Завод связующая нить
В конце декабря на красноярском заводе "Радиосвязь" был подписан коллективный договор на 2008-2010 годы.
ЛИЦОМ К ЛИЦУ
Событие это произошло в торжественной обстановке. Генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия "НПП "Радиосвязь" Р. Г. Галеев и председатель профсоюзного комитета В. Х. Черемных поставили свои подписи под "конституцией предприятия" прямо на сцене заводского конференц-зала.
Этими историческими росчерками — пусть не перьев, но обыкновенных шариковых ручек — завершился утомительный труд по заключению нового колдоговора, продолжавшийся весь последний квартал 2007 года.
На "Радиосвязи" всё делают на совесть, и к составлению "свода социальных законов" здесь подошли с большой ответственностью. В сущности, профком начал готовиться к нему почти за год. В соответствии с Трудовым кодексом РФ профсоюз разработал проект документа и вышел с инициативой создания совместной с администрацией комиссии по заключению коллективного договора. В сентябре был издан приказ директора о начале деятельности этой комиссии. И "колесо завертелось".
С каждой стороны — трудового коллектива и работодателя — в комиссию вошли по девять человек. Профлидер и руководитель предприятия работали в ней в качестве сопредседателей.
Раз в две недели проводились пленарные заседания комиссии, где переговорщики встречались лицом к лицу и откровенно обсуждали все появлявшиеся проблемы. Кроме того, были сформированы три подкомиссии — по числу основных блоков коллективного договора: юридическая, по общим и кадровым вопроса, и по охране труда и экологии производства.
Такое "разделение труда" позволило убить сразу двух зайцев: во-первых, составить разделы колдоговора с большей тщательностью и высоким качеством, а во-вторых, уложиться со всей этой громадной и скрупулезной работой в жесткий срок. Ведь — особо подчеркнем, — коллективный договор "Радиосвязи" действительно новый, учитывающий последние перемены и в отрасли в целом, и на предприятии в частности. Он соотнесен и с отраслевым тарифным соглашением, и с рекомендациями краевой и городской трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.
— Задачей нашего коллективного договора стало не только закрепление достигнутых на предприятии социальных результатов, но и наметка определенных перспектив дальнейшей работы, — замечает председатель профкома Владимир Харитонович Черемных.
Вокруг перспектив (в первую очередь, конечно, ближайших) и велись, в основном, возникающие на заседаниях комиссии и подкомиссий (кстати, первых было 6, а вторых аж 15) дискуссии. Обсуждение будущего колдоговора не ограничивалось тесным кругом официальных лиц — оно шло по всему заводу. Проект документа был распространен по цехам и подразделениям, каждый желающий мог зафиксировать свои предложения и пожелания в письменном виде и опустить их в специальный "ящик гласности" на территории завода. Ограничение было только одно: анонимные послания не рассматривались. Предложений набралось 26 штук, все они подверглись серьезному рассмотрению.
Переговоры по заключению колдоговора прошли, по словам В.Х. Черемных, в духе социального партнерства. Понимая, что финансовое положение предприятия во многом зависит от заказчика и что многие траты заводу сегодня просто не под силу, профсоюз на некоторых моментах особо не настаивал.
В самом деле, даже 100 % обеспеченность работой не позволяет предприятию взять на себя груз приобретения жилья для молодых специалистов. Но зато администрация обязалась оказывать помощь в оплате съемных квартир для молодых семей, брать на себя часть выплат за детский сад и др. Вопрос же об оплате процентов за кредиты на жилье было решено отложить до лучших времен.
Однако не всем молодым работникам "Радиосвязи" такое благоразумие пришлось по душе. 11 из них проголосовали против принятия колдоговора.
Показательный, между прочим, факт. Свидетельствующий о неравнодушии и сознательности коллектива, который просто так, ради галочки, руку поднимать не станет. И еще о том, что колдоговор этого предприятия — "живой" документ, который будет выполняться и которому доверяют.
Ну а 175 делегатов заводской конференции по принятию коллективного договора проголосовали за. Таким образом, в этом мероприятии приняли участие 186 человек, то есть каждый восьмой труженик "Радиосвязи".
Заработная плата на заводе немного выше, чем в среднем по краю, не считая, правда, жителей Севера. В коллективном договоре запланировано ежегодное двадцатипроцентное увеличение оплаты труда.
