О социальной направленности и пониженных тарифах
Решением Арбитражного суда Красноярского края от 12.02.2014 г., Постановлением Третьего Арбитражного Апелляционного суда от 07.05.2014 г., Постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23 июля 2014 г. обозначена перспектива использования профсоюзными организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения (далее УСН), пониженных тарифов на уплату страховых взносов на 2011-2027 гг.
Поводом этому послужило обращение Красноярской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности в Арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий Фонда социального страхования РФ в части отрицания возможности использования пониженных тарифов на уплату страховых взносов ввиду не признания социальной направленности работы профсоюза.
Согласно п. 11 ч.1 ст. 58 Закона РФ №212-ФЗ, с изменениями от 03.12.2011 г., для некоммерческих организаций (за исключением государственных, муниципальных учреждений), применяющих УСН, осуществляющих согласно учредительным документам деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства, массового спорта (за исключением профессионального), применяются пониженные тарифные ставки на страховые взносы в виде 20% в ПФР, 0% в ФСС, 0% в ФФОМС (без льгот -- 26% ПФР, 2,9% ФСС, 5,1% ФФОМС).
Использование пониженных тарифов возможно при условии, что по итогам года предшествующего году перехода на льготные тарифы, не менее 70 % всех доходов организации в совокупности составляют целевые поступления, т.е. гранты и доходы от осуществления деятельности социальной направленности (определяются в соответствии с п. 2 ст.251 Налогового кодекса РФ).
Суд обращает внимание на то, что понятие «область социального обслуживание населения» по своему смыслу означает не только оказание социальных услуг, но и осуществление функций защиты населения в целом. К ним относятся социальные, культурные, образовательные, научные цели, охрана здоровья граждан, развитие физкультуры и спорта, удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей, в том числе и защита прав и законных интересов граждан и организаций, разрешение споров и конфликтов, оказание юридической помощи, деятельность, направленная на достижение общественных благ (ч.1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).
Из этого следует, что профсоюзные организации осуществляют социально- направленную деятельность, в основе которой защита социально-трудовых прав граждан, поэтому в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ с изменениями от 03.12.2011г., правомерно использовать пониженные тарифы на уплату страховых взносов профсоюзными организациями, применяющими УСН и имеющими доход от членских взносов не менее 70 % от общего дохода.
Ознакомиться с решениями судов можно здесь.
Дополнительную информацию можно получить в Красноярском территориальном комитете профсоюза работников угольной промышленности, тел. 8 (391) 228-60-48
/20/10./11/10./2014/10 - 16:10

Версия для печати
Наверх
|