Правовой всеобуч №03-2008
Юридические консультации специалистов Федерации профсоюзов Красноярского края.
Я работаю в организации уже два месяца трудовой договор со мной уже давно заключен, а вот должностной инструкции до сих пор нет. Обязательно ли должна быть должностная инструкция? Будет ли считаться нарушением трудового законодательства ее отсутствие?
Трудовой кодекс не содержит упоминания о должностной инструкции, хотя должностная инструкция является неотъемлемым инструментом регулирования трудовых отношений. Это не просто формальный документ, а документ, определяющий задачи, квалификационные требования, функции, права, обязанности, ответственность работника.
Представляется, что должностные инструкции следует разрабатывать по каждой должности (в том числе вакантной), имеющейся в штатном расписании.
Должностная инструкция необходима как в интересах работодателя, так и работника.
Так, отсутствие должностной инструкции в отдельных случаях препятствует работодателю осуществить обоснованный отказ в приеме на работу (поскольку именно в ней могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника), объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока, распределить трудовые функции между работниками, временно перевести работника на другую работу, оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.
Основой для разработки должностных инструкций служат квалификационные характеристики, содержащиеся в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих.
Должностная инструкция может являться как приложением к трудовому договору, так и утверждаться работодателем как отдельный документ.
Само по себе отсутствие должностной инструкции не должно расцениваться как нарушение трудового законодательства и влечь за собой ответственность, однако может иметь негативные последствия в виде принятия работодателем незаконных решений в связи с ее отсутствием.
Анна ЕРИЖЕНКО, правовой инспектор Федерации профсоюзов Красноярского края
Если женщина, подлежащая обязательному социальному страхованию, находилась в отпуске по беременности и родам до и после 1 сентября 2007 г., положен ли ей перерасчет пособия по беременности и родам с 1 сентября 2007 г., в связи внесением изменений в Федеральный закон "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год"?
Федеральным законом от 23.11.2007 г. № 266-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год" внесены изменения в ст. 13 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год", в частности, она дополнена частью 1.1 устанавливающей новый максимальный размер пособия по беременности и родам, который не может превышать 23400 рублей за полный календарный месяц.
Положения части 1.1 статьи 13 Федерального закона от 19 декабря 2006 года № 234-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год" применяются к правоотношениям, возникшим с 1 сентября 2007 года.
Таким образом, если исчисленное пособие по беременности и родам за период с 1 сентября 2007 было ограничено максимальным размером — 16125 рублей, то за указанный период должен быть произведен перерасчет данного пособия в размере, установленном Федеральным законом № 266-ФЗ.
Для перерасчета указанного пособия представления каких-либо дополнительных документов со стороны работника не требуется.
www.fnpr.org.ru
/24/49./01/49./2008/49 - 08:49

Версия для печати
Наверх
|