Когда спящий проснется?
На страницах "Профсоюзов Красноярья" развернулась дискуссия о роли профсоюзов в современных условиях. Памятуя о том, что в каждом мнении можно отыскать рациональное зерно, мы с удовольствием предоставляем газетную площадь практически всем, кто желает высказаться на эту тему. Сегодня — очередной отклик.
2008 год "Профсоюзы Красноярья" открыли не очень-то привычной для современного профдвижения установкой на "вмешательство" профсоюзов в политическую борьбу. Потому что именно такая мысль, не смотря на все тонкие оговорки, приходит в голову при чтении статьи Ивана Лаврентьева "Ирония судьбы, или Об опасности покоя" (№1, 2008).
Конечно, трудно не согласиться с автором, что в качестве наиболее приближенной к трудящемуся человеку организации "профсоюзы должны противостоять страшной заразе равнодушия и самоуспокоенности, распространяющейся в нашем обществе".
Разумеется! Однако "противостояние" это, на мой взгляд, должно сочетаться с осуждаемой И. Лаврентьевым "равноудаленностью" от политической борьбы.
По-моему, как раз наоборот: не "равноудаленность чревата грозными последствиями", а чрезмерная приближенность!
Ведь главная (а, возможно, и единственная) цель политической борьбы — достижение власти; у профсоюзов же такой цели нет (если она все-таки есть, то, значит, это не профсоюзы, а совсем другая организация). Стало быть, профсоюзы лишь ИСПОЛЬЗУЮТСЯ политиками для решения своих собственных проблем.
Вот уважаемый И. Лаврентьев апеллирует к "Машине времени" Герберта Уэллса, но у этого писателя есть и другой (быть может, менее известный, но не менее пророческий!) роман "Когда спящий проснется", в котором проводится как раз такая мысль.
Там тоже идет речь о будущем — конце 21 столетия, где после двухвекового летаргического сна очнулся социалист Грэхэм (в котором, кстати, угадывается сам Уэллс). Столь длительный сон сделал Грэхэма не только весьма популярной личностью, но и, благодаря счастливому стечению обстоятельств, самым богатым человеком планеты — Правителем Земли.
От имени "Спящего" миром правил Опекунский совет, состоящий из банкиров и крупных промышленников. Совет использовал капитал для политических целей, а политическую власть — для увеличения капитала. С течением времени в его руках оказались все политические партии обоих полушарий. "Он, — пишет Уэллс, — не упускал случая использовать способного человека, он не жалел денег, его политика была энергична, дальновидна. С рабочими союзами Совет не боролся, но разлагал их подкупами. В конце концов, он купил весь мир. Исчезли последние остатки демократического строя, и воцарился всемогущий капитал. Болтающие Машины призывали к законности и порядку. Выборы сделались пустой формальностью, торжественной комедией, простым пережитком древности. Собиравшийся время от времени парламент представлял собою такое же утратившее всякое значение собрание" и т.д., и т.п.
В общем, картина донельзя мрачная. Прежние контрасты обнажились с большей резкостью, и игра происходит по прежним, хотя и значительно ужесточившимся правилам.
Пока Правитель Земли спит в своем хрустальном "мавзолее", народ ходит его смотреть, и молится, чтобы он проснулся… "Когда Спящий проснется" — это что-то вроде "после дождичка в четверг". Но в фантастическом романе чудо произошло — Спящий проснулся. И этим тут же воспользовался "оппозиционный" правящему Совету политик Острог, который — от имени Спящего — поднял на восстание рабочие союзы. Острог добился своей цели: Совет был свергнут, его место занял он сам, а рабочие так и остались при собственных неудовлетворенных интересах.
Очевидно, что подобные драмы разыгрываются не только на страницах беллетристических произведений.
Политические партии издавна стремятся влиять на профсоюзы. Это видно хотя бы из материалов первого Всероссийского учредительного съезда профессиональных союзов (январь 1918), опубликованных в № 48 за 2007 год газеты "Солидарность". Тогда победили большевики. "Мы, социал-демократы большевики, всегда говорили, что профессиональное движение есть лишь часть всего политического движения рабочего класса, то есть часть общей борьбы рабочего класса за политическую власть…" Это, напомню, слова из выступления председателя съезда А. Шляпникова — наркома труда и лидера профсоюза рабочих-металлистов. Но вместо политической власти профсоюзы получили право обслуживания КПСС, которая, в сущности, выполняла функции не партии, а государства.
И впоследствии — не только в нашей стране, но и за рубежом — кто только не пытался (и не пытается) завербовать под свои знамена доверчивые массы трудящихся! Ловкие интриганы употребляют народ как оружие в политике, спекулируют его несчастьями и наживаются на них. Как часто случалось, что, получив желаемую власть, "бескомпромиссный народный вожак" оборачивался циничным хапугой и оборотистым дельцом!
Приходится признать, что политическая борьба отнюдь не решает проблем рабочего класса. Поддерживая верхушечных демагогов от политики, профсоюзы отклоняются от собственного политически независимого, "равноудаленного" от каких бы то ни было партий, пути.
Мне кажется, что профсоюзный путь должен быть свободен от мелких (но порою буквально разъедающих общество) политических интересов, и только последовательно проводя свою собственную САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ линию, профсоюзы добьются успеха.
Петр СТЕПАНОВ, читатель
/24/36./01/36./2008/36 - 09:36

Версия для печати
Наверх
|