Слово и дело
Обратная связь
Сначала несколько цитат:
"…На данном этапе мы удовлетворены, что удалось убедить правительство, и к концу 2008 года МРОТ должен сравняться с прожиточным минимумом. Эта цифра по разным подсчетам составляла 4300 рублей в месяц. Сейчас в связи с тем, что инфляция вышла за рамки прогнозируемой, прожиточный минимум будет на уровне 4500 рублей, а может быть и выше…"
***
"…То, что зарплата должна обеспечивать достойную жизнь - это главное требование ФНПР, с которым мы выходим на массовые акции и садимся за стол переговоров. Что такое боевитость? Какая разница, как я договорился о повышении зарплат? Если я без крика убедил в этом государство и работодателя, то разве это плохо? И имеет ли смысл бить окна конторы? А если не получается договориться, то нужно не только бить окна, но и поджигать фазенды".
***
"Настал момент, когда профсоюзы должны заявить о том, что в либерализации нуждается законодательство о забастовках. Необходимо сделать весь процесс легального разрешения конфликта, включая забастовку, доступным для организаций, представляющих интересы трудящихся".
Это отрывки из январских интервью председателя ФНПР Михаила Шмакова: первые два — газете "Трибуна", последний — журналу "Вестник государственного социального страхования". Нетрудно заметить, что в этих трех цитатах озвучивается две темы — о необходимости повышения уровня жизни трудящихся и об их праве на забастовку.
Что касается уровня жизни, то голос профсоюзов здесь гармонически сочетается с общим хором пекущихся о народном благе. Вот, например, "Сегодняшняя газета" (от 24 января) сообщает, что губернатором Красноярского края Александром Хлопониным "поставлена поистине революционная задача -- довести минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума в течение двух лет, то есть, пройти этот путь быстрее Федерации". Да и сам первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев подчеркивает, что ключевое значение для экономического и социального развития государства будет иметь человеческий капитал: "Мы будем инвестировать в интеллект и творческую энергию людей".
Эх, эти бы слова да Богу в уши! Неплохо, когда все говорят и обещают одно и тоже, но еще лучше, если б все и действовали в одном направлении.
Где-то я читал, что 2008 год в Красноярском крае объявлен годом творчества и годом социального партнерства, но недавно один знакомый огорошил меня сообщением, что, по прогнозам, 2008 будет годом забастовок, причем преимущественно на крупных компаниях.
Интересно, что произойдет на самом деле?
Творчество оно, конечно, и к соцпартнерству и к забастовкам в одинаковой мере применимо. Хотя, говорят, что соцпартнерство и забастовки — вовсе не диаметрально противоположные вещи, а напротив — много точек соприкосновения имеющие. Потому что ведь настоящая забастовка — это не какой-то на самотек пущенный анархический акт, а упорядоченное, законом закрепленное действие.
Если у профсоюзов "не получается" добром "договориться", то "нужно не только бить окна, но и поджигать фазенды". Но, однако ж, это "битье" и эти "поджоги" должны быть законны и легализованы.
"Необходимо сделать весь процесс легального разрешения конфликта, включая забастовку, доступным для организаций, представляющих интересы трудящихся". Разумеется! Но кроме либерализации законодательства о забастовках требуется еще немало условий для более эффективной защиты прав трудящихся.
Профсоюзам мало убедить в своей правоте государство (государство, может, и так уже убеждено: почитайте, что говорят Хлопонин и Медведев, вспомните, какие указания дает Президент РФ Владимир Путин), хорошо бы еще убедить в этом работодателя.
Практически у каждого предприятия есть конкретный хозяин. Бог высоко, "царь" далеко, а "хозяин" -- рядом, и нередко бывает, что именно он и есть средоточие земной и небесной власти на предприятии. Профорганизация, возможно, и рада бы что-то сделать, да силенок маловато… А где их взять, если предприятия одной отрасли совсем необязательно принадлежат одному олигарху? "Отраслевики" и бумаги пишут, и за стол переговоров садятся, и бузу поднимают, а в результате происходит распыление профсоюзных сил, средств — действия отдельных профорганизаций "разнонаправлены", как у рака, лебедя и щуки…
Проблемы нужно решать с теми, от кого их разрешение действительно зависит. Тогда и слово с делом расходиться не будет, и социальное партнерство со стачками к реальным результатам приведет. Вот если бы, например, на всех предприятиях одного олигарха одновременно вспыхнули забастовки, тогда бы толк от них точно был.
…Сейчас у нас такое время, что в сторонке особо не отсидишься. Правда, хочется иногда, бросить все и уехать в глушь, жить натуральным хозяйством. Однако это удовольствие не каждому по карману. Хорошо разочаровавшемуся в политике экс-миллионеру Герману Стерлигову (по телевизору недавно показывали, как он живет в гармоническом слиянии с природой, овец разводит): у него родовые земли имеются, стало быть, есть, где голову приклонить. А мои предки были пролетариями, и, кроме цепей, никакой собственности не имели. Так что, мне, чтобы жизнь прожить, на наследство рассчитывать не приходится — кроме разве привычки к труду и традиций профсоюзной борьбы. Хочешь — не хочешь, а, кроме как в профсоюзы, рабочему человеку податься некуда. Какими бы далекими от идеала они сегодня не были…
Осип Племянников
Публицист
/21/28./02/28./2008/28 - 16:28

Версия для печати
Наверх
|