Вчера, сегодня, завтра
За многие предшествующие годы культура сложилась как содержательная среда обитания людей, сформировалась как хозяйственная отрасль с разветвленной сетью объектов — от театров, концертных и выставочных залов до повсеместных клубов и библиотек, армией работников и стройной системой подготовки специалистов, с органами управления, анализа и прогнозирования дальнейшего ее развития.
У культуры и искусства края были и есть достижения исторической значимости, были и есть подвижники, появились и новые покровители в лице спонсоров. Правда, их взносы не столь щедры, как хотелось бы… Ну да спасибо и за это: меценаты действуют не по обязанности, а по доброте душевной. Главным содержателем культуры и искусства должно быть государство. Сытой жизни и в прошлом не было. Однако все творческие коллективы ежегодно гастролировали по огромной стране, по краю. Артисты, писатели, художники, музыканты выступали в сельских и заводских клубах, цехах, красных уголках животноводческих ферм и ремонтных мастерских, общежитиях. На общественных началах с участием профсоюзов осуществлялось широкое культурное шефство на селе, ведущих стройках, в воинских частях. Руководители совхозов, колхозов, леспромхозов как бы негласно соревновались кто лучше оденет в сценические костюмы свой самодеятельный коллектив, кто лучше приютит молодого специалиста. Производственное состязание дополнялось творческими отчетами трудовых коллективов. Что бы ни говорили сегодня, край был устремлен к высокой культуре, к высокому искусству.
А что сегодня? После многолетнего затишья состоялись первые гастрольные выезды. Однако имеющийся потенциал культуры и искусства все еще недоступен широкой глубинке. За редким исключением новые объекты культуры и искусства не строятся. Передачи клубов и библиотек со штатами на содержание местных финансово беспомощных властей, чего доброго, приведет к их ликвидации. Эта передача и упразднение органов управления культурой приведет к разобщению работников культуры, творческому застою, деградации отрасли. Распадутся единые коллективы, рассыплются профорганизации - исчезнет, не окрепнув, социальное партнерство, практика коллективных договоров и соглашений, усилится недовольство, обострятся трудовые конфликты.
Мало хорошего можно ожидать от преобразования учреждений в автономные некоммерческие организации. Нет надежды на полноценный, весомый и значимый социальный государственный заказ, особенно для сельских очагов культуры. Пока что больше вдохновляет "сельский миллиард" для укрепления их материальной базы.
Нельзя умолчать и не сказать о нищенском положении работников культуры и искусства. Учрежденные гранты осчастливят далеко не всех. Зарплата у большинства такова, что на нее невозможно приобрести жилье, выучить детей, отдохнуть в санатории, без проблем лечь на хирургическую операцию. Повышение зарплаты осуществляется всякий раз только после многочисленных писем и обращений во все властные органы, утомительных, временами бесплодных переговоров, вдогонку за инфляцией. Прибавку съедают безудержно растущие цены и тарифы. Не вознаграждается многолетний добросовестный труд. Ограничиваются коммунальные льготы на селе.
В разрабатываемые новые отраслевые системы оплаты труда надо заложить в качестве базовой ставки (оклада) прожиточный минимум. А среднюю величину зарплаты интенсивно подтягивать до средней краевой. Только после этого смело внедрять принципы стимулирования, выборочного поощрения лучших, как это вознамерились делать сейчас краевые власти.
Думая о завтрашнем дне, учитывая уже имеющийся потенциал и накопительный опыт, пора разработать общенациональный комплексный проект или программу развития культуры и искусства -- и в соответствии с этим документом скоординировать действия всех участников культурного строительства на всем пространстве, по всем направлениям, за достижение новых высот.
Валентин Дальниченко
Председатель краевой профсоюзной организации работников культуры
/07/00./02/00./2008/00 - 10:00

Версия для печати
Наверх
|