Опять бюджетникам зарплату повысили…
Ровно месяц назад, 17 декабря, на завершающем заседании VIII съезда партии "Единая Россия" Президент РФ В.В. Путин заявил о необходимости увеличения доходов бюджетников — на 14% с 1 февраля 2008 года.
КУРС ДЕЛА
Хотя в последние годы зарплата работников бюджетной сферы повышается регулярно, однако столь крупной добавки за один раз им не обещали уже давно.
Напомним, что в конце 2004 года в своем послании Федеральному Собранию РФ В.В. Путин поставил задачу по повышению доходов бюджетников не менее чем в 1,5 раза в течение ближайших трех лет.
И "лед тронулся": обретя поддержку "сверху", профессиональные союзы работников бюджетной сферы начали более активное движение "снизу". Не довольствуясь единым общероссийским повышением, к переговорам приступили "бюджетные профсоюзы" из регионов.
В результате, в Красноярском крае, например, в 2005 году оплата труда работников госучреждений увеличилась в 1,2 раза с января и в 1,11 — с сентября. В следующем году повышение происходило в три этапа — в январе, мае, октябре — всего на 25,7% (что, кстати, на 2,3% выше, чем в среднем по России). И, наконец, в прошлом году зарплата увеличивалась дважды: на 5% с 1 марта, и на 9,52 — с 1 сентября. По подсчетам экономистов, по сравнению с 2006 годом в 2007 реальное содержание (то есть, с учетом инфляции) заработной платы красноярских бюджетников возросло на 10,1%. (Средняя зарплата работника здравоохранения, к примеру, составляет порядка 10800 рублей, но средняя есть средняя: здесь учитываются и северные надбавки, и оклады руководителей… Такая же ситуация и с педагогами: статистика гласит, что "средний" работник образования получает около 9 тысяч рублей в месяц, а в реальности заработная плата многих учителей не дотягивает и до 5 тысяч рублей.)
Но инфляция, как известно, штука хитрая, и считать ее, говорят, можно по-разному… На недавней пресс-конференции заместитель губернатора Красноярского края Эдхам Акбулатов сообщил, что по итогам 2007 года инфляция на потребительском рынке в регионе составляла 9,2%, что на 0,4% меньше, чем в 2006 году. По его словам, краевой индекс инфляции ниже общероссийского (у нас — 109%, по России — 112) и самый низкий в Сибирском Федеральном округе. А в 2008 году инфляцию в крае прогнозируют и вовсе на уровне 7,5%. Однако существуют и гораздо более мрачные предсказания: депутат Законодательного собрания Красноярского края Владислав Королев, допустим, "пугает" народ 15% инфляцией ("АиФ на Енисее", № 1-2 с.г.).
Потому вполне естественно (одними розовыми надеждами ведь сыт не будешь), что на недавних, осенних, переговорах между администрацией края и ФПКК по поводу заработной платы бюджетников профсоюзная сторона выступала за ее повышение с января 2008 года на 10%. Но тогда по этому пункту договориться не удалось — и он был исключен из межотраслевого бюджетного соглашения в крае. В "Соглашении по регулированию социально-трудовых отношений в бюджетной сфере края на 2008 год", подписанном 26 ноября 2007 года, сказано только, что "Совет администрации Красноярского края обязуется ежеквартально проводить с представителями Федерации профсоюзов Красноярского края переговоры о повышении заработной платы работников краевых государственных учреждений по результатам исполнения параметров краевого бюджета" (п. 2.1.1.)
"Баталии" за заработную плату разгорались и на всероссийском уровне. Пятнадцатипроцентный правительственный стандарт 2007 года отнюдь не решил финансовых проблем бюджетников. Номинально они, может, и стали получать больше, но прожорливая инфляция мигом поглотила "прибыль". Ассоциация профсоюзов непроизводственной сферы обратилась в Правительство РФ, в Госдуму, в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений с предложением рассмотреть возможности скорейшего повышения заработной платы бюджетникам. Этот вопрос бурно обсуждался, но на заседание РТК так и не был вынесен…
Вот в такой сложной обстановке и прозвучало заявление Президента РФ. Приведем отрывок из его речи:
"Три года назад я поставил задачу увеличить в реальном выражении зарплату бюджетников и денежное довольствие военнослужащим в 1,5 раза. Напомню, что уже в принятом бюджете 2008 года предполагается увеличить фонд оплаты труда работников бюджетных учреждений на 7% с 1 сентября будущего года. Однако вы хорошо знаете, что, к сожалению, мы вышли за запланированные параметры инфляции. А это значит, что если мы с вами сделаем только то, что запланировали в бюджете 2008 года, когда рассчитывали на более низкую инфляцию, то мы не выполним своих обязательств и своих обещаний о повышении зарплаты бюджетников и денежного довольствия военнослужащих в 1,5 раза в реальном исчислении. Поэтому предлагаю увеличить фонд оплаты труда работникам бюджетных учреждений не на 7%, как планировалось ранее, а на 14%. И не с 1 сентября 2008 года, а уже с 1 февраля 2008 года…"
КУДА НИ КИНЬ — ВСЮДУ КЛИН
Как отнеслись к такой перспективе красноярские бюджетники?
