Учатся — все!
15 мая в школе профактива первичной профсоюзной организации "РУСАЛ Красноярск" прозвенел последний в этом учебном году звонок. Были подведены итоги, отмечены отличники. Учебный год 2007-2008 завершился, однако профсоюзные преподаватели уже намечают планы учебного года 2008-2009.
О практике обучения профсоюзного актива "РУСАЛ Красноярск" (более известного под "старинным" названием - Красноярский алюминиевый завод) на заседании совета ФПКК рассказала заместитель председателя ППО "РУСАЛ Красноярск" Людмила Зуенко.
ППО "РУСАЛ Красноярск" имеет сложную разветвленную структуру, куда входят 30 профсоюзных комитетов. На базовом предприятии - ОАО "РУСАЛ Красноярск" трудятся 5 тысяч человек, самое многочисленное его подразделение — Дирекция по электролизному производству с 3600 работающими, 3300 из которых - члены профсоюза. Всего же на учете ППО состоят 8813 членов Горно-металлургического профсоюза России.
Обучением профактивистов профсоюзная организация предприятия занималась всегда. Но с 2001 года этому вопросу стало уделяться особенно пристальное внимание: решением профкома был создан свой, заводской, учебно-методический центр.
В прошлом году состав профактива обновился почти на 40 %, а профсоюзного комитета - на 30 %. Эти изменения отразились и на учебном плане - теперь он формируется не только по темам, но и для разных групп слушателей — от аппарата профкома до профгрупоргов.
Сегодня в учебно-методическом центре профкома действуют две школы. Одна более "узкой специализации" — для уполномоченных по охране труда (это самая многочисленная группа профсоюзных активистов, состоящая из 255 человек). Другая - более широкого профиля - для остальных профактивистов; основная задача этой школы состоит в поддержке и сопровождении практической профсоюзной работы на местах. В обеих школах используются самые разнообразные формы обучения, но наиболее действенной все же считается активная.
Для уполномоченных по ОТ разработаны специальные методички, журналы, значки… На занятиях даются не только теоретические знания, но и разбираются конкретные случаи из практики.
В школе профактива изучается 12 тем ежегодно. Уже несколько лет действует система экзаменов, а с прошлого года введена так называемая "зачетная книжка председателя", где фиксируются все его учебные успехи. Кстати говоря, зачетная книжка является одним из основных показателей, которые учитываются при премировании. Вообще, успехи на профсоюзном поприще всячески поощряются.
"У нас учатся все!", — подчеркнула Людмила Викторовна Зуенко. Члены всех двенадцати постоянно действующих на предприятии комиссий, физорги, культорги, вновь избранные члены профкома, профорги - основное звено профсоюза… Для последних, например, учеба организуется прямо на рабочих местах. …И, разумеется, учится молодежь - как студенты Красноярского индустриально-механического техникума (основной "кузницы кадров" КрАЗа, где проводятся особые профсоюзные уроки), так и молодые работники КрАЗа. "Молодежная составляющая" профсоюзной учебы богата: здесь не только тренинги с семинарами, но и дискотеки с тусовками…
Особую роль в обучении профсоюзного актива отводится информационной работе. На "РУСАЛ Красноярск" выпускается целый ряд печатных профизданий: "Итоги профсоюзной недели", "Новости профсоюза в Интернете", "Вести ЦС ГМПР", "Информирует профком" и даже молодежный выпуск профсоюзной газеты…
И напоследок о самом интересном - всей профсоюзной премудрости на "РУСАЛ Красноярск" учат свои же заводские преподаватели. Основательную подготовку три кразовских преподавателя получили при Центральном совете ГМПР, что подтверждено соответствующим документом.
/05/11./06/11./2008/11 - 17:11

Версия для печати
Наверх
|