Там хорошо, где нас нет?
В прежние времена одной из популярных рубрик центральных газет были "Письма из провинции". Но так как мы и сами живем за много тысяч километров от столицы, то "периферийными повествованиями" нас не больно-то удивишь, а вот, что пишут "простые люди" из столицы - другое дело. Правда ли, что там - рай земной, и решительно все слои населения (имеющие московскую прописку, разумеется) процветают и благоденствуют? Об этом зашла речь в интернет-переписке с коренной москвичкой Ириной (кстати, сама столичная жительница "слышала", что подобное благополучное общество -- именно в Красноярске, где у людей очень "достойные заработки"). И вот, что она ответила:
"…Не все так, как вы говорите. Ученые, например, получают безобразно мало денег. Ставка остепененного (кандидат биологических наук, моя племянница из института океанологии) — порядка 3 тыс. руб. Она вынуждена была еще и подторговывать глушителями (за 400 долл. в месяц), чтобы прокормиться. Сейчас она вместе с мужем в Испании, работает по специальности (они оба ихтиологи) и получают (ей и ее мужу даже стыдно об этом говорить) больше, чем испанцы, т.е. где-то около 3 тыс. евро в месяц на каждого.
В Москве хорошо, во-первых, властям, потом тем, кто обслуживает трубы, монополии и власти — городские и федеральные, а также финансистам, пиарщикам, артистам, телеведущим (особенно!), бизнес-элите… Нормальным образованным людям — врачам, учителям, ученым, преподавателям в вузах и пр. надо сильно вылезать из кожи, чтобы прокормиться, работая по специальности на 2-3 работах. А гранты, о которых так любят многие говорить, — вещь случайная, добытая не всегда честным путем.
В то же время сейчас в Москву едут все, кто может (раньше, при старом режиме, въезд в Москву был оч-чень сильно ограничен), чтобы получить эту самую высокооплачиваемую работу. В итоге город уничтожает сам себя.
Жить стало невыносимо. Вся страна приехала в Москву и Подмосковье. Москвичи, если могут, особенно ученые, уезжают за заработком, — а если повезет, то и за счастьем, — за границу. Поэтому нормального, московского говора с правильным произношением и ударением, на улице и в общественных местах уже практически не услышишь. Все больше говор провинциальный — южный, сибирский, украинский, кавказский и др. со всеми вытекающими отсюда последствиями. Например, число мечетей растет, школы переполнены, в вагон метро в час пик не войти, на машине днем по улицам не проедешь, вечером из Москвы не выедешь, а утром не въедешь. Про жизнь пенсионеров я уж и не говорю. Мэр объявил, что Москва не для бедных. И это правда. Я живу в центре и вижу колоссальную разницу в цене на одни и те же продукты, в зависимости от магазина.
Так что не завидуйте нам, рая никакого нет. Одни сплошные трудности: для пожилых трудности выживания, для молодежи — трудности в поисках заработков".
Вот такое письмо из столицы — города, который "уничтожает сам себя". Так, может быть, все-таки правда, что возрождение нашей страны начнется вовсе не с шумного, густо заселенного центра, а в скромной и тихой провинции? Что именно там (точнее, "здесь" — у нас!) люди, наконец, придумают, как сделать хорошо там, где мы есть?..
/16/12./01/12./2008/12 - 16:12

Версия для печати
Наверх
|