Но заработная плата — лишь одна из составляющих "социальной защиты" наемных работников. Что значат, например, даже самые приличные деньги, если они выдаются "черным налом", да при этом еще и охрана труда хромает или оздоровление отсутствует? На "Радиосвязи" с этим делом полный порядок. Здесь даже с пресловутым вопросом о молоке (заменять его деньгами или нет?) всё давно уже решили: выдавать занятым на "вредных" работах людям именно молоко и точка. Потому что молоко всегда молоко, хотя, допустим, вчера литровая бутылочка стоила 25 рублей, а сегодня уже 31… Санаторно-курортному оздоровлению в колдоговоре тоже отведено достаточно места: решено, допустим, что в санатории "Шушенский" будут отдыхать и поправлять здоровье по льготным путевкам не менее 50 заводчан ежегодно.
Выполнение колдоговора поставлено на строгий контроль. Уже в мае на собрании трудового коллектива предполагается обсудить первые итоги, внести кое-какие уточнения и наметить планы.
НЕ ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ, А ПО ПРОФСОЮЗНОМУ УМЕНЬЮ
Едва ли не каждую неделю, преимущественно по пятницам, ровно в 16.30 в нарядном конференц-зале завода "Радиосвязь" проходят разнообразные культурные мероприятия: концерты, салоны, творческие встречи, выставки, спектакли… Своим искусством радует не только заводской хор "Родники" и вокальная группа "Вдохновение" под управлением Александра Алексеевича Лещенко, но и многие творческие коллективы города и края. Каких только задушевных и зажигательных мелодий не слышала эта сцена!
Сейчас, в январе-начале феврале, проходит целый цикл суриковских вечеров. В память великого земляка-художника для ветеранов "Радиосвязи" организованы экскурсии в Сухобузимо и по Красноярску. 31 января все желающие приглашаются на театрализованный праздник романса. Заводчане устраивают его сами при поддержке Красноярского училища искусств. Сцена оформлена в стиле русской гостиной рубежа 19-20 веков, звучат романсы, нежно поют гитара и скрипка… А две недели назад — 17-го — здесь была открыта выставка детского рисунка, заведующая библиотеки "Лукоморье" Елена Александровна Ударцева рассказывала о жизни В. И. Сурикова, Галина Шелудченко и Маргарита Подберезкина исполняли старинные песни.
И 25 января конференц-зал не пустовал: здесь состоялась, можно сказать, презентация совместного проекта театра "Класс" (Дом актера) и завода "Радиосвязь". Красноярские артисты поставили свой спектакль "Салют диназаврам!" на заводской сцене. Для работников предприятия вход свободный.
Дети заводчан тоже не забыты. 2 февраля у них выезд в театр кукол с экскурсией и просмотром спектакля "По щучьему веленью"…
Вообще, "афиша" "Радиосвязи" очень велика: уже вовсю идет подготовка к вечеру в честь Дня защитника Отечества (опять с участием музыкальных звезд Красноярска), где будут поздравлять ветеранов Великой Отечественной войны, Афганистана и Чечни, к Международному женскому дню (с программой "Весенняя капель") и даже к еще, казалось бы, далекому Девятому Мая.
Главный ответственный за культурную жизнь завода — профком. Финансирование затрат происходит, конечно же, за счет администрации. Об этом есть соответствующий пункт в колдоговоре.
"Но стоит ли профкому солидного предприятия заниматься рисунками, гитарами и скрипками?" — пожалуй, может спросить какой-нибудь скептически настроенный читатель.
А почему бы нет, отвечаем мы. Одна скрипка может сделать больше, чем десять килограммов серьезных постановлений о том, в каком направлении профсоюзу следует усилить работу. Элитной "Радиосвязи" не нужна тупая рабочая сила, а профсоюзу не нужны вялые личности. В последнее время появился новый термин "профессиональный идиотизм", то есть человек, разбирающийся лишь в своей работе, и полный профан во всех других областях. Вот такие вот "профессиональные идиоты" — и есть благодатная почва для подавления профсоюзов! Они, как роботы, послушно пойдут туда, куда им укажет работодатель. Разносторонне же образованным, культурным человеком манипулировать труднее.
Во многом предприятие живет еще старыми добрыми традициями. Друг за друга стоят горой, спешат на выручку в беде. Когда тяжело заболела работница одного из подразделений "Радиосвязи" Юлия Федоровна Сторожева к ней на помощь пришел весь завод. Ее коллег никто не "организовывал" и не уговаривал, они сами установили график дежурства в палате, купили лекарства и пр. Такая забота дорогого стоит. Вот это человеческое участие и есть главная сплачивающая коллектив сила, завод связующая нить.
На человеческое в человеке опирается и профсоюз.
Нина Санина
Корреспондент
/31/00./01/00./2008/00 - 11:00

Версия для печати
Наверх
|