Развитие социального партнерства в муниципальных образованиях Красноярского края
Выступление на рабочем совещании с главами городских округов, муниципальных округов и муниципальных районов Красноярского края.25.03.2021г.
Уважаемые участники совещания!
О взаимодействии на краевом и отраслевом уровнях социального партнерства уже рассказал предыдущий докладчик.
В целом, система социального партнерства в крае работает эффективно и имеет хорошие перспективы. Мы убеждены, что система социального партнерства — это единственный работоспособный и конструктивный механизм для решения трудовых конфликтов, который эффективно используется во всем цивилизованном мире. Без партнёрских отношений между государством и обществом не может быть ни сильного государства, ни благополучного общества – здесь нужен диалог на равных всех сторон социального партнерства.
Но на наш взгляд, еще преждевременно говорить, что структура и содержание социального партнерства в крае, полностью отработаны и дают стопроцентный результат. В деятельности самой системы есть еще немало слабых и неотрегулированных моментов, например, низкая степень социальной ответственности работодателей, не эффективность работы государственных структур, безынициативность и слабость солидарности профсоюзного актива.
Сегодня, качественно новых подходов требует проблема расширения сферы влияния социального партнерства. Перед нами стоит серьезная задача по развитию и укреплению системы социального партнерства в городских округах, муниципальных округах и муниципальных районах. И заключению территориальных трехсторонних соглашений по регулированию социально-трудовых отношений.
Сегодня важно понимать, деятельность трехсторонней территориальной комиссии является оптимальной площадкой в поиске конструктивных решений и взаимовыгодных отношений.
Что заключаемые территориальные соглашения это не документ о намерениях сторон, а реальная практика и основа для активных действий представителей в сфере социально-трудовых отношений.
На слайдах вам представлена текущая ситуация состояния социального партнерства в муниципальных образованиях.
Для того чтобы полноценно решить нашу общую задачу, мы должны сформировать Координационные советы организаций профсоюзов, территориальные объединения работодателей, во всех городских округах, муниципальных округах и муниципальных районах края. Работа эта не простая, но делать ее нужно.
Федерация профсоюзов края берет на себя обязательство в тех территориях, где отсутствует сторона профсоюзов создать Координационные Советы, уполномоченные от имени работников заключать территориальные трехсторонние соглашения. Выражаю надежду, что и Союзы работодателей, действующие на территории края, так же проявят активность по созданию своих представительств в муниципальных образованиях.
Надо честно отметить, что в системе социального партнерства территориальный уровень является наиболее слабым звеном. Сегодня в крае в 43 из 61 муниципальных районах и городских и муниципальных округах края сформированы территориальные трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Однако они далеко не все эффективно функционируют, Проблем достаточно много. Это отсутствие системной и продуманной работы трехсторонней территориальной комиссии; формальный подход к проблемам, рассматриваемым на заседаниях без серьезного анализа ситуации; безынициативность, а порой не заинтересованность в активном сотрудничестве сторон; недостаток профессионализма у профсоюзных представителей; отсутствие полновесного контроля и проверки выполнения соглашений, формальный подход к включенным в соглашение обязательствам и гарантиям;
В прошлом году в 28 муниципальных образованиях заседания комиссий не состоялись ни разу.
Из 37 территориальных трехсторонних соглашений, - у 11 закончился срок действия (в 2018-2019 г.г). Обращаю ваше внимание, что еще в 7 территориях соглашения закончили свое действие в 2020году, а новые не были заключены. Призываю все стороны социального партнерства активизировать переговорных процесс по заключению новых территориальных 3-х соглашений.
Хочу обратиться к представителям профсоюзной стороны, чтобы ВЫ вышли с инициативой к сторонам социального партнерства о начале переговоров по заключению новых территориальных 3-х сторонних соглашений.
Уважаемые коллеги!
В помощь территориальным комиссиям Федерацией профсоюза края разработан Макет территориального соглашения в полном соответствии действующему законодательству и Краевому 3-х стороннему соглашению. Мы открыты и готовы оказать любую помощь, на любом этапе по созданию комиссий и заключению соглашений.
Хочется отметить, что в крае есть рад территорий с наиболее успешным опытом взаимодействия сторон социального партнерства, которые могут быть хорошим ориентиром по выстраиванию социального партнерства на муниципальном уровне. Это Абанский , Канский, Каратузский, Иланский, Шарыповский районы, г. Шарыпово, Сосновоборск, Железногорск, Зеленогорск, Опыт работы в Ужурском районе был недавно представлен на заседании Краевой 3-х сторонней комиссии. Опыт был обсужден, одобрен, а так же были выданы рекомендации сторонам партнерства.
Считаем, что такой формат рассмотрения вопросов развития социального партнерства на территориальном уровне с участием руководителей органов местного самоуправления позволит обмениваться опытом работы социального партнерства в муниципальных образованиях, своевременно определять причины сбоев в системе партнерства, и оказать необходимую помощь.
Предлагаем сторонам социального партнерства продолжить совместные выезды в муниципальные образования для оказания содействия в работе территориальных комиссий и взаимодействия со своими представителями.
И еще, не могу не затронуть одну проблему: в ряде муниципальных образований наблюдается давление работодателей на работников по их выходу из членов профсоюзов, что приводит в итоге к ликвидации первичных профсоюзных организаций. Мы считаем, это недопустимым!!
И в заключение, для обеспечения качественного продвижения вперед социального партнерства в муниципальных образованиях предлагаем Главам городских округов и муниципальных районов края:
- взять под личный контроль развитие социального партнерства
на территориальном уровне;
- обеспечить координацию работы по формированию территориальных трехсторонних комиссий, заключению территориальных и отраслевых соглашений и полнее использовать возможности, которые дает формат трехсторонних взаимоотношений.
И на нашу помощь и поддержку можете всегда рассчитывать.
Спасибо за внимание!!!
/29/39./03/39./2021/39 - 18:39

Версия для печати
Наверх
|