Праздник перед протестом
16 апреля состоялась общероссийская профсоюзная видеоконференция, посвященная организации первомайских мероприятий.
Вел видео-совещание председатель ФНПР Михаил Шмаков; техническая сторона мероприятия обеспечивалась Академией труда и социальных отношений. Такая форма работа опробована профсоюзами впервые. Впоследствии предполагается сделать подобные “телемосты” регулярными — для более действенного обмена информацией по различным вопросам профдвижения.
В профсоюзной видеоконференции № 1 участвовали восемь регионов: Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Красноярск, Екатеринбург, Самара, Волгоград, Ярославль. Другие регионы могли наблюдать происходящее на сайте ФНПР (www.fnpr.ru). В Москве было раннее утро, а во Владивостоке день уже клонился к вечеру.
Во вступительном слове М. В. Шмаков подчеркнул, что Первомай для профсоюзов всегда был и остается Международным днем солидарности трудящихся, а солидарность — наиболее эффективное средство борьбы профсоюзов.
Основной лозунг Первомая-2008: "Росту цен — опережающий рост зарплаты!". Кроме того, по-прежнему будет акцентироваться внимание на недопустимо малом размере трудовых пенсий.
В этом году первомайские торжества пройдут под знаком подготовки к Всероссийской акции протеста против бедности, которая состоится предположительно 6-7 октября. Одно из первостепенных ее требований: поднять с 1 декабря нынешнего года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума работающего населения, а также не включать в МРОТ компенсационные выплаты.
Российский бизнес уже привык к сверхприбылям. Рядовые работники трудятся на грани физического и интеллектуального износа, получая за свой труд самое минимальное вознаграждение. Излюбленный профсоюзами метод поиска компромисса — социальное партнерство сегодня, к сожалению, не дает тех результатов, которые могли бы выправить существующий перекос. Использование забастовок ограничено законодательством, и это загоняет проблему внутрь, отчаявшиеся люди вынуждены использовать альтернативные формы протеста — голодовки и пр.
В такой ситуации необходима глобальная профсоюзная акция. Октябрьские действия российских профсоюзов поддержит Международная конфедерация профсоюзов. А подготовка к ним состоится уже 1 мая. Первомай, особо отметил лидер ФНПР, есть "очередной экзамен солидарности и единства профсоюзного движения".
Выступления участников видеоконференции говорили о том, что экзамен этот профсоюзы выдержат. Назывались и цифры: например, в первомайской демонстрации во Владивостоке предполагается участие 21 тысячи человек, в Москве — 25…
Кроме профсоюзов, в демонстрациях примут участие представители политических партий. Первое место в списке занимает "Единая Россия". Однако, как заметил М. В. Шмаков, партийцев нужно не только приглашать в профсоюзные колонны, но и договариваться с ними о поддержке профсоюзных лозунгов.
Как раз на тему реальной поддержки требований профсоюзов говорил профлидер Волгоградской области. В Волгограде Первомай давно стал своеобразным отчетом профсоюзов о своей работе перед населением. На этот "отчет" приходят и представители власти: выступают в поддержку профсоюзных требований, критикуют работодателей и пр… Но дальше ораторских упражнений дело не продвигается. Праздник заканчивается, начинаются суровые будни — и все идет по-старому.
В Екатеринбурге и Свердловской области первомайские торжества условно разделены на две части: требования на злобу дня и чествование человека труда. Пройдут выступления агитбригад, КВН, будет выпущена радиогазета и пр.
В Санкт-Петербурге в профсоюзном Дворце культуры состоится праздничный концерт. В торжествах примут участие профсоюзы, городская и областная администрации, представители работодателей и политических партий.
В Ярославле тоже затевается масштабное первомайское действо. Демонстрации пройдут и в наиболее крупных городах области — Рыбинске, Данилове, а жители маленьких населенных пунктов съедутся на Первомай в областной центр.
Не была забыта на конференции и актуальная тема реформы в бюджетной сфере. Председатель ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы Михаил Кузьменко подчеркнул необходимость выработки единого стандарта оплаты труда бюджетников.
Региональные объединения профсоюзов делились разнообразными "ноу-хау", применяемыми ими в вопросах проведения Первого мая. Было, что рассказать и красноярцам.
Кроме традиционного шествия красноярские профсоюзы проведут народные гуляния на Театральной площади. Впервые такого рода мероприятие было опробовано в прошлом году, а в нынешнем предполагается еще более широкий круг участников.
Основным организатором и главным действующим лицом красноярского Первомая, отметил лидер краевых профсоюзов Олег Исянов, является ФПКК. Остальные же участники демонстрации — представители краевой и городской власти, работодатели — присоединятся к профсоюзной колонне.
Как в самом настоящем театре, на Театральной площади будут разбиты две "сцены" — большая и малая. На большой пройдет награждение передовиков производства, победителей смотров-конкурсов профессионального мастерства, будут названы лучшие организации Красноярска в области социального партнерства… На "малой сцене" развернется своеобразное "театрализованное представление" для молодежи, где ребята получат ответы на вопросы, как устроиться на работу, правильно оформить трудовой договор и, конечно же — зачем на предприятии существует профсоюз… Здесь же, на особых площадках, можно будет познакомиться и с некоторыми красноярскими предприятиями.
Завершится красноярский Первомай поздно вечером: в ночном клубе "Пилот" для профсоюзной молодежи будет приготовлена специальная программа.
Среди лозунгов, наряду с классическим "Мир, труд, солидарность, справедливость", будут и новые: например, "Социальное партнерство на благо развития края" или "Профсоюз — с тобой и для тебя".
Кроме того, и в большинстве городов и районов края пройдут различные первомайские мероприятия профсоюзов.
Мария Грекова
Корреспондент
/25/22./04/22./2008/22 - 16:22

Версия для печати
Наверх
|