Ирония судьбы, или Об опасности покоя
В предпоследнем выпуске "Профсоюзов Красноярья"
за прошлый год была в очередной раз "открыта" тема гражданского общества. Символично, что эта статья — "Как построить общество?" — проиллюстрирована рисунком здания, сооруженного
из разнородных элементов.
О РАВНОУДАЛЕННОСТИ И ПАССИВНОСТИ
С одной стороны, такая "разнокалиберность" представляется необходимым условием формирования истинного гражданского общества (ведь без разнообразия не бывает свободы), но с другой — столь явная эклектичность может стать причиной разобщения его членов.
Мы уже и сейчас живем на разных "этажах" общественного здания. Мало того, что увеличивается экономическая пропасть между богатыми и бедными, так еще и в социально-идеологическом плане мы — "граждане единого государства" всё дальше отходим друг от друга. Мы смотрим 49 разных телеканалов (или сколько их там на самом деле?) и почти перестаем понимать своих соседей. Да, у нас еще осталось несколько общих воспоминаний, но помогут ли они в будущем? "Ирония судьбы. Продолжение" сплачивает лишь по старой памяти. Реальное же продолжение нашей судьбы, действительно, проникнуто горькой иронией.
Несомненно, "нужно что-то делать". Кроме зарабатывания денег, стремления к комфорту и благополучию, остро необходима "одушевляющая" эти процессы идея! Воспитание "соборной личности" и "усовершенствование общественных отношений" — это хорошо, но как же практически этого добиться?
Пролистывая "Профсоюзы Красноярья", я, как мне показалось, наткнулся на один "рецепт". В своей небольшой "идеологической" заметке "Дружба по расчету" ("ПК", № 46, 2007) председатель краевой организации профсоюза работников культуры В. И. Дальниченко задает вопрос: "Долго ли мы будем находиться в равноудаленности от политических сил и движений?" И, хотя эта мысль, как он сам оговаривается, "небесспорная", все же она наводит на определенные размышления.
МАШИНА ВРЕМЕНИ
Мнение Валентина Ивановича неожиданно вспомнилось на рождественских каникулах. Перечитывая "Машину времени" Герберта Уэллса, я вдруг понял, что этот, положивший начало жанру научной фантастики, роман на самом деле — сугубо реалистическое социальное произведение.
Напомню, что основное действие там происходит в далеком будущем — в 802 701 году, куда попал из 19 века Путешественник во Времени. Наша планета превратилась в цветущий сад, не стало комаров и мошек, сорных трав, плесени и болезней… Исчезло частное хозяйство, вместо маленьких домиков жители Земли селились в прекрасных дворцах, проводили время в песнях, танцах, собирании цветов.
Сначала главный герой предполагает, что оказался в коммунизме. Однако потом выяснилось: в этом, на первый взгляд, однородном, обществе существует ужасающий разлом. Будущее лишь расставило все точки над i, довело до логического завершения последствия общественных отношений современности.
Как вы, конечно, помните, уэллсовский мир 802 701 года населяют две породы человекоподобных существ: изящные дети Верхнего мира — элои, и безобразные морлоки, ведущие подземный образ жизни. Первые — потомки имущих классов, вторые — обслуживающего их нужды пролетариата. Но в будущем между этими ныне антагонистическими слоями не существует никаких противоречий: они равноудалены как от политической, так и от экономической борьбы. Мир достиг своеобразного равновесия: одни бездумно и беззаботно наслаждаются теплом и солнцем, другие заняты тяжелым механическим трудом, и при таком вопиющем неравенстве "подземные жители" все же счастливы! Зловещая ирония прогресса заключается в том, что, по существу, изнеженные элои являются всего-навсего откормленным скотом, который разводят и отбирают себе в пищу муравьеподобные морлоки.
ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ
Подобное положение вещей стало возможным вследствие, как пишет Уэллс, "самоубийства человеческого разума", к которому привел достигнутый человечеством "великий покой":
"Люди упорно стремились к благосостоянию и довольству, к тому общественному строю, лозунгом которого была обеспеченность и неизменность; и они достигли цели, к которой стремились, только чтобы прийти к такому концу… Когда-то Человечество дошло до того, что жизнь и собственность каждого оказались в полной безопасности. Богатый знал, что его благосостояние и комфорт неприкосновенны, а бедный довольствовался тем, что ему обеспечены жизнь и труд. Без сомнения, в таком мире не было ни безработицы, ни нерешенных социальных проблем. А за всем этим последовал великий покой.
Мы забываем о законе природы, гласящем, что гибкость ума является наградой за опасности, тревоги и превратности жизни. Существо, которое живет в совершенной гармонии с окружающими условиями, превращается в простую машину. Природа никогда не прибегает к разуму до тех пор, пока ей служат привычка и инстинкт. Там, где нет перемен и нет необходимости в переменах, разум погибает. Только те существа обладают им, которые сталкиваются со всевозможными нуждами и опасностями".
…"Машина времени" Уэллса — целая социальная философия, спрятавшаяся под маской фантастики. И уроки — или, если хотите, пророчества, — этой книги особенно актуальны сегодня, когда с одной стороны мы видим расчлененность общества, а с другой — удручающее однообразие в рамках одного класса. Более того, сейчас, кажется, уже и первое поколение "элоев" народилось — взять хоть ту же Ксюшу Собчак, пропагандирующую цветочно-растительный образ жизни. Теперь дело — за "морлоками"…
А они, пожалуй, и вправду скоро появятся, если одни будут только с усердной тупостью работать, а другие — с легкостью необыкновенной порхать.
Но ведь не в таком разделении обязанностей состоит суть сотрудничества или, как ныне говорят, "партнерства" разных социальных групп?
Потому, думаю, что именно профсоюзы (в качестве наиболее приближенной к трудящемуся человеку организации) должны противостоять страшной заразе равнодушия и самоуспокоенности, распространяющейся в нашем обществе. Какая-либо "равноудаленность" в наше переломное время чревата грозными последствиями. Сегодня важно не утратить "основной инстинкт", делающий человека человеком — беспокойного стремления к улучшающим жизнь переменам. Только тогда можно построить настоящее гражданское общество, основанное на свободном и разумном труде.
Иван ЛАВРЕНТЬЕВ, читатель.
От редакции. Благодарим Ивана Лаврентьева за отклик, и приглашаем других читателей не отмалчиваться, не быть пассивными и "равноудаленными" от дискуссий, а активно участвовать в процессе формирования своей профсоюзной газеты.
/10/53./01/53./2008/53 - 16:53

Версия для печати
Наверх
|