Уважаемые депутаты Законодательного Собрания!
Более двух лет действует Трудовой кодекс Российской Федерации, регулирующий трудовые отношения. В Кодексе впервые нашли отражение законодательные нормы о социальном партнерстве, созданы необходимые правовые условия для законодательного регулирования субъектами федерации взаимоотношений работников и работодателей и максимального согла-сования интересов сторон социального партнерства и интересов государства.
В крае приводятся законодательные и другие нормативные правовые акты в соответствие с принятым Кодексом.
Совет федерации профсоюзов края обеспокоен сложившимся положением дел с внесенным профсоюзами в Законодательное Собрание края законопроектом “О внесении изменений и дополнений в Закон Красноярского края “О социальном партнерстве в Красноярском крае”.
Данный законопроект по различным процедурным причинам до сих пор не принят, находится в Законодательном Собрании уже более года, а отклонение депутатами ряда статей, в том числе по четкому порядку присоединения работодателей к заключенным соглашениям и выполнению принятых по ним обязательств, делает этот закон по сути необязательным к ис-полнению для большинства хозяйствующих субъектов, и здесь будет действовать не сила закона, а желание руководителя.
Практика показывает, что эти важнейшие положения, заложенные в законах о социаль-ном партнерстве Иркутской, Новосибирской областей, г. Москвы и других, дают положительные результаты.
Затянувшаяся корректировка действующего закона не способствует развитию и совер-шенствованию социального партнерства в крае, построению единообразных взаимоотношений сторон, участвующих в переговорных процессах по заключению коллективных договоров и соглашений на законодательной основе.
Призываем Вас ускорить принятие важного закона, призванного регулировать в крае социально-трудовые отношения.
Совет Федерации профсоюзов
Красноярского края
22.04.2004 г.