Почему власти молчат?
Краевое отраслевое Соглашение по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту на 2008 — 2010 годы стало предметом переписки между крайкомом профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства и рядом крупных чиновников края.
Впрочем, "переписка" имеет место лишь с одной — профсоюзной — стороны, а власть предержащие почему-то хранят молчание.
Вопрос номер один до сих пор еще неподписанного (эту проблему и пытается решить профсоюз и его сторонники) Соглашения касается тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по пригородным и междугородным маршрутам.
— Последний раз данные тарифы корректировались два года назад, и повышение тогда составило 20%. Между тем при тогдашнем уровне рентабельности автотранспорта их следовало бы увеличить как минимум на 50%, — замечает председатель крайкома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Виктор Медведев.
За последние пять лет пассажирские тарифы на пригородных и междугородных перевозках автомобильным транспортом выросли на 43%. Для сравнения: повышение цен на запасные части составило не менее 100%, дизельного топлива — более 180%. Уровень заработной платы в автотранспортных организациях в 1,5-3 раза отстает от среднекраевого. Отсюда — целый ряд негативных последствий: систематическое превышение месячного баланса рабочего времени водителей, рост дорожно-транспортных происшествий, дефицит водительских кадров, снижение их квалификации.
Использование вместимости автобусов на междугородных перевозках в Красноярском крае (51%) существенно ниже соседних регионов, где проводится более взвешенная транспортная политика. Например, в Кемеровской области использование вместимости автобусов составляет 75%, в Новосибирской области — 65%, в Алтайском крае — 86%. Специалисты утверждают, что для компенсации снижения использования вместимости, пассажирские тарифы в Красноярском крае на междугородних маршрутах должны быть на 47% выше, чем в Кемеровской области, на 69% выше, чем в Алтайском крае и т.д.
Письма с предложением скорейшего подписания краевого отраслевого Соглашения по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту на 2008 — 2010 годы направлены заместителю руководителя департамента экономического планирования и промышленной политики администрации Красноярского края Денису Пашкову, заместителю губернатора Красноярского края Эдхаму Акбулатову… Но от них нет ответа. А время не ждет. Сегодня в автотранспортных предприятиях края проводится работа по оформлению коллективных договоров, но как их заключать, если до сих пор неизвестны тарифные ставки?
— В конце 2006 года многие перевозчики пассажиров направили в краевую комиссию по регулированию тарифов соответствующий пакет документов на согласование тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по междугородным и пригородным маршрутам, — рассказывает В. Г. Медведев. — Последний запрос комиссии о предоставлении дополнительной информации поступил в июне 2007 года. Вся запрашиваемая информация была незамедлительно предоставлена, однако, в нарушение действующего краевого законодательства, в течение пяти месяцев от комиссии нет никакого отклика.
— Затягивание решения вопроса о тарифах не только приводит к деградации автотранспортной отрасли, — подчеркивает Виктор Георгиевич, — но и оказывает крайне негативное влияние на безопасность дорожного движения.
Все эти соображения, аргументы, доказательства и пр., и пр. были изложены и в обращении к губернатору Красноярского края Александру Хлопонину.
"Просим Вас решить по существу проблему тарифного регулирования на междугородных и пригородных перевозках пассажиров автомобильным транспортом", — сказано в этом обращении, которое подписали президент Автотранспортного союза Красноярского края В.Г. Кириллов, председатель крайкома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства В.Г. Медведев, президент межрегиональной ассоциации автомобилистов B.C. Никитин, руководитель автотранспортной организации ГПКК "Манское АТП" А.А. Белянин.
Дождутся ли эти люди, — а вместе с ними и рядовые автотранспортники, жители края — положительного ответа?
/24/51./01/51./2008/51 - 09:51

Версия для печати
Наверх
|