– Повестку дня сегодня – а для медицинской отрасли особенно – определяет эпидемиологическая ситуация. Медицинские работники день и ночь трудятся на передовой. При этом, несмотря на самые высокие указы и распоряжения, их права и здоровье остаются под угрозой. Так, несмотря на указ президента, на 20-е апреля до сих пор не был готов порядок начисления доплат тем, кто работает на переднем крае борьбы с инфекцией. В то же время в субъекте было принято свое постановление по доплатам – согласно документу, они будут исчисляться в определенных процентах от оклада той или иной категории работников. Принимая во внимание оба этих документа, профсоюз поднял резонный вопрос – как будут соотноситься размеры доплат по этим распоряжениям. Ясности в этом вопросе все еще нет – документы задерживаются.
Второй вопрос. У нас есть положение о страховании медицинских работников. С началом эпидемии профсоюз направил в соответствующие ведомства многочисленные напоминания о том, что категории риска в текущем моменте увеличиваются, а значит, такие медработники подлежат страхованию. Но на сегодня в большинстве случаев эти категории работников все еще не застрахованы! При этом президент РФ высказывал идею страховать медработников как военных. Но опять же не понятно, получит ли эта идея свое воплощение – денег на это нет. Профсоюз этот вопрос крайне беспокоит: получит ли заболевший медработник страховую премию, которая поддержит его в непростой ситуации? Это вопрос до сих пор открыт.
Профсоюзы сегодня приняли постановление, согласно которому заболевшие коронавирусной инфекцией члены профсоюза работников здравоохранения РФ будут бесплатно направляться на реабилитацию в санатории. На эти цели выделяется 1,5 млн. рублей – эта программа начнет действовать после снятия карантина.
Важный вопрос – бытовые условия медработников, на которые сегодня финансирование опять же не выделяется. Медработники находятся на работе круглосуточно, поэтому им необходима и комната для приема пищи, и печи, и утюги, и многое-многое другое. Профсоюз сегодня буквально в авральном режиме перечисляет первичным организациям деньги для покупки бытовых приборов, хотя их приобретение – это ответственность и обязанность власти, а не профсоюзов.
Профсоюзы настаивают на том, что сегодня как никогда медработники должны находиться в полной безопасности и в комфортных условиях. Иначе они просто не смогут находить силы на борьбу с эпидемией. От лица профсоюзов и, уверена, каждого жителя нашей страны хочу сказать – низкий поклон тем, кто сегодня не жалеет своего здоровья и борется с коронавирусной инфекцией. Верим в медицинских работников, желаем им благополучия, силы и, главное – оставаться здоровыми! Профсоюз будет делать все, что в его силах и даже больше, чтобы поддержать вас.
Елена Чугуева, председатель краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ>