К вопросу о МРОТ и минимальной заработной плате
Федеральным законом № 54-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" и другие законодательные акты Российской Федерации" установлен с 1 сентября 2007 года минимальный размер оплаты труда на уровне 2300 рублей. Однако данный закон внес неоднозначность толкования по применению указанной нормы, поставив в неравные условия огромную часть работников северных территорий по отношению к работникам южной и центральной части страны.
Внесенные указанным законом поправки в Трудовой кодекс РФ могут привести к снижению государственных гарантий для работающих в районах Крайнего Севера, местностях с особыми климатическими условиями и других категорий работников.
До принятия данного закона в статье 129 Трудового кодекса РФ давалось понятие "минимальной заработной платы" как минимального размера оплаты труда (то есть устанавливаемого Федеральным законом размера месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда, в который не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты).
В настоящее время МРОТ как государственная гарантия в условиях отмены его понятия и внесения изменений в Трудовой кодекс РФ органами власти и работодателями однозначно воспринимается как фактор, на основе которого в минимальную заработную плату должны быть включены не только вознаграждения за труд, но и все компенсационные (в том числе районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате) и стимулирующие выплаты. Точно так же трактуют и дают разъяснения по применению МРОТ некоторые чиновники Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, отменяя консультации Федеральной службы по труду и занятости (РОСТРУД). Позиция представителей Федеральной службы по труду и занятости — в размер минимальной заработной платы не должны быть включены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате. Что же касается компенсационных и стимулирующих выплат, то поскольку закон № 54-ФЗ не отрегулировал вопрос об их невключении, то предлагается разрешить этот вопрос в судебном порядке.
Иная позиция представителей прокуратуры некоторых регионов. Так, в Республике Тыва внесен протест прокуратуры относительно невключения в состав минимальной заработной платы всех доплат и надбавок.
Как видно из практики, внесенные изменения в Трудовой кодекс РФ в части отмены определения "минимальной заработной платы" вызвали путаницу в выстраивании и установлении заработной платы, в том числе минимальной не только в организациях, но и в органах всех уровней власти.
Еще при рассмотрении проекта закона № 54-ФЗ Федерацией профсоюзов края было подготовлено и направлено письмо на депутатов Государственной Думы РФ И.А.Исакова и А.К.Исаева, в котором высказывалась нецелесообразность предлагаемых изменений в законодательство относительно формулировки понятия "минимальный размер оплаты труда", что может привести к снижению уровня трудовых прав работников в случае принятия закона в данном виде.
При рассмотрении проекта закона во втором чтении в апреле 2007 года в адрес Президента РФ, Правительства РФ, Председателя Государственной Думы РФ и председателя ФНПР от имени Федерации профсоюзов Красноярского края были подготовлены и направлены обращения, в которых высказывались опасения возможных негативных последствий относительно принятия поправок в Трудовой кодекс РФ в части сохранения гарантированной (тарифной) части заработка работника, заинтересованности работников повышать свою квалификацию, стимула работы во вредных, опасных условиях и т.д.
Однако мнение Федерации профсоюзов края при принятии данного закона не были учтены, а на наши вопросы к Федерации независимых профсоюзов России давались ответы, что все защитные меры будут прописаны в законе.
Статья 5 Закона действительно содержит норму о запрете снижения тарифных ставок, окладов, а также компенсационных выплат по сравнению с установленными до дня вступления его в силу, но эта гарантия сохраняется только в рамках длящихся трудовых отношений и не распространяется на вновь возникшие.
Работники северных территорий и местностей с особыми климатическими условиями с принятием данного закона остались не защищенными от снижения уровня правовых гарантий труда. Возникли правовые противоречия. Так, например, в ряде районов Крайнего Севера применяются районный коэффициент 2,0 и процентная надбавка 80% и 100%. При МРОТ до 1 сентября 1100 рублей в месяц государство гарантировало работникам этих районов минимальную заработную плату в размере не менее 3300 и 3080 рублей. Сегодня с существующей формулировкой понятия заработной платы, гарантируется лишь 2300 рублей при установлении минимальной заработной платы со всеми доплатами и надбавками компенсационного и стимулирующего характера.
Высказывая обеспокоенность в том, что поставленная цель о снижении уровня бедности на практике приведет к обратным результатам относительно определенной части квалифицированных специалистов и дискриминации в оплате труда, Федерация профсоюзов края в октябре 2007 года направила Председателю комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике (разработчику данного закона) Иасаеву А.К., председателю ФНПР, губернатору края, председателю Законодательного собрания края обращения предложения по устранению допущенных противоречий и введению вновь понятия "минимальной заработной платы".
Не договорившись в рамках Российской трехсторонней комиссии по определению "минимального размера оплаты труда" юристы ФНПР дают рекомендации на места, что при заключении региональных соглашений предусматривать положения, что в размер минимальной заработной платы не должны включаться компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты, как противоречащие законодательству.
Отдавая на откуп регионам столь важный и спорный вопрос, высказывается мнение, что таким образом будет повышена роль и значение трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в деле создания социальных стандартов в субъектах РФ. Но, предоставив возможность субъектам РФ устанавливать минимальную заработную плату, Правительство РФ и ФНПР уходят от ответственности по сохранению прежних государственных гарантий работникам, так как на местном уровне крайне сложно, а порой невозможно договориться о невключении в понятие "минимальная заработная плата" доплат и надбавок компенсационного, стимулирующего и социального характера.
Федерация профсоюзов края 22 июня 2007 года инициировала переговоры по принятию регионального соглашения об установлении минимальной заработной платы в Красноярском крае. В силу того, что вопрос крайне сложен, переговоры несколько раз приостанавливались для консультаций и разрешения возникших противоречий и разъяснений по применению норм закона № 54-ФЗ. И только спустя четыре месяца 27 ноября 2007 года в крае было подписано Региональное Соглашение о минимальной заработной плате в Красноярском крае (текст Соглашения был опубликован в ПК №45-2007).
Федерации профсоюзов края удалось убедить стороны социального партнерства о неправомерности установления единой минимальной заработной платы в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других районах края с особыми климатическими условиями. Договорились об установлении размера минимальной заработной платы в центральных и южных районах края с 1 января 2008 года — 3000 рублей, с 1 сентября 2008 года — 3500 рублей, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с учетом природно-климатических условий, т.е. с учетом районного коэффициента. Таким образом, в этих районах края размер минимальной заработной платы составит от 3375 рублей до 4875 рублей с 1 января 2008 года и с 1 сентября 2008 года от 3938 до 5688 рублей соответственно.
В тоже время не удалось прописать в Соглашении о невключении в размер минимальной заработной платы доплат и надбавок. При этом сторонами подписано дополнительное соглашение, где закреплена договоренность, что при принятии законодательного или иного нормативного правового акта на федеральном уровне, затрагивающего условия, установленные в указанном соглашении, стороны проведут переговоры по внесению изменений в данное Соглашение.
Наталья БАРАНОВА, заведующая отделом социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Красноярского края
/31/05./01/05./2008/05 - 11:05

Версия для печати
Наверх
|