На крыльях надежды
9 февраля — 85 лет Гражданской авиации России
Напомним, что гражданская авиация — это отрасль транспорта, осуществляющая воздушные перевозки пассажиров, почты и грузов. Кроме того, ГА используется для защиты сельскохозяйственных растений от вредителей, для аэрофотосъемки местности, разведки полезных ископаемых, охраны лесных массивов (в том числе тушения пожаров), в медико-санитарных целях и др. ГА располагает парком летательных аппаратов (самолетов и вертолетов), а также сетью воздушных линий, аэропортов, аэродромов с системой технических сооружений, радио- и метеостанциями, заводами и ремонтно-техническими базами, научно-исследовательскими и учебными учреждениями.
В странах Европы и Америки гражданская авиация появилась сразу после 1-й мировой войны. Россия же в этом отношении немного припозднилась. Только в ноябре 1921 года на основании декрета "О воздушных передвижениях" (от 17.01.1921) было образовано смешанное Русско-германское общество воздушных сообщений "Дерулюфт". 1 мая 1922 года открылись регулярные авиарейсы по первой международной почтово-пассажирской линии "Москва — Кенигсберг", а в 1926 эта линия была продлена до Берлина…
Однако официальной датой рождения гражданской авиации России считается 9 февраля 1923 года, когда Совет труда и обороны СССР принял постановление о возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота и об организации Совета по гражданской авиации.
— Данное историческое постановление, — напоминает руководитель Красноярского управления государственного авиационного надзора В. Г. Бондаренко, — законодательно закрепило становление гражданской авиации как самостоятельной отрасли народного хозяйства.
Виталий Григорьевич не жалеет хороших слов о гражданской авиации и ее тружениках. "Современный и востребованный вид транспорта", "обеспечение научно-технического прогресса и обороноспособности страны", "высокий профессионализм, преданность делу, ответственность, сохранение лучших традиций"…
Традиции авиаторы, действительно, помнят и чтят. В. Г. Бондаренко подробно рассказывает об истории становления гражданской авиации на территории Красноярского края, называет даты, цифры, имена и фамилии…
…В 1925 году самолет впервые пролетел по маршруту Красноярск — Енисейск — Подкаменная Тунгуска — Туруханск.
…В 1939 году у нас появилась санитарная авиация. Уже за первый год было произведено 250 вылетов, оказана помощь 1461 больному.
…К 1940 году авиация достигла невиданных ранее результатов: было перевезено 9895 пассажиров, 193 тонны почты, 224 тонн грузов… Открылись агентства Аэрофлота в Красноярске, Енисейске, Игарке…
…1 января 1946 года было создано Красноярское управление гражданской авиации, в котором состояли Красноярский, Енисейский, Абаканский авиаотряды, санитарное авиазвено… В 1948 в него вошли Тувинский, Туруханский, Норильский объединенные авиаотряды, авиационное звено в Кежме…
…В 1961 году поступил в эксплуатацию самолет ИЛ-18, летом 1964 — АН-24… В 1976 году в Красноярске появился ТУ-154 — самый популярный и ныне самолет, на котором выполняется 90 % всех работ по перевозке пассажиров…
— В канун дня рождения гражданской авиации хотелось бы вспомнить ветеранов. Ведь благодаря их самоотверженному труду и существует сегодня наша отрасль, — подчеркивает В. Г. Бондаренко.
Среди тех, кто "ставил отрасль на крыло", основоположник династии летчиков Белоусовых — Александр Михайлович Белоусов, который в 1948 году, после демобилизации из рядов Советской армии, пришел в Абаканский авиаотряд на должность …сторожа-моториста, а впоследствии стал большим пилотом, налетавшим более 22 тысяч часов. Сегодня дело Александра Михайловича продолжают сын и внуки.
В Кызыле тоже есть свой легендарный пилот — Валентин Николаевич Ли. В развитие авиации Туры немало сил вложил Олег Михайлович Кривонос.
Светлую память оставил о себе Петр Францевич Тихлер, более полувека прослуживший в инженерно-техническом составе ГА края. Петр Иванович Лалетин, Михаил Яковлевич Шкляров, Владимир Филиппович Сорочан… Много славных имен золотыми буквами вписано в историю красноярской авиации.
— Пользуясь случаем, — говорит В.Г. Бондаренко, — передаю через газету сердечные поздравления работникам, ветеранам авиапредприятий и учреждений, учебных заведений ГА, органов авианавигационного обслуживания, службы поиска и спасания — с 85-ой годовщиной рождения нашей отрасли. С праздником, дорогие коллеги! От всей души желаю крепкого здоровья, счастья вам и вашим семьям. Дальнейших вам успехов в работе в интересах государства и на благо нашей гражданской авиации!
К добрым пожеланиям в честь дня рождения ГА присоединяется также руководитель Красноярского филиала Сибирского окружного управления воздушного транспорта Виктор Евдокимович Сибиряков.
***
Два "воздушных управления", которыми руководят В. Г. Бондаренко и В. Е. Сибиряков, находятся под одной крышей монументального "авиационного дома" на проспекте Мира. И профсоюзная организация у них одна, оставшаяся еще со времен существования Межрегионального территориального управления воздушного транспорта, которое несколько лет назад было разделено на два ведомства.
Практически все сотрудники и управления госавианадзора, и филиала Сибирского окружного управления воздушного транспорта состоят в рядах общероссийского профсоюза авиационных работников (ОПАР), не исключая и руководителей.
— Мы работаем в непосредственном контакте с председателем территориального комитета ОПАР Татьяной Ивановной Орловой, — говорит В. Е. Сибиряков. — Все вопросы, связанные с трудовыми проблемами, которые стоят перед подконтрольными нашему агентству предприятиями, стремимся решать совместно с профсоюзом. Территориальная организация ОПАР, в свою очередь, является непосредственным участником процесса реформирования гражданской авиации.
На вопрос о "трениях" между работодателем и профсоюзом здесь реагируют даже с некоторым недоумением. Таковых, мол, в принципе быть не может: "Все мы государственные служащие, а работодатель — только первый среди равных".
Надо заметить, что чуть ли не главной профсоюзной функцией тут считается функция идеологическая, объединяющая и сплачивающая коллектив. Это касается как праздничных мероприятий, так и трудовых буден. Служащие разных ведомств, но члены одной профсоюзной первички всегда готовы прийти друг другу на помощь.
В профкоме семь человек. Нам удалось познакомиться с двумя — начальником одного из отделов управления госавианадзора Надеждой Ивановной Казанцевой и главным специалистом-экспертом отдела производственной деятельности филиала окружного управления воздушного транспорта Ириной Васильевной Макуловой. Ирина Васильевна та-кже является заместителем председателя объединенного профкома. Сама же председатель — бортпроводник-инспектор Наталья Петровна Самусева в этот день как раз была в рейсе.
Таким образом, профсоюз всегда на передовой позиции. Ведь основным критерием эффективности гражданской авиации 21 века называют безопасность полетов. И одним из помощников государства в решении этой задачи является профсоюз.
Эта традиция имеет давние корни. Вот прежний председатель профкома, а ныне уважаемый ветеран Геннадий Дмитриевич Селезнев посвятил гражданской авиации более 50 лет жизни, изучив почти два десятка типов авиационной техники.
Как же не развиваться гражданской авиации "все выше, и выше, и выше", когда в ней работают такие замечательные спецы!
Мария Грекова
Корреспондент
/07/03./02/03./2008/03 - 10:03

Версия для печати
Наверх
|