Договоры и соглашения
Созданная правовая база социального партнерства дает возможность согласования
и защиты интересов работников путем заключения соглашений
с работодателями, органами государственной власти и местного самоуправления
на уровне государства, края, города, района и коллективных договоров на локальном уровне.
Одним из инструментов согласования интересов работников, работодателей и государства являются трехсторонние соглашения по регулированию социально-трудовых отношений.
На 01.01.2008 года на территории Красноярского края действовало 121 соглашение, в том числе краевых отраслевых соглашений — 16, городских и районных отраслевых соглашений — 94, территориальных трехсторонних — 11.
Из этого количества трехсторонних соглашений заключенных Федерацией профсоюзов края — 3. Одно соглашение по регулированию социально-трудовых отношений заключено между Федерацией профсоюзов Красноярского края, Советом администрации Красноярского края, Союзом товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края, Союзом промышленников, предпринимателей Красноярского края и Союзом работодателей "Некоммерческое партнерство "Работодатель" на 2008 — 2010 годы. Другое трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений, заключено Федерацией профсоюзов края на уровне города Красноярска и в этом году заканчивается срок его действия.
Кроме того, заключено Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Красноярском крае между Советом администрации Красноярского края, Федерацией профсоюзов Красноярского края и краевыми объединениями работодателей, согласно которому размер минимальной заработной платы в Центральных и Южных районах края установлен с 1 января 2008 года — 3000 рублей, с 1 сентября 2008 года — 3500 рублей.
Для организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера размер минимальной заработной платы устанавливается дифференцированно в зависимости от района с 1 января 2008 года в размерах от 3375 рублей до 4875 рублей, с 1 сентября 2008 года от 3938 рублей до 5688 рублей.
Также на нынешний 2008 год подписано соглашение между Советом администрации Красноярского края и Федерацией профсоюзов Красноярского края по регулированию социально-трудовых отношений в бюджетной сфере Красноярского края, в котором устанавливаются этапы индексирования тарифных ставок и окладов работникам бюджетной сферы, предусмотрены обязательства администрации края о выделении за счет бюджетных средств путевок в санаторий-профилакторий "Тесь" на оздоровление работников бюджетных отраслей и другие мероприятия.
Наибольшее количество отраслевых соглашений заключено профсоюзом работников народного образования и науки Российской Федерации. Из 63 территориальных организаций профсоюза — 60 (95%) имеют территориальные соглашения. По отрасли здравоохранения соглашений всех уровней заключено — 21, в государственных учреждениях —7.
Коллективные договоры заключены в 90,5 % организаций края, состоящих на профсоюзном учете (2815 коллективных договоров).
Особо хочется отметить положительный опыт работы по заключению коллективных договоров в таких краевых отраслевых организациях профсоюзов, как: угольной промышленности, автомобильного, речного и железнодорожного транспорта, жизнеобеспечения, машиностроения, образования, электроэнергетики.
Коллективные договоры, заключенные первичными профсоюзными организациями, содержат все разделы, в соответствии с Трудовым Кодексом РФ и другими нормативными правовыми актами. В коллективных договорах стороны больше внимания стали уделять вопросам занятости, повышения квалификации, трудоустройства, оплаты и стимулирования труда, привлечения и использование труда иностранных работников, охране труда работников, правам и гарантиям членов профсоюзов.
Спорными вопросами во многих организациях отрасли жизнеобеспечения является повышение тарифной ставки 1 разряда рабочих основных профессий до уровня, предусмотренного отраслевым тарифным соглашением в связи с тяжелым финансовым положением предприятий, несвоевременным и недостаточным покрытием недостающих доходов из бюджета, большой дебиторской задолженностью.
В большинстве коллективных договоров организаций здравоохранения предусмотрены оплачиваемые социальные отпуска, выплаты единовременного вознаграждения за добросовестный труд при достижении пенсионного возраста и увольнения из учреждения; премирование к юбилейным датам.
Вошла в практику правовая экспертиза проектов коллективных договоров специалистами краевой организации профсоюза здравоохранения, с целью выявления соответствия обязательств коллективного договора действующему законодательству. Эта форма оправдывает себя, т.к. устранение имеющихся в проекте коллективного договора нарушений и учет рекомендаций краевого комитета профсоюза по включению в коллективный договор тех или иных позиций, позволяет принять коллективный договор, соответствующий требованиям действующих нормативных документов и более полно отразить в нем обязательства сторон.
В коллективные договоры, как правило, включаются положения отраслевого тарифного соглашения.
При реализации коллективных договоров госучреждений присутствуют определенные трудности при исполнении разделов оплаты труда, социальных льгот, гарантий и компенсаций работникам. Основной причиной указанных трудностей явилось недостаточное бюджетное финансирование организаций, заключивших коллективные договоры, особо этот вопрос коснулся организаций ГУВД края: из федерального бюджета не были выделены финансовые средства на дополнительные отпуска, определенные соглашением по МВД РФ. В ГУФСИН РФ по краю были снижены социальные льготы и гарантии для работников, принятые в коллективных договорах, из-за снижения прибыли от производства, отмечались задержки по выплате заработной платы до 2-х месяцев работникам, работающим на производстве и возмещению командировочных расходов.
Наиболее сложно решается вопрос выполнения условий коллективного договора в случаях смены собственника, руководителя организации, реорганизации либо введения процедуры банкротства.
Вызывает озабоченность ситуация, когда при наличии первичной профсоюзной организации, коллективный договор заключается с иным представителем. Не добиваясь заключения коллективных договоров в организациях, где имеются первичные профсоюзные организации и территориальных соглашений, какими бы причинами это не объяснялось, - мы сами создаем себе препятствие в защите интересов работников.
Повышение роли и расширение полномочий местного самоуправления во многом способствует активизации работы территориальных профобъединений по созданию районных (городских) координационных советов организаций профсоюзов с целью дальнейшего развития системы социального партнерства на уровне муниципальных образований. Для этого в крае продолжалось создание координационных советов организаций профсоюзов, например в Ермаковском, Абанском, Нижнеингашском, Дзержинском, Балахтинском, Новоселовском районах.
В настоящее время Координационные советы действуют в 35 муниципальных образованиях края, территориальных трехсторонних соглашений заключено — 14. В текущем году заключены Соглашения в Шушенском, Ермаковском, Дзержинском районах, в г. Минусинске и Сосновоборске.
Причин небольшого количества территориальных соглашений несколько:
— в некоторых муниципальных образованиях есть координационный совет организаций профсоюзов, но нет объединения работодателей;
— некоторые главы муниципальных образований недооценивают роль социального партнерства или не желают брать на себя дополнительную нагрузку, связывать себя обязательствами соглашений;
— неосведомленность председателей координационных советов организаций профсоюзов по действиям, которые необходимо принимать в связи с отказом от переговоров и другие.
Отсутствие профсоюзных организаций в сельском хозяйстве, малом и среднем бизнесе, ряде предприятий внебюджетного сектора приводит к тому, что проблемы работников этих организаций не рассматриваются на совместных заседаниях территориальных трехсторонних комиссий. Поэтому главной нашей задачей сегодня остается создание и возрождение первичных профсоюзных организаций и создание территориальных структур профсоюзов в муниципальных образованиях.
Инга Самсонюк
Доверенный врач Федерации профсоюзов Красноярского края
/19/14./06/14./2008/14 - 17:14

Версия для печати
Наверх
|