Нет долгам по зарплате!
13 февраля состоялась селекторное совещание с главами городов и районов края, касающееся, в частности, вопросов ликвидации задолженности по заработной платы в организациях внебюджетной сферы.
Вел мероприятие заместитель руководителя департамента экономического планирования и промышленной политики администрации края Сергей Сетов. Среди участников совещания были также представители прокуратуры края, Управления Федеральной налоговой службы, отделения Пенсионного фонда РФ, администрации города, объединений работодателей, госинспекции труда, профсоюзов…
На 1 февраля суммарный долг перед работниками края составил 62,1 млн. рублей. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года он меньше на 26,3%. Фонд заработной платы в крае превысил планируемый, рост среднедушевых доходов на 13% опережает рост цен… Однако, несмотря на такие, казалось бы, неплохие итоги, ситуация с заработной платой в крае продолжает оставаться напряженной.
В худшем положении здесь находятся занятые в обрабатывающих производствах: 60,2% долга приходится именно на эти отрасли. Оставшаяся его часть распределяется между работниками ЖКХ, транспорта, сельского хозяйства…
Особенно остро стоит вопрос о погашении долгов финансово-несостоятельными предприятиями. Как заметила начальник отдела прокуратуры края Людмила Меншикова, институт банкротства нередко становится инструментом для ухода от ответственности.
Невыплата заработной платы чревата серьезными неприятностями для работодателя. Прокуратура не дремлет: в 2007 году 633 юридических лица были привлечены к ответственности, 21 руководитель деквалифицирован, возбуждено 7 уголовных дел…
Недоумение вызывают долги по зарплате в предприятиях муниципальной собственности. Их погашение — прямая ответственность глав территорий, — было подчеркнуто на совещании.
На "шероховатостях" во взаимоотношениях краевой межведомственной комиссии по вопросам заработной платы и работодателей-налогоплательщиков сосредоточился начальник отдела Управления Федеральной налоговой службы Геннадий Давлеев. Порою дело доходит до абсурда: так, например, получилось, что за прошлый год комиссией было заслушано …142% налогоплательщиков.
Одним из "рецептов" преодоления болезненной ситуации с заработной платой участники заседания назвали текущий мониторинг по процессу погашения долгов. Кроме того, необходима "популяризация белой зарплаты", социальная реклама. К началу весны предполагается "массированная атака" на невыплачивающих свои долги рабочим работодателей в виде повсеместного размещения стационарных щитов с координатами межведомственной комиссии по вопросам зарплаты.
Определенные надежды возлагаются и на подписанное в ноябре 2007 года региональное Соглашение соглашение по установлению минимальной заработной платы в крае. За это время поступило 16 мотивационных отказов работодателей от участия в нем: дескать, соответствующих средств для повышения зарплаты они не имеют. Но два отказа уже отозваны, а для оставшихся 14 "отказников" были разработаны специальные программы поэтапного повышения заработной платы.
Следующее подобное селекторное совещание пройдет в сентябре. На нем будут обсуждены итоги работы по погашению долгов по заработной плате и ее легализации за 8 месяцев 2008 года.
Мария Грекова
Корреспондент
/21/58./02/58./2008/58 - 09:58

Версия для печати
Наверх
|