Страхование и профилактика
Круглый стол "О проблемах организации оздоровления работающего населения за счет средств Фонда социального страхования" прошел в конференц-зале федерации профсоюзов края 25 марта.
В мероприятии приняли участие практически все заинтересованные в социальном страховании стороны. Это всё тот же классический "треугольник", — наемные работники (точнее, представляющие их интересы профсоюзы), работодатели, исполнительная власть, депутаты ЗСК, — ну и, конечно, "делегаты" от самого Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.
Открывая заседание, председатель ФПКК Олег ИсЯнов подчеркнул отсутствие четкости в нынешней страховой системе.
Отсутствие стратегии развития системы социального страхования наряду с необходимостью проведения профилактических мер по предупреждению возникновения заболеваний у работников и стали главными обсуждаемыми на "круглом столе" темами.
Сообщение руководителя краевого агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения Егора Корчагина лишний раз подтвердило существующий в этой области дисбаланс между огромным спросом на оздоровление трудящихся и весьма скромным социальным предложением.
Например, из 14 тысяч нуждающихся в санаторно-курортном лечении бюджетников по социальным путевкам ежегодно оздоравливаются лишь 1600. И это при том, что санатории края заполнены только на 35 %.
Однако есть еще не заболевшие работники, которые, как говорится, "не застрахованы" от подобной напасти. Предупредить легче, чем лечить. Эта истина ни у кого не вызывает сомнений, что же касается конкретных превентивных мер, то здесь до единодушия далеко. Так, одни уповают на занятия спортом, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и пр. Другие возлагают надежды на благоразумие работодателя, которому нужны здоровые кадры. Третьи видят выход, прежде всего, в реформировании системы обязательного социального страхования.
Но и насчет реформирования нет единого мнения. Возвратиться ли назад, к опыту прошлых лет, или же, вооружившись наиновейшими проектами, идти вперед? — вот в чем вопрос.
Руководитель краевой организации "Электропрофсоюза" Виктор Базиль заострил внимание присутствующих на том, что уровень заболеваемости в СССР был гораздо ниже, чем теперь. Эту мысль поддержал и профсоюзный лидер работников культуры Валентин Дальниченко: "Опрометчиво разрушив вчерашнее, мы сегодня кусаем локти…"
Председатель крайкома профсоюза машиностроителей Валентина Кривоносова подчеркнула, что в прошедшем году за счет средств фонда соцстраха не был оздоровлен ни один работник на подведомственных профсоюзу машиностроительных заводах. Мало того, кое-где уже и медсанчасти закрываются. Такая вот "физкультура"…
Между тем, финансово-кредитное учреждение при Правительстве РФ — Фонд соцстраха живет по установленным законами правилам. И неспециалистам в этих правилах просто не разобраться. Показательно, что на "круглом столе" возникла даже небольшая дискуссия на, казалось бы, совершенно прозрачную тему: профицитный или дефицитный бюджет был у Красноярского отделения ФСС в 2007 году?
В конце-концов, оказалось, что дефицитный. Вообще же, по прогнозам, в 2009 году ФСС и вовсе станет дотационным.
Мы любим кивать на Запад, а там система социального страхования самодостаточна и самоуправляема. Может быть, это и есть тот идеал, к которому нужно стремиться сегодня?..
По мнению присутствующего на "круглом столе" руководителя департамента социального развития Федерации Независимых Профсоюзов России Андрея Черкасова, необходимо перевести систему социальной защиты на страховые рельсы. В принципе же, считает Андрей Никитич, на ряду с обязательным социальным страхованием должны быть созданы условия добровольного страхования и за счет зарплаты рабочий человек частично может обеспечивать себя сам.
Такое заявление несколько взбудоражило аудиторию: с одной стороны, конечно, с этим трудно поспорить, но с другой — на теперешний момент этого еще труднее достичь.
