Срочно требуются герои труда
13 февраля в конференц-зале федерации профсоюзов края состоялось заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Вел мероприятие координатор профсоюзной стороны — председатель ФПКК Олег Исянов.
Центральным вопросом повестки дня явился вопрос о деятельности сторон социального партнерства по повышению престижности рабочих профессий.
Основными докладчиками на эту тему выступили заместитель руководителя краевого агентства профессионального образования и науки Владимир Кулаков, руководитель агентства труда и занятости населения Виктор Новиков, заведующая отделом социально-трудовых отношений ФПКК Наталья Баранова, директор по развитию Союза промышленников и предпринимателей края Евгений Дмитриев…
Став центром ряда крупных инвестиционных проектов, Красноярский край остро нуждается в высокопрофессиональных кадрах. До 2012 года региону понадобится 75 тысяч человек. Наиболее востребованные "профессии будущего" — водители большегрузных машин, плотники-бетонщики, машинисты бульдозера, экскаватора, автокрана, монтажники по сбору стальных и железобетонных конструкций, слесари-ремонтники, электрогазосварщики, электромонтажники… Однако рабочие специальности нынче не в моде — профессионально-техническим учебным заведениям молодежь предпочитает вузы: там, дескать, и учиться престижнее, и отсрочка от армии обеспечена. В результате получается кадровый перекос: одних специалистов у нас густо, а других хоть с фонарем ищи.
Вообще всяческих перекосов, дисбалансов, конфликтов в "проблеме рабочих профессий" — великое множество. Вот, например, несбалансированность спроса и предложения на рынке труда. Профтехучилища готовят, в основном, специалистов 3 разряда, а на предприятиях ждут, как минимум, 4-разрядников. Работодатели ищут рабочих-мужчин, а служба занятости предлагает, главным образом, работниц-женщин. Промышленным компаниям нужны молодые кадры, а трудятся на них, как правило, люди предпенсионного возраста… Кроме того, налицо сложный социально-психологический конфликт ожидаемого и реального. Предположим, некий романтически настроенный юноша, получив диплом слесаря-ремонтника, попал на завод — и встретил там ужасающие условия труда и символическую заработную плату…
Безусловно, для улучшения ситуации с рабочими кадрами необходим целый комплекс мер. Как раз их и предусматривает краевая программа развития профессионального образования и кадрового обеспечения инвестиционных проектов. Серьезная роль в ней отводится профориентационной работе с населением, проведению публичных мероприятий, в хорошем смысле этого слова "рекламирующих" рабочие специальности. При подписании колдоговоров социальные партнеры намерены включать в них положения, направленные на повышение привлекательности рабочих профессий, улучшение условий и увеличение оплаты труда, профилактику профзаболеваний, возможность профессионального и карьерного роста и др.
Генеральный директор одного из красноярских предприятий Александр Миллер большие надежды возлагает на увеличение производительности труда, председатель федерации профсоюзов края Олег Исянов — на социальные гарантии, создание условий труда и достойную заработную плату… А вот вице-президент Союза товаропроизводителей, предпринимателей края Геннадий Лапунов подчеркнул, что заработная плата — это, прежде всего, плата ЗАРАБОТАННАЯ. То есть для приличной зарплаты нужны соответствующие условия, у нас же с таковыми имеются проблемы… И тем бережнее должно быть отношение к передовикам производства. Именно к ним нужно быть щедрыми, не скупиться ни на материальное вознаграждение, ни на добрые слова, ни на высокие звания…
Краю срочно требуются герои труда!
Почему сегодня не награждают "простых" работников? Увы, первомайское чествование тружеников, инициированное профсоюзами в прошлом году, относится к числу приятных исключений.
Впрочем, присутствующий на заседании представитель краевой администрации — заместитель губернатора Владимир Шишмарев заметил, что не видит проблемы в присуждении государственных наград людям труда: по крайней мере, бюджетники таковые получают регулярно. Придать "проекту" о героях труда упорядоченный системный характер предложил заместитель руководителя департамента экономического планирования и промышленной политики Сергей Сетов.
Но все же до четко разработанной системы и конкретных действий, кажется, еще очень не близко. Участники заседания с азартом рассуждали о том, кто сделает Россию могучей, сравнивали преимущества социализма и капитализма и даже чуть не поругались по поводу производительности труда иностранных и отечественных рабочих… Одним словом, по исконной русской привычке была тщательна обсуждена ментальная сущность вопроса о повышении престижности рабочих профессий. ЧТО надо делать, теперь, вроде бы, ясно, а вот насчет КАК — вопрос гораздо сложнее…
"Более детального обсуждения" требует, например, идея совместного проведения всеми тремя сторонами социального партнерства первомайских торжеств. Профсоюзы вновь предложили отметить Первомай, прежде всего, как праздник Труда. С ними, конечно же, согласились. По крайней мере, как сказала заместитель руководителя агентства культуры края Мария Жданович, с профсоюзами они пойдут "в одну сторону".
Александра Ненина
Корреспондент
/21/53./02/53./2008/53 - 09:53

Версия для печати
Наверх
|