Хорошо быть молодым
То, что 1 июня — Международный день защиты детей, известно, наверное, чуть не каждому, а вот о том, что в последнее июньское воскресенье отмечается молодежный праздник, пожалуй, стоит напомнить.
В советские времена этот праздник и назывался соответственно — День советской молодежи, ну а сейчас, уже пятнадцатый год, он зовется просто Днем молодежи.
Дата, стало быть, прежняя. А сама молодежь как же — переменилась ли?
— Конечно, и в худшую сторону! — что есть сил закричит иной благовоспитанный читатель средних лет. — Она дурно воспитана, плохо образованна, ленива и распущенна! Старших не уважает, думает только об удовольствиях, к труду равнодушна, Родину не любит, авторитетов не признает, рвет связь времен, ведет планету к гибели!..
Увы! Молодым людям во все века достается. Наши прадеды ругали дедов, деды честили отцов… Такая вот эстафета, передающаяся по наследству традиция. Неужели и вправду каждое последующее поколение хуже предыдущего? И почему у неплохих родителей такие "отвратительные" дети?..
Молодым быть хотя и хорошо, но очень трудно. Кроме "сомнительной репутации" взрослые награждают молодых еще и низким социальным статусом. В Англии 16 века, например, вполне официально считалось, что "…пока человек не достигнет 23 лет, он большей частью — хотя и не всегда — необуздан, не имеет правильных суждений и недостаточно опытен, чтобы управлять собой". Да что там средневековая заграничная жизнь! И в нынешней России, несмотря на паспорта в 14 лет и отдельные яркие примеры стремительной карьеры юных специалистов, дорога молодым людям если не вовсе закрыта, то, по крайней мере, основательно прикрыта. Конечно, у нас есть молодые банкиры, губернаторы, олигархи, владельцы заводов и крупные чиновники… Но молодых-то безработных несравненно больше.
Но тем не менее именно молодежь двигает мир дальше. Она совершает все революции — общественного устройства, науки и культуры. И на нее во все времена делается главная ставка. Молодежь — самая восприимчивая часть общества: все его пороки - в ней, и достоинства тоже — в ней, и пережитки прошлого, и надежды на лучшее будущее…
О чем думает профсоюзная молодежь? Да, в принципе, о тех же "вечных вопросах" — о переменах, о прогрессе, о мире, о революции и эволюции…
Вот и на форуме сайта ФПКК идет дискуссия на эти темы. В № 20 мы печатали ее начало, сегодня же публикуем продолжение:
— Как понял, профсоюзная молодежная политика стремится, прежде всего, к решению кадрового вопроса?
Но что вы хотите в первую очередь: просто чисто механически заменить "старые" кадры "новыми"? Или все-таки в этом процессе (а, соответственно, и в результате!) должно быть некое творческое преобразование?
Взять на место уходящей на пенсию Мариванны молодую и цветущую Дарью Петровну — проще простого! Думается, несмотря на всю, как вы говорите, "непрестижность" общественной, и, в частности, профсоюзной работы, найти подходящую кандидатуру не слишком трудно. Будет себе эта новенькая Дашенька потихонечку сидеть да помаленечку работать — так как ее в свое время старшие товарищи научили. Причем, в семи случаев из десяти, молодая Даша будет работать хуже, чем старая Маша! Не знаю, почему: может быть, потому, что хорошо работать сегодня тоже "непрестижно"?
А, может быть, потому, что в "немодные" профсоюзы идут те, которым больше пойти некуда?..
Наверное, поэтому о творческих преобразованиях в профсоюзах можно говорить с большой натяжкой. Чем молодой профлидер отличается от старого? Только тем, что ему гораздо меньше сказать, чем старому! А говорят они — ну, совершенно одно и то же!
Это что — такая преемственность поколений? Или жесткая профсоюзная дисциплина? Может, старшие товарищи младшим речи пишут, и отступление от "генеральной линии" чревато неприятностями?
Остаюсь с печалью и уважением.
Максим Исаев.
— Максим! Безусловно, мы за творческие преобразования и стремимся к этому. Но на этом пути есть объективные тормозящие факторы. Нам действительно трудно находить даже механическую замену уходящим кадрам. А уж творческую, неординарную, креативно мыслящую "людину" днем с огнем поискать. Вот и ищем через мероприятия, обучение, разные проекты. Их вычислять надо, заинтересовывать, привлекать. Не с Марса же они у нас возникнут. Знаете такое "золотое" место? Знаете таких людей? Помогите лично, поучаствуйте в этом процессе, будем только рады.
По поводу преемственности. Уже и жесткой вертикали власти практически нет, "генеральной линии" нет, нечего бояться высказывать мысли, многие профструктуры реально открыты для нового. Есть стереотипы, формалистика. И ее преодолевать можно и нужно тем, у кого есть потенциал, возможности, желания. Одно "но" — доказывать свою новизну нужно не словом, а делом, ошибаясь, но делом, без демагогии.
Если есть у Вас конкретное предложение, дело, готовы общаться — приходите!
Татьяна Брюханова,
председатель молодежного совета ФПКК.
Приходите! Приходите те, кому есть, что сказать; те, кто готов действовать! Профсоюзы — не замкнутая структура, здесь рады приветствовать инициативу. Лишь бы инициатива была и инициативные люди.
/26/14./06/14./2008/14 - 17:14

Версия для печати
Наверх
|