Также нелегко добиться, чтобы работодатель вдруг "одумался" и начал активно вкладывать средства в оздоровление. Как откровенно признался один из них, проблема оздоровления сегодня даже не второстепенная. Куда перспективнее взять молодых и здоровых специалистов, а старых и больных отправить на заслуженный отдых. Здесь и спорить не о чем: работодателю ценны именно РАБОТАЮЩИЕ кадры. А с социальной справедливостью пускай профсоюзы разбираются, если сумеют… Для деловых же людей это понятие отвлеченное, его руками не потрогаешь и в оборот не пустишь: не случайно ведь нынче крупные компаниях сворачиваются социальные программы…
Впрочем, сами работодатели едва ли не главного виновника бед видят в …Налоговом кодексе. С налоговой системой не согласен и "полунищий" малый бизнес (о тяжелой судьбе которого, будто сговорившись, сожалели и председатель крайкома профсоюза "Торговое единство" Варвара Безруких и исполнительный директор объединения "Работодатель" Александр Миллер), и достаточно обеспеченный бизнес "большой".
В результате здорово досталось пресловутому Единому социальному налогу. "То, что из этого делается, не соответствует тому, ради чего это было задумано", — почти афористически выразился председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края, депутат ЗСК Михаил Васильев. А вот с какой целью в 2005 году было решено два первых дня по больничном листу отдать на откуп работодателю, даже Михаил Геннадьевич затрудняется сказать. То ли для улучшения "медицинских показателей" (потому что с этого времени, опасаясь увольнения, люди стали "меньше болеть"), то ли для ухудшения состояния здоровья населения. Одним словом, такое социальное безумство мало что общего имеет с социальными РЕФОРМАМИ в истинном значении этого слова.
Не обошлось и без критики медицинского обслуживания. Причем изрядную долю в эту критику внес сам руководитель краевого агентства здравоохранения Егор Корчагин, заявивший, например, что "система конвертов" во взаимоотношениях доктора и пациента всего лишь тяжелое наследие девяностых годов. Дескать, по статистике доля платных услуг в медицинских учреждениях края составляет 7 %. Бороться же с взяточничеством следует "не только путем надевания наручников, но и разбираясь, почему работники здравоохранения идут на такие шаги". Здесь, естественно, было высказано пожелание о повышении заработной платы…
С основным докладом по поводу создания условий организации оздоровления работающего населения, в том числе за счет средств Фонда социального страхования выступил заместитель председателя ФПКК Сергей Ледовских. Он предложил участникам Круглого стола обсудить видение профсоюзов по решению данной проблемы.
— Реформы и преобразования в социальной сфере должны исходить из интересов наемного работника, — подчеркнул Сергей Федорович. — Перевод страховых взносов в налоги, по сути, в корне изменил концепцию социальной защиты наемного работника, которая с момента установления ЕСН стремительно отходит от страховых принципов и возвращается к системе государственного социального обеспечения, на минимальном уровне исходя из бюджетных возможностей.
Если в 2000 году расходы регионального отделения Фонда соцстраха на санаторно-курортное оздоровление работников, долечивание и содержание санаториев-профилакториев составляло 19,4 %, на детское оздоровление и финансирование ДЮСШ — 15,7 %; то в 2007 расходы предусматривались только на долечивание — 1,2 % и на детское оздоровление — 6,4 %.
Львиную долю в структурной схеме расходов ФСС в 2007 году занимает выплата пособий — 84 %. Здесь уместно будет привести реплику председателя крайкома профсоюза строителей Валерия Залашкова, заметившего, что на деле никакого фонда соцстраха у нас нет, а есть лишь некий департамент по выплате пособий.
Потому и назрела сегодня острая необходимость проведения в кратчайшие сроки реформы системы обязательного социального страхования. Относительно пути проведения реформы, рекомендованного в подготовленных профсоюзной стороной предложениях, участники круглого стола высказывались, как нам показалось, не совсем уверенно: слишком сложная и запутанная эта проблема! Тем не менее, все сошлись во мнении, что, значит, ее необходимо распутать и систематизировать, восстановив, в первую очередь, страховые принципы защищенности работника.
Сейчас итоговый документ круглого стола дорабатывается; его полный текст будет опубликован в ближайших номерах "ПК".
Александра Ненина
Корреспондент
/27/36./04/36./2008/36 - 17:36

Версия для печати
Наверх
|