Самостоятельная линия
Продолжаем публиковать отклики, поступающие в редакцию в ответ на серию материалов о роли профсоюзов
в современных условиях
(см., напр., №№ 1, 3, 8-9 с.г.).
Здравствуйте, уважаемая редакция!
С интересом прочитал остро дискуссионные статьи "Ирония судьбы, или Об опасности покоя" Ивана Лаврентьева ("ПК", № 1, 2008) и "Когда спящий проснется?" Петра Степанова ("ПК", № 3, 2008). На первый взгляд, они, вроде бы, "взаимоисключающие": Иван Лаврентьев выступает против "страусиной позиции" отказа от политической борьбы, а Петр Степанов, напротив, доказывает, что участие в таковой профсоюзов чревато для них самыми негативными последствиями.
Однако, несмотря на такое противостояние, их взгляды, думается, могли бы соединиться в общей точке. Ведь, в сущности, оба несогласных друг с другом автора твердят об одном и том же: о "беспокойном стремлении к улучшающим жизнь переменам" (это цитата из И. Лаврентьева). Добиться же таких перемен профсоюзам можно "только последовательно проводя свою собственную САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ линию" (это говорит уже П. Степанов). Право слово, можно подумать, что это один человек пишет, а не два спорящих!
Да и в вопросе об отношении профсоюзов к политике они тоже не больно-то расходятся. Об этом говорит хотя бы та же "САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ" профсоюзная линия!
И в самом деле, трудно представить себе "параллельное" существование профсоюзов и политических партий. Хотят — не хотят, а они все-таки вынуждены пересекаться. Абстрагироваться от политики профсоюзы не могут. И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ профсоюзов в "посторонних" политических целях, чего так боится П. Степанов, происходит (или произойдет) в любом случае. Неучастие (а это тоже своеобразное "участие", только пассивное) профсоюзов в политической борьбе также играет на руку определенным силам.
Потому, конечно, "равноудаленность" от политической борьбы — иллюзия, но подыгрывание профсоюзов "чужим" партиям — порочная практика. Профсоюзам нужна собственная "игра", четко осознанный СВОЙ политический интерес, выражаемый через СВОИ политические организации. Вообще, не профсоюзы должны зависеть от партии, а партия — от профсоюзов. Потому, что все-таки партии приходят и уходят, а объединенные в профсоюзы наемные работники остаются навсегда.
Одним словом, эффективность САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ линии профсоюзов проверена годами. "Профсоюзная классика" в этом отношении — партия лейбористов в Англии (в последнее время, правда, значительно сдавшая свои позиции) и Демократическая партия США, тесными узами связанная с АФТ-КПП (Американская федерация труда — Конгресс производственных профсоюзов), которая, в частности, оказывает ДП солидную финансовую поддержку.
Но самый яркий пример (кстати, он постоянно приводился в профсоюзной прессе рубежа 20-21 веков), безусловно, скандинавские страны, где профсоюзы и социал-демократические партии крепко "прошивают" друг друга, образуя своеобразное "стеганое" одеяло, надежно защищающее наемных работников от всяческих невзгод. Допустим, в Дании — называемой "государством всеобщего благосостояния" и первой в мире страной, где сложилось полноценное гражданское общество — в профсоюзах состоят 85 % рабочих. Датские профсоюзы исторически связаны с Социал-демократической партией Дании (СДПД), которая была создана по инициативе рабочих. Сегодня правительство Дании возглавляет как раз лидер СДПД П. Н. Расмуссен.
В нашей стране идеи о самостоятельности и независимости профсоюзов тоже в свое время (в 1920-х годах) горячо обсуждались. Речь идет о "рабочей оппозиции" — фракционной группе в РКП(б), выражающей так называемый анархо-синдикалистский уклон. Высшей формой организации рабочего класса участники группы считали не партию, а профсоюзы и требовали передать им — профсоюзам, то есть самим "производителям-рабочим" — управление народным хозяйством.
Тогда из этого замысла ничего не вышло. Но идеи не умирают. Пусть программа "рабочей оппозиции" и сегодня кажется не вполне выполнимой, но сама мысль, положенная в ее основу, смела, прекрасна и справедлива. И если она когда-нибудь воплотится в жизнь, то, пожалуй, и в России, наконец, будет построено государство всеобщего благоденствия.
Алексей МИХЕЕВ, Красноярск
/20/26./04/26./2008/26 - 17:26

Версия для печати
Наверх
|