По мнению председателя краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Людмилы Васильевны Косарынцевой, президентское предложение дает толчок к еще более энергичным действиям. Не дожидаясь у моря погоды, краевой комитет профсоюза обратился с письмом к губернатору Красноярского края А.Г. Хлопонину с просьбой повысить заработную плату работникам образовательных учреждений с 1 февраля в полном объеме.
Инфляция не ждет, и если наказ Президента будет исполняться "в долг", то, пожалуй, обещанные 14% дойдут до бюджетников сильно "похудевшими"…
О "томительном ожидании" перемен к лучшему говорит председатель краевой организации профсоюза работников культуры Валентин Иванович Дальниченко:
— Федеральные власти всех уровней заверяют о готовности поднять зарплату бюджетникам с февраля с.г. на 14%. К сожалению, наша краевая, более близкая к нам власть пока не раскрывает своих намерений. А пора бы сесть за стол переговоров! Дело не терпит отлагательства — цены и тарифы подхлестывают, гнетут и давят семейные бюджеты работников культуры и других наших отраслей...
Вообще, сладость от грядущего повышения зарплаты явственно отдает горечью сомнений.
— …Конечно, заявление Президента В. В. Путина звучит в унисон требованиям профсоюзов, — считает председатель Красноярской ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы, лидер краевой организации профсоюза работников здравоохранения Елена Власовна Чугуева. — Рост коммунальных платежей, цен на продукты питания и предметы первой необходимости… — всё говорит о том, что повышение заработной платы должно произойти как можно скорее. Нынешней осенью и в декабре профсоюзы не раз поднимали эту проблему, но тогда нас не услышали. А теперь вот ситуация переменилась…
Казалось бы, вопрос о повышении заработной платы должен был предварительно обсуждаться на Российской трехсторонней комиссии и должны быть, наконец-то, выработаны единые правила повышения зарплаты. Однако в последнее время появилась новая норма: сначала со стороны власти делается заявление, а уже потом начинается его обсуждение, изыскиваются возможности нахождения денег для его выполнения, принимаются соответствующие законы и пр. Помните, совсем недавно подобная же история разыгрывалась с новым МРОТом: сперва его приняли, а затем долго спорили, что же в него входит? Очевидно, что все эти перипетии тесно связаны с недостатком средств в субъектах Российской Федерации.
— Боюсь, что и сегодня повторится нечто похожее, — говорит Елена Власовна. — Очень хотелось бы, чтобы вопросы с заработной платой были предварительно сбалансированы и обсуждены со всеми сторонами социального партнерства. В противном случае есть опасность постоянных перекосов и конфликтных ситуаций. Возьмем, например, финансовое положение тех работников здравоохранения, которые не подпадают под действие соответствующего национального проекта. Уровень оплаты труда узких специалистов поликлиник, врачей в школах и детсадах, врачей стационаров и др. низок. Сейчас принято ссылаться на некую будущую отраслевую систему оплаты труда, где, якобы, предусмотрят все позиции. Но нас такая далекая перспектива совершенно не устраивает. Основная цель нынешней реформы — обеспечение доступности и качественности медицинских услуг, но о каком качестве может идти речь, если врачи краевой детской больницы поучают, например, от 5 до 7 тысяч рублей в месяц? Пусть они не относятся к первичному звену медработников, на которое, в первую очередь, направлен нацпроект, но они ведь тоже имеют самое непосредственное отношение к здоровью нации!
— Еще в декабре краевой комитет профсоюза работников здравоохранения обратился в ряд инстанций — в ЗСК, в агентство здравоохранения, к губернатору… — с предложением о введении стимулирующих выплат тем медикам, которые оказались за полем действия национального проекта "Здоровье"… — продолжает Е. В. Чугуева. — Но теперь нас волнует, что обещанные Президентом 14% бюджетникам снизят шансы на получение таких выплат... Вот уж воистину: куда ни кинь — всюду клин! В нынешней ситуации и не знаешь, что лучше: повысить заработную плату низкооплачиваемым работникам, чтобы хоть как-то "уровнять" их в возможности зарабатывать деньги с высокооплачиваемыми; или же увеличить оплату труда всем, подчеркнув тем самым существующее неравенство…
Однако, думается, что столь резких противоречий можно было бы избежать, если бы институт социального партнерства работал в нашей стране более эффективно…
Нина Санина
Корреспондент
/16/30./01/30./2008/30 - 16:30

Версия для печати
Наверх
|