Минус один
Мы продолжаем следить за печальной ситуацией на целлюлозно-бумажном комбинате. К сожалению, биография предприятия подходит к своему концу.
О состоянии дел на текущий момент рассказывает председатель профсоюзной организации ООО "Енисейский ЦБК" Валентина ФЕДОСЕЕНКО:
СПРАВКА:
Одно из крупнейших предприятий целлюлозно-бумажной промышленности СССР – Красноярский целлюлозно-бумажный комбинат – заработал 22 апреля 1960 года. Именно тогда, в годовщину дня рождения В.И. Ленина, была сварена первая целлюлоза.
ЦБК был фабрикой чудес, где дерево превращалось в бумагу, а бумага давала жизнь тысячам возможностей.
Много лет красноярские школьники писали в тетрадках, на которых стояла знакомая всем "елочка" – логотип местного ЦБК.
"В 60-х годах были пущены производства беленой товарной целлюлозы и полуфабриката для производства бумаги, – рассказывает Большая Советская Энциклопедия. – На бумажной фабрике на бумагоделательных машинах вырабатывается газетная, типографская, тетрадная и обёрточная бумага. На комбинированной картоноделательной машине производится коробочный и кровельный картон. Цех беловых товаров выпускает ученические тетради.
Немного позже введены в эксплуатацию мощности по производству тарного картона из бисульфитной полуцеллюлозы. Цех гофрированной тары производит картонные ящики. В 1971 г. по сравнению с 1965 выработка целлюлозы увеличилась в 2 раза, картона в 8 раз, бумаги на 15%, ученических тетрадей на 40,5%..."
В 90-е годы отсчет стремительно пошел в обратную сторону. И давно не веселит цитата из "Служебного романа": "Нет, мне не жаль бумаги, наша бумажная промышленность работает превосходно!"
– В ООО "Енисейский ЦБК" 21 мая 2015 года (через полтора года после останова) введено конкурсное производство.
Арбитражный управляющий – москвич Попов Владимир Иванович. На встрече с коллективом 22 мая основной и первостепенной задачей он обозначил погашение долгов по заработной плате. Это 25 миллионов рублей перед более чем 300 работниками, уволенными с мая по настоящее время.
Сейчас идет инвентаризация, оценка имущества, организация торгов, деньги с которых пойдут на погашение задолженности. …В то же время копятся долги у тех, кто еще не уволен.
Дирекцией формируется реестр текущей (внеочередной) задолженности по заработной плате в календарной очередности по датам увольнения. Теперь только арбитражный управляющий несет персональную ответственность за полноту и сроки погашения долгов.
В списочном составе юридически существующего предприятия около 100 человек (охрана, электрики, персонал очистных сооружений и заводоуправления). Все предупреждены о предстоящем увольнении.
Результатом совместных усилий прокуратуры, Федерации профсоюзов Красноярского края и профкома явилось то, что за весь период простоя выдано около 90 миллионов рублей заработной платы и перечислено 50 тысяч рублей профсоюзных взносов, удержанных из нее.
В первичной профсоюзной организации числится сейчас 57.4% работающих. Профком состоит из трех человек и проводит мониторинг существующей ситуации, регулярно встречается с руководством, ведет разъяснительную и информационную работу, оказывает содействие членам профсоюза по обращениям в прокуратуру, контролирует соответствие решений судов имеющейся задолженности и формирование реестра текущих долгов по заработной плате, осуществляет связь уволенных работников при проведении мероприятий по сложившимся за время существования комбината традициям и пр.
22 апреля 2015 года специалисты, принимавшие участие в пуске и развитии первенца Сибири по производству бумаги, организовали встречу ветеранов в честь 55-летия ЦБК. Это был вечер теплых воспоминаний о минувшей интересной работе, сблизившей людей общими устремлениями и надеждами.
В честь 9 Мая и 22 июня как всегда отдали дань памяти ветеранам комбината-участникам Великой Отечественной войны – возложили цветы к стеле у заводоуправления "Ничто не забыто, никто не забыт"...
Но приходится еще и готовиться к ликвидации первичной профсоюзной организации.
Хочу обратиться к профсоюзным активистам: не пренебрегайте профсоюзной учебой, чаще встречайтесь и обменивайтесь опытом работы, – призывает Валентина Архиповна. – Если придется обращаться в суд по перечислению профсоюзных взносов, требуйте, чтобы в резолютивной части было указано, что долг – это удержание из заработной платы. А исполнительный лист несите в банк, через который работодатель производит финансовые расчеты.
/23/23./07/23./2015/23 - 17:23

Версия для печати
Наверх
|