Подводя итоги старого, готовимся к новому…
Январь идет на убыль, а итоги прошлого года все еще "подбиваются"… Вот и сегодня, накануне подписания (а оно, по предварительным данным, состоится уже 30 января текущего года) краевого трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений на следующие три года, мы публикуем некоторые итоги выполнения предыдущего (на 2005 — 2007 годы) соглашения между советом администрации Красноярского края, Федерацией профсоюзов Красноярского края и краевыми объединениями работодателей.
Напомним, что соглашение состоит из шести разделов: "Экономическая политика", "Развитие рынка труда и содействие занятости населения", "Доходы, заработная плата и уровень жизни населения", "Социальная политика", "Экологическая безопасность, охрана труда и здоровья населения", "Развитие социального партнерства".
Самый большой — "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА". Со стороны профсоюзов подавляющее большинство пунктов здесь выполнено, некоторые находятся в стадии выполнения. Так, например, положительный результат налицо в пункте 1. 2. "Содействие созданию благоприятных условий для развития среднего, малого и индивидуального предпринимательства и становления в них коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений". По настоянию ФПКК для уменьшения налоговой нагрузки на 2007 год в Красноярске и Лесосибирске корректирующий коэффициент К2 для организаций малого бизнеса торговли и бытового обслуживания остался на уровне 2006 года. А на базе Восточно-сибирского регионального учебного центра профсоюзов проводилось обучение профактива, где присутствовали и профсоюзные активисты организаций малого и среднего бизнеса. Кстати говоря, ряд предложений краевой организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства "Торговое единство", направленные в проект федерального закона о развитии малого и среднего бизнеса, нашли свое отражение.
Активное участие принимают профсоюзы в разработке краевых целевых программ и проектов, направленных на поддержку развития отраслей экономики и организаций края, освоение и расширение производства конкурентоспособной продукции. Специалисты ФПКК вносили свои предложения, например, в программу социально-экономического развития края до 2017 года; краевые членские организации принимают участие в разработке отраслевых целевых программ. В отраслях ЖКХ, бытового обслуживания, связи, строительства, электроэнергетики, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, авиационного транспорта, образования, здравоохранения и др. проводятся ежегодные конкурсы профессионального мастерства. Созданы и функционируют координационные советы в 32 территориях края, в девяти из которых заключены территориальные соглашения по регулированию социально-трудовых отношений и в еще двух разработаны проекты.
Осуществляется и контроль за соблюдением законодательных актов, обеспечивающих защиту интересов трудовых коллективов при приватизации предприятий, а также при перепрофилировании, ликвидации или банкротстве предприятий (пункт 1.31.). Вопросы соблюдения трудового законодательства регулярно рассматриваются на заседаниях совета ФПКК.
А вот принимать участие в работе совещательных органов, образуемых советом администрации края по рассмотрению вопросов приватизации, ликвидации, реорганизации организаций, профсоюзам удается не всегда. Дело в том, что представители профсоюзов включены не во все комиссии, работающие при совете администрации края, и информация о предполагаемом банкротстве предприятий или смене собственников зачастую доходит до профсоюзной стороны с опозданием…
Раздел "РАЗВИТИЕ РЫНКА ТРУДА И СОДЕЙСТВИЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ" открывается следующим "обязательством": "В случае предстоящего массового увольнения работников проводить взаимные консультации представителей сторон социального партнерства по вопросам занятости высвобождаемых работников. По итогам консультаций могут заключаться соглашения, предусматривающие мероприятия, направленные на содействие занятости населения и определяющие источники и объемы их финансирования". Пункт этот выполняется достаточно хорошо. Представители ФПКК входят в состав краевого и городского координационных советов занятости населения. Совместные усилия сторон снивелировали последствия массового сокращения рабочих мест на ОАО "Красноярский шинный завод", ОАО "ПО "Красноярский завод комбайнов"…
Есть в этом разделе пункт о необходимости организации и проведения "акций, мероприятий, направленных на повышение престижности рабочих профессий среди молодежи и других категорий незанятых граждан". В связи с этим профсоюзами направлены предложения в программы развития края до 2010 и до 2017 года для разработки отраслевых систем оплаты труда для организаций бюджетной сферы. Профсоюзная сторона также принимала участие в ярмарках, организованных агентством труда и занятости населения администрации края.
Наиболее трудновыполнимый, может быть, раздел номер три: "ДОХОДЫ, ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА И УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ". Федерация профсоюзов края ежемесячно проводит мониторинг уровня заработной платы и задолженности по зарплате в разрезе видов экономической деятельности, который рассылается по всем краевым организациям профсоюзов. В прошлом году подписано региональное соглашение о минимальной заработной плате в крае на 2008 год.
Вместе с тем, пункт 3.2., — "Способствовать тому, чтобы минимальная месячная заработная плата соответствовала размеру прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующей природно-климатической зоне края", — например, выполняется лишь частично. Не все краевые отраслевые организации владеют информацией об установленных в их организациях минимальных размеров оплаты труда…
Но, тем не менее, при обучении профактива в обязательном порядке указывается на необходимость при заключении колдоговоров прописывать положения о повышении минимальной зарплаты до величины прожиточного минимума и о индексации зарплаты в связи с ростом цен на товары и услуги.
Частично исполнен и пункт 3.3. "В организациях, где минимальная месячная зарплата не достигает величины прожиточного минимума, разрабатывать программу ее поэтапного повышения совместно с отраслевыми профсоюзами". К сожалению, далеко не во всех организациях работодатели соглашаются разрабатывать подобные программы, и включения соответствующих положений в коллективные договоры тоже не всегда удается добиться.
(Кстати, насчет зарплаты. На городском уровне, наконец, удалось добиться исполнения отраслевого тарифного соглашения по автомобильному и городскому пассажирскому транспорту на 2005-2007 годы в части оплаты труда по применению минимальной тарифной ставки с учетом индексации прямо пропорционально росту потребительских цен на товары и услуги. Теперь минимальная тарифная ставка рабочих первого разряда составляет 2300 рублей, в 2007 году зарплата красноярских автотранспортников по сравнению с 2006 увеличена в два раза).
Насчет "ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ОХРАНЫ ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ" (раздел 5) напомним, что более 70 % организаций, принимающих участие в смотрах-конкурсах на лучшую организацию по охране труда, имеют профорганизации.
О сложности шестого раздела — "РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА"! — говорит уже то, что в нем содержится 13 пунктов. Но, тем не менее, и в нем есть успехи. В 2006-2007 годах коллективные договоры заключены в 86% организаций, состоящих на профсоюзном учете. В 2007 году проведен городской смотр-конкурс на лучшую организацию по развитию социального партнерства, где было 62 участника, 48 из которых заняли призовые места по отраслевому признаку. С 1 января подобный же конкурс стартовал на уровне края…
По материалам отдела социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Красноярского края
/24/33./01/33./2008/33 - 09:33

Версия для печати
Наверх
|