Информация и молодость – две вещи нераздельны
Пятый выпуск Школы молодого профсоюзного лидера отличается от всех предыдущих особым вниманием к информационному направлению деятельности профсоюзов. Темы докладов, с которыми выступали выпускники, очень интересные и каждая из них дополняла предыдущую. «Информационная работа в профсоюзе», «Пути и средства распространения профсоюзной информации», «Как создать информационный повод», «Игра как способ подачи информации»... Выступления уже не содержали перечень трудностей в организации информационного направления деятельности профкомов, как в предыдущем году, где информационной тематике был посвящен только один доклад. Выпускников четвертого выпуска больше интересовала молодежная тематика, о чем говорили темы докладов: «Создание молодежных советов», «Проблемы студентов», «Новые подходы к работе с молодежью», «Оргработа в студенческом профкоме». Но молодежь и информация сегодня понятия неразделимые, поэтому практически в содержании всех докладов, так или иначе, роль информации в коллективе была озвучена.
То, что информационная составляющая все-таки превалировала в выступлениях этого года, раскрытие новых форм и методов информационной работы, отсутствие ссылок на трудности, говорит об очередной ступени роста сознания молодежи, основанного на изучении ситуации на местах, в своих профсоюзных организациях. Говорит о желании сделать работу профактива результативнее и доступнее за счет современных информационных технологий.
При всем многообразии тем, мнений, опыта для каждого выпуска характерно то, что через презентацию работ молодежи получается некое зеркальное отображение деятельности организации и выборного органа, полноценный портрет лидера организации, целый перечень направлений деятельности, которые не только хотят видеть молодые профсоюзные активисты, но и сами организовывают их. Иногда это деловое предложение, а иногда короткая фраза, которую берешь на заметку. Иногда слишком прямолинейное выступление, может быть, с точки зрения старшего поколения, не вполне объективное.
Но с этим надо считаться. Именно так они видят сегодня работу своих профкомов. И если не все о работе профкомов знают, то это не их вина. Из их выступлений и реплик можно собрать целый «Справочник молодого профсоюзного лидера». Кажется, все элементарно, так и должно делаться, но делается далеко не все. Им со стороны это видно. Молодежь на таких конференциях не только отчитывается, но и учит.
А теперь выдержки из выступлений, которые кому-то могут быть полезны.
– Сделал – доложи. Нет информации –нет деятельности.
– Сплоченный коллектив может решать глобальные задачи, слабый – работает по мелочам.
– Надо учитывать наличие противоположных интересов – тех, кто работает в городе и тех, кто в селе, кто на производстве, и кто – в офисах. Каждому в профсоюзе нужно свое.
– В каждом конфликте надо уметь находить общие интересы, чтобы достичь согласия.
– Говорить с работниками доступным для них языком. Проводить профсоюзные уроки с учетом возраста слушателей.
– Молодежные советы –это площадка для самореализации молодежи.
– Никто не вступит в профсоюз, пока ему кто-то об этом не скажет, не объяснит, для чего это нужно. Если вы не дадите информацию члену профсоюза, то за вас ее ему не даст никто.
– Мы стремимся к знаниям, но нас не всегда слышат.
– Попал в среду лидеров – есть, у кого учиться. Для молодых профсоюзных активистов нужны наставники.
– Все государственные услуги давно в электронном виде, только профсоюз отстает. Неинтересно быть в несовременной организации.
– 1% взносов– это страховка для обеспечения защиты своих прав.
– Необходимая черта современного лидера – умение общаться и использовать современные информационные технологии.
–Информационные листки – удобная форма подачи информации. И в карман можно положить, почитать и перечитать содержание, можно другому передать. Главное, не забывать информировать о том, что касается каждого.
– У молодежи нескончаемый запас жизненной энергии и нам надо ее реализовывать. Пришли в профком, а там ноль. Одни пессимисты, инвалиды и пенсионеры.
– Члены профкома даже не знали, что должны проводиться заседания профкома. От знаний каждым членом профсоюза о том, что делает профком, зависит успех или неудача в работе организации.
– Поощрение активистов на рабочем месте среди работников гораздо эффективнее, чем на профсоюзных мероприятиях среди своих членов профсоюза.
– Рыночные отношения никому не обеспечивают социальных гарантий, за них надо бороться.
– Свои идеи надо внедрять в своих организациях.
– Какой же это профсоюзный лидер, если он сам не подписался на профсоюзную газету?
– Лидерство –способность убедить в правильности своих действий. Ведомые должны верить в лидера и быть готовыми идти за ним. Лидерство –одно из проявлений власти.
– Люди не хотят, чтобы ими руководители. Они желают, чтобы их вели за собой.
– Эмоции рождают события.
– Надо уметь извлекать пользу из самых невыгодных обстоятельств.
***
Летом этого года, когда в Красноярске проводился слет молодежи профсоюза авиаработников, среди председателей первичных профсоюзных организаций часто отмечалась работа молодежи в организации культурно-массовых мероприятий… Мало знают председатели о потенциале своих молодых активистов!
Школа молодого профсоюзного лидера помогает молодежи раскрыться, а нам – их понять. Видеть в зале знакомые лица, переживающие за их публичное выступление, поддерживающее их простым кивком и улыбкой – для многих, наверное, было бы кстати. Среди них – наш резерв. Они – будущее организаций. В них – горячее сердце и свежие идеи профсоюзов.
Только часто это значимое событие в жизни молодых профсоюзных активистов остается за графиком молодежной политики отраслевых организаций… Почему?
Татьяна ОРЛОВА, председатель Красноярской территориальной организации ОПАР
/24/49./12/49./2015/49 - 15:49

Версия для печати
Наверх
|