Кое-что о троянских лошадях
В конце минувшей недели в Восточно-Сибирском региональном учебном центре профсоюзов прошел семинар под названием "Основы проектирования. Разработка идей для проектов профсоюзных организаций".
Тема чрезвычайно актуальная, учитывая сегодняшнюю бурную проектную моду при дефиците идей. Вот и профсоюзные лидеры и специалисты Федерации профсоюзов края пришли, чтобы вдохновиться на создание проектов, достойных грантовых конкурсов и, конечно, осуществления.
Между прочим, профсоюзам России отнюдь не чужд всеобщий нынешний дух проектирования и конкурсов: взять хотя бы конкурс "Профсоюзный авангард", учрежденный газетой "Солидарность"… или конкурс сайтов. А мысль о необходимости создания "мозгового центра" для выработки и разработки плодотворных идей и перспектив профсоюзного движения начала витать в коридорах Федерации профсоюзов нашего края задолго до проектно-грантового бума.
Да и вообще профсоюзы располагают мощным потенциалом и самым широким полем деятельности: по большому счету их место в жизни и влияние не ограничивается областью трудовых отношений, а распространяется на смежные сферы. Ведь трудовые отношения еще как отражаются на всех остальных видах отношений!
…Ведущие-модераторы семинара — сотрудники Сибирского федерального университета А. В. Бутенко и Л. В. Иванова — начали с погружения в теоретические глубины проектирования, затем ознакомили собравшихся с основными темами и требованиями конкурсов, проводимых различными организациями сегодня, и, наконец, подвели участников семинара к формулированию возможных идей для собственно профсоюзных проектов.
Теория оказалась, бесспорно, занимательной и поучительной, но мы, пожалуй, сразу перейдем к практике.
Итак, из обилия грантообразующих организаций красноярским профсоюзам следует иметь в виду целый ряд, от Министерства регионального развития до администрации края, от Общественной палаты до общества "Знание", от Независимого Института Социальной политики до Сибирского федерального университета, от отечественной Независимой организации "Гражданское общество" до Международного Фонда Технологий и Инвестиций…
Конечно, профсоюзам Красноярья стоит помнить о конкурсах краевой грантовой программы "Социальное партнерство во имя развития". Участникам семинара рассказали даже о критериях экспертной оценки проектов, участвующих в конкурсе. (Кстати, вниманию профсоюзов: в экспертном совете до сих пор нет их представителей!)
Так, эксперты обращают внимание на соответствие приоритетным направлениями грантовой программы, организационные и финансовые возможности организации-заявителя, ее квалификацию, взаимодействие с партнерами при реализации проекта, экономическую эффективность проекта, а также на дизайн документа, т.е. правильность его оформления. Проект получает оценку по пятибалльной шкале за каждый из этих параметров, а общий вердикт имеет три варианта: одобрить, отклонить или доработать.
Кроме того, Лидия Васильевна Иванова, как член Совета по краевым социальным грантам, посоветовала будущим разработчикам конкурсных проектов при составлении заявки сделать акцент на риски (возможные пути решения проблемы при изменении ситуации).
В целом же, выдвигая свой проект на участие в конкурсе на соискание гранта, нужно непременно представить, во-первых, его актуальность и необходимость, а также аудиторию, на которую он распространяется (т.е. на благополучателей); во-вторых, цель, которая достигается его реализацией; в-третьих, собственно описание общей идеи; в-четвертых, технологию осуществления; в-пятых, ожидаемые результаты.
Вооруженные знаниями, разбившись, как это принято на семинарах, на группы, присутствующие пытались набросать эскизы будущих профсоюзных проектов. Выяснилось, что пытались не зря: идейного материала для размышления и обработки должно хватить надолго.
Вот какие темы, к примеру, предлагались участниками семинара. Допустим, конкретная: "Развитие социального партнерства в сфере труда на уровне районов города Красноярска — целью таких образований стало бы заключение районных трехсторонних соглашений, учитывающих специфику каждой территории. Или глобальная: "Формирование гражданского сознания" — тянет, по замечанию слушателей, на национальную программу.
А вот еще: "От студенческой аудитории к производственному цеху" — по задумке авторов профсоюз, чтобы не терять своих юных вузовских активистов при их вступлении во взрослую трудовую жизнь, участвует в их судьбе и дальше, помогая в трудоустройстве. Так можно убить как минимум двух зайцев: поддерживая молодых специалистов при трудоустройстве и обеспечивая профсоюзам кадровый резерв. Недаром находчивый Андрей Викторович Бутенко окрестил этот проект как "Молодые троянские лошади".
Идея хороша вдвойне, когда она дает жизнь другим идеям. Так и здесь получилось: "из зала" поступило предложение создать кадровое агентство — хотя бы на сайте ФПКК — разместить в нем банк вакансий и резюме.
На молодежи сконцентрировала свое внимание еще одна группа, предложившая проект "Вовлечение работающей молодежи в общественную жизнь — потенциал развития личности".
А одна из групп предложила сразу несколько идейных направлений, на выбор: новые подходы к развитию социального партнерства; новые системы оплаты труда для федеральных государственных образовательных учреждений; новые PR-кампании для профсоюзов; социологические исследования (например, портрет молодого лидера края 21 века); создание единого информационного пространства профсоюзов края (создание банка данных мобильных телефонов и электронных адресов каждого члена профсоюзов); модульное обучение профсоюзных кадров; конкурс "лучший молодой профсоюзный лидер"; организация общественных слушаний социальных проектов; работа в русле воплощения идеи "Единый край — единый профсоюз"; создание креативного центра по разработке проектов…
Кроме этих задумок, точнее, векторов направления мысли, на семинаре звучали и другие, к воплощению которых профсоюзы могли бы приложить усилия: экономические механизмы повышения производительности труда, разработка профессиональных стандартов, развитие малого и среднего бизнеса, права человека, гражданское образование, здоровье…
В общем, пищи для размышлений достаточно. Послушав модераторов и коллег, поспорив с естественной страстностью, участники семинара разошлись — вероятно, с чувством, что все было не напрасно. Осталось сесть за проект…
Ирина Серёдкина
Зам. заведующего информационно-редакционного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края
/10/12./04/12./2008/12 - 19:12

Версия для печати
Наверх
|