Торможение на дорогах
Критическое положение дел в автотранспортной отрасли Красноярского края очередной раз стало предметом обсуждения — на совместном заседании автотранспортного союза и профсоюза автотранспортников. Заметим, что, несмотря на похожесть названий этих двух организаций, они представляют собой два разных "слоя" общества — работодателей и наемных работников. Однако в данном случае две стороны социального партнерства решительно оппонируют третьей — краевой власти
Совещание руководителей и профсоюзных лидеров автотранспортных предприятий края было созвано по инициативе краевого комитета профсоюза автотранспортников. Проходило оно 5 июня в актовом зале автоколонны 1967 и носило характер откровенного "семейного разговора" на внутриотраслевые темы.
Проблема номер один сегодня, подчеркнул председатель крайкома профсоюза Виктор Медведев, пробуксовка подписания отраслевого тарифного соглашения в крае. В этом Виктор Георгиевич видит корень многих бед. Среди них — низкая оплата труда работников, нехватка средств по обеспечению охраны труда, старение кадров, убыточность, а в конце концов и банкротство автотранспортных предприятий… Те из них, что еще "на плаву", выживают лишь за счет жесточайшей экономии на самом необходимом: зарплате работников, обеспечении техническими средствами и пр.
Вопросы решаются путем "доедания" той собственности, тех благ, которые у автотранспортников еще остались. В этом тезисе с профсоюзом полностью согласно объединение работодателей.
"Втирание очков", "абсурд", "ложь", "извращение"… — еще довольно мягкие определения, которыми участники совещания характеризовали методы управления автотранспортной отраслью края. Хотя слово "управление" здесь, пожалуй, не подходит — потому как таковое, по мнению многих, просто напросто отсутствует: в Красноярском крае нет структуры, напрямую отвечающей за автомобильный транспорт. И результаты не заставляют себя долго ждать: в настоящее время в крае потеряны грузовые перевозки. Еще немного и погибнет общественный транспорт. Уже пора ставить вопрос: дорожная отрасль края — миф это или реальность?
Одно из немногих автотранспортных предприятий края, пользующихся репутацией благополучных — как раз та самая автоколонна 1967, на базе которой происходило заседание. Однако, как признался директор АК-1967 М.Т. Ильенков, экономические показатели предприятия — не ахти какие, а рентабельность достигается широтой его деятельности, ведь здесь занимаются решительно всем — от перевозки грузов до экскурсионных поездок и пр.
Автодорожная отрасль края все еще обладает здоровым потенциалом. Но для того, чтобы использовать имеющиеся возможности с толком и для отрасли, и для потребителей ее услуг, остро необходимо подписание отраслевого тарифного соглашения (ОТС) в крае. Без ОТС нет отрасли — не раз подчеркивалось на совещании. Вопрос этот требует скорейшего решения — пока еще не сверстан краевой бюджет на 2009 год, иначе автотранспортной отрасли вновь не достанется ни крошки.
"Битва за ОТС" ведется не один месяц. Ее участники (со стороны профсоюза и работодателей, которые в этом отношении выступают в единой связке) могут порассказать немало интересного. Чего стоит только одна переписка профсоюза с власть предержащими! Ответы чиновников могут стать прекрасным материалом для написания целого цикла фельетонов!
Резолюцией совещания стало единогласное решение всех его участников вынести вопрос об ОТС на обсуждение в Федерацию профсоюзов Красноярского края. Таким образом, проблема будет выведена на межотраслевой уровень и получит широкий общественный резонанс.
Александра Ненина
Корреспондент
/12/14./06/14./2008/14 - 19:14

Версия для печати
Наверх
|