"Не бросайте скребки, ребята!": с такими словами обратился к собравшимся у проходной КрАЗа "пикетчикам" управляющий директор предприятия Евгений Жуков.
Напомним, что 12 февраля произошла несанкционированная протестная акция работников Красноярского алюминиевого завода (ОАО "РУСАЛ Красноярск") с требованием повышения заработной платы. Это во всех смыслах "громкое мероприятие" вызвало большой общественный резонанс. Ведь КрАЗ издавна пользуется репутацией стабильного предприятия; здесь действует крупнейшая и авторитетнейшая профорганизация края и уже целое десятилетие не было никаких волнений…
Как водится, событие обросло домыслами и слухами.
Кто-то рассказывал даже о "забастовке", хотя работу на заводе никто не прекращал. Однако ситуация действительно сложная, и красноречивая фраза управляющего (скребки — одно из орудий труда алюминщиков) имеет под собой серьезную подоплеку.
ПРЕДЫСТОРИЯ
По сравнению с другими сибирскими предприятиями "РУСАЛа" покупательная стоимость средней заработной платы работников КрАЗа находится на последней строчке. Если на графике динамики средней зарплаты на КрАЗе в 2000-7 годах кривая ползет вверх, то на графике соотношения заработной платы и прожиточного минимума кривая устремляется вниз. Проще говоря, РЕАЛЬНАЯ зарплата рабочего КрАЗа с каждым годом уменьшается.
25 декабря на предприятии был подписан коллективный трудовой договор. Профсоюзной стороне так и не удалось добиться включения в него пункта о ежегодном увеличении заработной платы. Но, тем не менее, переговоры профкома с администрацией в этом направлении были продолжены...
Одна из наиболее тяжелых профессий в производстве алюминия — электролизник. Именно заработная плата электролизника приводится в пример, когда речь заходит о низком уровне оплаты труда на КрАЗе. В январе нынешнего года электролизники получили что-то около 25 тысяч рублей, не увидев ни так называемой "13 зарплаты", ни ожидаемой полной выплаты из специального фонда дирекции…
Профсоюзный комитет предприятия забил тревогу. Он составлял обращения, посылал письма, запрашивал информацию… По инициативе профсоюза в цехах завода проходили собрания с требованием объяснения ситуации и увеличения заработной платы. Профком наладил выпуск "горячих" информационных листков, которые появлялись практически ежедневно, а то и два раза в день, и содержали самые свежие новости о развитии событий. Так, 8 февраля вышел информационный лист № 1, где профком изложил свой план действий: собрать по цехам и подразделениям предприятия требования к администрации, систематизировать их и официально передать работодателю на общезаводской конференции. Если же этот "глас народа" будет проигнорирован, пойти на крайнюю, предусмотренную законодательством, меру — коллективный трудовой спор.
— Программу действий выхода из сложной ситуации, принятую профсоюзным комитетом, одобрили и поддержали в Центральном совете ГМПР, — говорит профлидер "РУСАЛ Красноярск" Виктор Качулкин, — и члены нашего профсоюза, в своем большинстве, также согласны с действиями профкомитета.
В профком начали стекаться предложения, а на предприятии тем временем сменился управляющий директор: Евгений Жуков прибыл в Красноярск из Саяногорска, где занимал подобную должность на Саяногорском алюминиевом заводе.
Кадровая перестановка не добавила спокойствия в коллективы, и эмоции выплеснулись на улицу: 12 февраля в полдень у проходной КрАЗа собралось более 200 протестующих. Внутризаводские проблемы стали достоянием гласности.
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Кроме низкой оплаты труда, среди этих проблем числится и оптимизация численности работающих, и отсутствие необходимого количества техники, и претензии к санитарно-бытовым условиям, и т.д., и т.п. Вплоть до явных погрешностей в коллективном договоре: текстовая часть, устанавливающая порядок оплаты труда, там имеется, а конкретные цифры отсутствуют… Обычная, как говорят, практика "РУСАЛа"… Определенно, лидер мировой алюминиевой отрасли умеет экономить! Кроме того, вот уже два года, как между "РУСАЛом" и краевой администрацией не подписывается соглашение о сотрудничестве…
Сегодня на предприятии работает комплексная комиссия по охране труда и соблюдению трудового законодательства. По ее результатам предполагается провести совместное заседание прокуратуры, инспекции труда, федерации профсоюзов края, администрации завода. Об этом, в частности, шла речь на встрече руководства профкома КрАЗа с председателем ФПКК Олегом Исяновым, которая состоялась 14 февраля.
Федерация профсоюзов Красноярского края готова оказывать профсоюзной первичке КрАЗа всяческую поддержку: от информационной до организации коллективных действий, — подчеркнул О. Исянов. И даже не только первичке. "Иногда директор не может озвучить вопросы сам в силу того, что он тоже наемный работник", — заметил председатель ФПКК. При необходимости ФПКК будет лоббировать интересы красноярских алюминщиков — членов горно-металлургического профсоюза России перед собственниками "РУСАЛа". А пока федерация профсоюзов края намерена рассмотреть проблему КрАЗа на заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Профсоюзный же комитет ОАО "РУСАЛ Красноярск" работает на своем заводе. Продолжается сбор требований к администрации предприятия, выбрана инициативная группа для их обработки. Предполагается, что первый блок будет посвящен заработной плате, второй — организации и охране труда, третий — проблемам социальной жизни и четвертый — вопросам деятельности профсоюза на предприятии.
12 февраля управляющий директор Е.И. Жуков встретился с рабочими КрАЗа. Тогда он уверял присутствующих, что "повышение зарплаты должно быть не только у электролизника, но и у грузчика", и что "те средства, которые заложены, дадут возможность на выравнивание заработной платы у электролизников, анодчиков, крановщиков". Управляющий попросил у рабочих времени для того, чтобы пересчитать фонд оплаты труда и посмотреть, во сколько сейчас реально поднять зарплату.
По предварительным данным, уже готовится заводская конференция. Дата ее проведения и станет для красноярских алюминщиков решающей: браться ли им за скребки с чувством удовлетворения, что их требования выполнены, или же… Или же работники КрАЗа с полным юридическим основанием смогут воспользоваться своим правом на запуск коллективного трудового спора с несговорчивым работодателем. Главное, чтобы путь трудового коллектива алюминиевого гиганта Красноярья был законным, официальным и цивилизованным, иначе — тупик.
Нина Санина
Корреспондент
/21/08./02/08./2008/08 - 10:08

Версия для печати
Наверх
|