Сквозь годы
В этом году исполняется 60 лет со дня создания объединения краевых организаций отраслевых профсоюзов.
21 ноября 1948 года на первой межсоюзной конференции профсоюзов состоялись выборы краевого совета профсоюзов. Эта дата и считается днем рождением Крайсовпрофа — органом, чьим правопреемником является Федерация профсоюзов Красноярского края, образованная 3 октября 1990 года.
60 лет профсоюзы вместе решают проблемы и вместе радуются победам.
Сегодняшний рассказ — о Красноярской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения. Кстати говоря, она старше Крайсовпрофа на целую пятилетку…
РОКОВЫЕ СОРОКОВЫЕ И ОТТЕПЕЛЬНЫЕ ПЯТИДЕСЯТЫЕ…
В июле 2008 года краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения исполняется 65 лет.
Рождение этой организации пришлось на тяжелое для страны время. 27 июля 1943 года состоялась первая краевая конференция работников коммунальных предприятий. Уже тогда из 3829 человек работающих в отрасли — более 3000 изъявили желание создать свой профсоюз.
На конференции был избран состав президиума, председателем которого стал Семен Апполитович Филлипов, проработавший в этой должности до 1948 года.
Это был горький для страны период, когда с войны стали возвращаться искалеченные телом и духом солдаты, и кто-то должен был позаботиться об их реабилитации. На долю профсоюза выпала обязанность создать необходимые жилищные и бытовые условия фронтовикам и их семьям, принимать непосредственное участие в обеспечении их продуктами питания, заботиться о душевном и духовном состоянии пришедших с войны солдат.
Также появилась острая необходимость восстановления клубов, библиотек, красных уголков. Чтобы поднять социальную активность людей, было развернуто социалистическое соревнование. Для создания надлежащих жилищно-бытовых условий для молодежи началось строительство общежитий.
В 1949 году краевой профсоюз коммунальных предприятий возглавила Алина Ивановна Кот, а в феврале 1954 года встал вопрос о создании краевой организации профсоюза рабочих местной промышленности.
20 февраля 1954 года состоялся первый пленум, на котором председателем крайкома профсоюза был избран Николай Алексеевич Бадьин.
Местная промышленность в тот период участвовала в поднятии сельского хозяйства, создавала для колхозов орудия труда, а профсоюз мобилизовал людей для оказания шефской помощи.
В сентябре 1957 года профсоюз рабочих местной промышленности объединился с профсоюзом коммунальных предприятий. Председателем объединенного профсоюза в январе 1958 года был избран Н. А. Бадьин, а секретарем — А. И. Кот. Тогда краевой комитет профсоюза рабочих местной промышленности и коммунальных предприятий объединил 244 профсоюзные организации с численностью 28925 человек.
НА ПЕРЕЛОМЕ: ОТ ШЕСТИДЕСЯТЫХ — К ДЕВЯНОСТЫМ…
В 60-е годы краевой комитет профсоюза осуществлял контроль за распределением средств социального страхования, за строительством жилищных и социальных объектов. В тот период было введено в эксплуатацию 57875 км. водопроводных сетей, проложена 28-километровая троллейбусная линия, построено 13887 тыс. кв. м. жилья, а также 18 бань, 3 гостиницы, 7 парикмахерских… Активно возводились пионерские лагеря, базы отдыха...
В сентябре 1963 года в краевую организацию профсоюза влились предприятия бытового обслуживания. С мая 1966 года наш профсоюз стал называться профсоюз рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.
С 1960 по 1972 год краевой комитет профсоюза возглавлял Иван Иванович Басалаев. С 1972 по 1987 год председателем был Николай Макарович Игнатьев, а секретарем — Иван Никифорович Бинчуров.
В эти годы профсоюз уделял большое внимание созданию надлежащих условий производственного быта, охране труда и технике безопасности. Много внимания уделялось и вопросам оздоровления трудящихся и их детей. Началось строительство профилактория "Лесной", пионерского лагеря "Радуга", построены пионерские лагеря и базы отдыха в городах Минусинск, Канск… Осуществлялся контроль за строительством общежитий, библиотек и клубов Ачинского и Канского ЖКХ.
…Заметно оживилась работа краевого комитета профсоюза с приходом на должность председателя в 1987 году Александра Васильевича Догадаева, ранее работавшего начальником управления снабжения и сбыта края. В этот период краевой комитет профсоюза сосредоточил внимание на социально-экономической защите прав и интересов трудящихся. Для краевого комитета профсоюза это был период поиска новых форм и методов работы в условиях формирующегося рынка, обеспечения и сохранения стабильной работы предприятий отрасли. И главным итогом работы стало то, что профсоюз не только выстоял, но и упрочил свой авторитет в трудовых коллективах.
СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
В мае 1998 года председателем краевой организации профсоюза была избрана Татьяна Александровна Игнатова, ранее работающая заместителем председателя. Под ее руководством профсоюз продолжил и преумножил успехи в деле защиты интересов тружеников отраслей.
По-прежнему главной задачей профсоюза является защита человека труда, его экономических и социальных интересов. Сегодня эти вопросы решаются через профсоюзное представительство в органах власти, влиянием на законотворческий процесс. Краевая организация профсоюза тесно взаимодействует с Федерацией профсоюзов края, депутатским корпусом, с работодателями, органами суда и прокуратуры… На повестке дня крайкома профсоюза проблемы охраны труда, оздоровления трудящихся и детей, борьба за повышение заработной платы, повышение и внедрение тарифных ставок, создание на предприятиях рабочих мест… У краевого комитета есть множество примеров, когда в результате судебных разбирательств целые коллективы были защищены от ликвидации, а руководители — от незаслуженных наказаний...
В 2005 году наша организация переименована в краевую /территориальную/ организацию профсоюза работников жизнеобеспечения.
Сегодня краевая организация профсоюза насчитывает 279 первичных организаций с численностью 23100 человек.
Реформирование отраслей ЖКХ и бытового обслуживания населения, побуждает краевой комитет проводить системную работу по созданию первичных организаций и укреплению действующих. Мы хорошо понимаем, что без усиления мотивации профсоюзного членства это практически невозможно. Трудно переоценить также необходимость активной информационной деятельности, деятельности по защите молодежи и работающих женщин, работы по обучению кадрового резерва…
В год своего 65-летия Красноярская краевая организация профсоюза работников жизнеобеспечения наметила множество мероприятий. Среди них, в частности, немало смотров- конкурсов, которые призваны оживить работу первичек. Это смотр на лучшую первичную организацию и лучший профсоюзный уголок, литературный конкурс и смотр народного творчества, смотр-конкурс по охране труда и культуре производства и на лучшего уполномоченного по охране труда, спартакиада… Мы планируем также серию встреч с ветеранами профсоюзного движения отрасли.
Итоги смотров-конкурсов будут подведены в декабре 2008 года на очередном Пленуме.
/10/12./04/12./2008/12 - 20:12

Версия для печати
Наверх
|