Cоздадим будущее вместе!
С утра пораньше в вестибюль здания Федерации профсоюзов Красноярского края начал стекаться молодой и задорный народ. Зарегистрировавшись и получив пакет необходимых для участия в форуме документов, люди разбивались по кучкам или же, пока еще не найдя для себя подходящей компании, устраивались у стенок, сложа руки на груди… Надо заметить, что к концу форума эта наполеоновская поза встречалась все реже и реже: отдельные единицы все же влились в единый коллектив.
…Но вот прозвучал сигнал к посадке в автобусы. Получасовая дорога — и перед нами "Скиф" на речке Базаихе. Когда-то это был пионерский лагерь "Гагарин", затем оздоровительный лагерь "КрасЭйр", сейчас же база отдыха, названная так то ли в честь гоночной лодки — скифа, то ли в честь степных племен Северного Причерноморья — скифов.
Молодежный профсоюзный форум проходил на фоне живописных гор, поросших лесом и изрезанных узкими тропинками. Сама же база отдыха была щедро изукрашена профсоюзной символикой: флажки, баннеры, плакаты… А главное — участники форума, щеголяющие в разноцветных футболках.
Все цвета вместе составляют радугу. Дугу радости — символ обновления.
Вообще же девиз форума был: "Создадим будущее вместе!". Выступивший на торжественном открытии мероприятия председатель ФПКК Олег Исянов напомнил присутствующим о том, что молодежный форум организован в год 60-летия краевого объединения профсоюзов. Самая пора задуматься о преемниках! У профсоюзов есть прошлое, ну а будущее мы построим коллективными усилиями — кому, как ни молодежи, придумывать новые идеи!
Говорят, молодые гоняются за тем, что желают приобрести, а старики привязываются к тому, что боятся потерять. Стало быть, есть у нашего юношества здоровые амбиции по отношению к профсоюзам!
Об этом свидетельствует хотя бы то, с каким азартом выступает молодежь за расцвечивание профсоюзной жизни.
***
Как известно, Илья Муромец тридцать три года сиднем сидел, а потом, поднятый на ноги "каликами перехожими", пошел защищать русскую землю от врагов.
Так и спящего богатыря ППОСа (первичная профсоюзная организация студентов) разбудили разного рода непорядки и несправедливости. Роль странников здесь сыграли затюканные студенты — и вот ППОС проснулся, расправил могучие плечи и принялся энергично отстаивать права молодежи.
Продемонстрированный на форуме видеоролик "Супер-ППОС", созданный студентами Красноярского педуниверситета, был вовсе не единственной РR-продукцией профсоюзной молодежи. С творчеством у нынешней молодежи все обстоит отлично, да и куража ей занимать не приходится.
Музыка, театр, кино… — молодости так свойственно наслаждаться возможным более, нежели действительным. Изобретения, проекты, фантазии — вот область деятельности молодых. В молодости учатся, стремятся, мечтают — ведь есть еще время для применения знаний, для воплощения задуманного… Прохладное утро еще перейдет в жаркий день, а из искры, может быть, возгорится пламя.
***
"Молодежные" вопросы — это какие? "Кто виноват?" "Что делать?" "Быть или не быть?"… Те же самые, что волнуют всех — любую серьезную профсоюзную организацию и любого серьезного профсоюзного лидера.
Молодежь — самая восприимчивая часть общества: все его пороки - в ней, и достоинства тоже — в ней, и пережитки прошлого, и надежды на лучшее будущее… Потому молодежный форум — прежде всего, средство для изменения мира к лучшему.
Председатель Молодежного совета ФНПР Евгений Сивайкин пожелал красноярскому молодежному форуму, чтобы он дал новый импульс развитию профсоюзного движения Сибири.
И это вполне возможно. У МС ФНПР есть целый ряд наработок, которые могут быть использованы и в нашем регионе. Особенный интерес вызвали вопросы об обучении молодых профактивистов, о самоокупаемости и самофинансировании молодежных советов… Предполагается, например, выпустить специальную методичку, популярно рассказывающую о процессе фандрайзинга (то есть, привлечении средств) в профорганизации. Что же касается обучения, то в настоящее время действует школа молодого профсоюзного лидера на Урале, в Пскове, Мурманской области, Дальнем Востоке….
Однако, в общем и целом проблем у профсоюзной молодежи гораздо больше, чем достижений. Вот и журнал "Молодежный профсоюзный вестник" выходит тиражом 200 экземпляров. Себестоимость номера - "три "Плейбоя"; оседают эти раритеты в кабинетах профсоюзных патриархов, так и не доходя до непосредственных своих адресатов.
Но, как говорится, если нет выхода — ищи вход. По словам Евгения Сивайкина, официальный орган МС ФНПР можно прочитать в электронном виде — на сайте Молодежного совета ФНПР. Если руководитель предприятия не выделяет средств для организации спортивных секций, то надо подойти к этой проблеме с другой стороны. "Клянчить" деньги вовсе не на спорт, а на обучение профлидера, который, нарастив профсоюзные мускулы, найдет способ, как положительно воздействовать на работодателя. А обучить юных профсоюзников при желании можно хоть за границей. У западных территорий РФ налажены хорошие профсоюзные связи с Финляндией, ну а нам, жителям Востока, сам бог велел нащупывать контакты с Японией. Почему бы нет? "Железный занавес" теперь горизонт не застилает, инициатива приветствуется, свобода провозглашается лучше несвободы.
Главным же тезисом форума, пожалуй, можно назвать необходимость неформального подхода к своему делу. Всевозможные решения, постановления, резолюции и прочие официальные документы давным-давно приняты. И даже не по одному разу. Пора прекратить бумажный бум и перейти к живому делу — к реальному выполнению запланированного и подписанного.
Кроме того, было не раз подчеркнуто на форуме, любое дело (в том числе, коллективное) держится именно на личностях, а не на безымянной толпе. Необходима ответственность конкретных людей, а не целой организации. Если каждый будет добросовестно возделывать свой клочок пока еще неплодородной профсоюзной землицы, то со временем на ней обязательно вырастет прекрасный сад с цветами и плодами.
А еще Евгений Сивайкин признался, что не очень любит песню "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Собрание для веселого времяпрепровождения — это не цель для членов профсоюза.
Очередной раз изобретенный профсоюзный "велосипед" — тоже результат. Так же, как начинающие писатели от руки переписывают произведения классиков, а начинающие художники копируют великие полотна, — так и молодые профсоюзные активисты заново проходят старыми дорогами. Пусть придуманные в процессе работы групп схемы — лишь копия уже существующих, но зато они осознанно получены непосредственными участниками профсоюзного движения. Значит, есть надежда, что сухая профсоюзная теория когда-нибудь превратится в вечно зеленеющее древо жизни.
Но коэффициент полезного действия форума состоит не только в сумме приобретенных или повторенных знаний, но и в особом "психологическом тренинге", опыте общения "на заданную тему", в нахождении единомышленников…
И вот этот КПД проявился уже в последний вечер форума. Разразившийся ливень совсем, было, заставил организаторов отказаться от запланированного костра. Но отсыревший хворост — не помеха для горячих сердец. Общими усилиями костер все-таки был разожжен. Теперь бы только звездная пыль с сапог не стерлась…
/12/11./06/11./2008/11 - 17:11

Версия для печати
Наверх
|