыт: в настоящее время рассматриваются предложения о его покупке другими собственниками.
Ирина СЕРЕДКИНА
Материалы по теме.
-

Версия для печати
Наверх
|